5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

В татарской столице (ч.3)

27/09/2014 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2327
В татарской столице (ч.3)

      Мне был выдан служебный проездной билет (если не ошибаюсь, то «форма 3» или «форма 3а»), который имело только высокое железнодорожное начальство. По этому билету я имел право проезда в мягком вагоне любого поезда от Курска до Харькова (направление север-юг), до Купянска (юго-восточное направление), пр. И – главное: я имел право остановить в любом месте поезд, в котором я ехал, или заказать через дежурного по станции стрелочника и др., имеющих доступ к телефону, остановку проезжавшего поезда. Это – для высадки меня, для посадки меня с больным и так далее.

Боровое Матюшино. Осень

27/09/2014 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 3128
Боровое Матюшино. Осень

Осень вздрагивающая и зяблая. 
У предместий леса горят 
И кометами алыми
                яблоки 
Раскаленно к земле летят 

О Первой мировой

27/09/2014 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2397
О Первой мировой

      После публикации в «Звезде Поволжья» моей статьи «Вспомним Первую мировую…» получил несколько интересных откликов. Проф. А.А. Агафонов сказал, что его отец – врач Псковского кадетского корпуса А.Ф. Агафонов, всю войну провел во фронтовых госпиталях, но об этом почти никогда  не рассказывал. Хотя запрета прямого не было, но война-то шла «за царя и отечество», а большевики призывали к «поражению собственного правительства», и вспоминать об этом профессору и депутату Верховного Совета РСФСР было не с руки. 

На безрыбье и ТОЦ рыба?

27/09/2014 в Общество комментариев: 14, просмотров: 2301
На безрыбье и ТОЦ рыба?

      Помнится, хотя и годы не те, казалось бы, и времена не те, в одной из центральных газет была статья «В КГБ пришивают не только дела». Суть – мужчин превращают в женщин и посылают на Запад для обольщения «нужных» людей.
     В масштабе Татарстана, кажется мне, пришивают не органы, а сами органы пришивают дела. Понятно, показать собственную необходимость жизненно необходимо, то бишь жить-то надо. А оппозиции нет и не предвидится. Пусто, как в пустыне Калахари, как говориться, хоть убей, а «мочить» некого.

Союзу композиторов 75 лет

27/09/2014 в Культура и искусство комментариев: 4, просмотров: 3024
Союзу композиторов 75 лет

      Татарская культура на протяжении многих веков прошла сложный многовековой путь развития и вплоть до середины ХIХ века развивалась в рамках адаптивного типа арабо-мусульманской цивилизации. Наибольшего расцвета музыкальное искусство достигает в период Казанского ханства. Аналогично музыкальной культуре мусульманского Востока, в Казани четко устанавливается  дифференциация музыки на народную и профессиональную. Частое упоминание в письменных источниках тех лет о певцах, музыкантах красноречиво подтверждает факт активного развития устного профессионального творчества как в вокальной, так и в инструментальной сфере.

Инфляция

18/09/2014 в Общество комментариев: 82, просмотров: 3751
Инфляция

      Гражданская война на юго-востоке не стихает, бои с применением тяжелого вооружения идут уже в Луганске и Донецке, на окраинах. Совершенно исчез в неизвестности Игорь Стрелков, еще недавно герой ополчения. Стрелков в одном из последних интервью заявил, что вступили добровольцами в ополчение ДНР и ЛНР около тысячи уроженцев этих областей. При этом общая численность ополчения им оценивалась в 20 тысяч человек в середине июня и в 4 тысячи в начале августа. 

Новости (№ 30 2014 г.)

18/09/2014 в Общество комментариев: 25, просмотров: 2504
Новости (№ 30 2014 г.)

      Ретроспектива фильмов голландского кинорежиссера Йооса Стеллинга пройдет 1 – 7 сентября в кинотеатре «Мир». Визит состоится благодаря фонду поддержки современного искусства «Живой город» и Министерству культуры РТ. Артем Силкин, директор Свияжского исторического заповедника, лично ездил к Стеллингу в Голландию с приглашением. Голландский режиссер будет участвовать в качестве гостя и на X международном фестивале мусульманского кино в Казани. 3 сентября ожидается встреча со зрителями. 

Благодарственное письмо

18/09/2014 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2354
Благодарственное письмо

      От имени Военного совета и всех воинов-черноморцев примите слова искренней признательности и благодарности за внимание и заботу, которые вы проявляете к Черноморскому флоту.
     Во многом благодаря вашему личному участию, а также поддержке правительства республики в течение длительного времени между Татарстаном и Черноморским флотом поддерживаются крепкие узы дружбы и сотрудничества, благодаря которым удается успешно решать широкий спектр вопросов обеспечения жизнедеятельности соединений, кораблей и частей, патриотического воспитания защитников Отечества и подрастающего поколения школьников.

Обращение

18/09/2014 в Общество комментариев: 42, просмотров: 2442
Обращение

      Всемирный форум татарской молодежи глубоко признателен телеканалу за его высокую миссию культурного просвещения российского общества, особенно его молодого поколения. Рады, что телеканал постоянно увеличивает свою зрительскую аудиторию в непростое для развития культуры время, продолжая распространять общие для народов России и стран СНГ ценности.
     Приятно подчеркнуть тот факт, что большой популярностью пользуется передача «Полиглот». 

Смута

18/09/2014 в Общество комментариев: 40, просмотров: 2663
Смута

      Живем мы в смутном времени, когда нет ясности в том, что творится сегодня, и тем более нет и перспективы на будущее. Нет идеологии, которая могла бы укрепить в сознании людей спокойствие и уверенность. Нет такой партии, которая могла бы выдвинуть программу реального демократического развития страны. Нет и лидера, пользующегося всенародным доверием. 
     Нет ныне Лжедмитриев, кои появлялись в смуте начала XVII века. Нет и таких личностей, как Минин и Пожарский, поднявших народ на борьбу с врагами страны. Однако есть партии во главе с их далеко неоднозначными лидерами.

Манифест казанского галериста

18/09/2014 в Культура и искусство комментариев: 80, просмотров: 20629
Манифест казанского галериста

      Манифест – не стылая форма: рождаясь вновь, манифест сам творит новые мысли, новые идеи, если он обращен к будущей жизни.
     4) Поделюсь наблюдением: когда судьбы волшебная десница нашаривает в жизненном мешке очередной бочонок с номером, а затем счастливым образом извлекает его на свет, она проделывает этот трюк с некоторой степенью пространственной равномерности. 

Слово о нации

18/09/2014 в Общество комментариев: 23, просмотров: 2486
Слово о нации

      В свете «показательных» событий на Украине есть смысл поддержать предложение доктора Д.М. Исхакова продолжить обсуждение темы о судьбе татар в современной исторической перспективе. Вспомним о том, что на Украине сегодня идет тяжелая борьба за создание унитарного государства на основе, так сказать, чисто «украинской культуры». Причем ради этого приносятся в жертву все культурно-исторические связи, включая ограничение владения русским языком. Такие потуги в истории народов Евроазии имеют довольно глубокие корни. 

О "патриотах" и "русофобах"

18/09/2014 в Общество комментариев: 12, просмотров: 2531
О "патриотах" и "русофобах"

      Так как по сути возразить часто нечего, некоторые особо «патриотические» товарищи любят называть меня «русофобом». 
     Мне, сыну русской матери, воспитанному русскими дедушкой, бабушкой и прабабушкой, слышать это смешно. 
     А если серьезно, то русский народ я люблю. Мог бы толерантно написать «как и все другие», но врать не буду – гораздо больше. Потому что он для меня родной, как и крымско-татарский. 

Иррегулярная война

18/09/2014 в Общество комментариев: 28, просмотров: 2704
Иррегулярная война

      Оказалось, что те самые российские солдаты без опознавательных знаков, которые несколько месяцев тому назад захватили украинский Крым, это настоящие профессионалы, прекрасно экипированные и вооруженные. Российские танки и авиация, готовые в любой момент к вторжению, сконцентрированы сейчас на границе с Украиной. Но, несмотря на игру мускулами, Россия, скорее всего, придерживается совета китайского воина и философа Сунь-цзы: «Покорить врага без боя – вот высшее искусство войны». 

Пиар

18/09/2014 в Общество комментариев: 17, просмотров: 2696
Пиар

      В чем истинные мотивы артистической деятельности Андрея Макаревича? С переживанием наблюдаю за тем, как идет травля пропагандистскими российскими СМИ рок-певца Андрея Макаревича. Его выступление на юге Украины вызвало большой резонанс. Макаревич имеет право на выражение своего мировоззрения, но вместе с тем необходимо признать, что он и предприимчивая личность. 

Хазанов в шоке

18/09/2014 в Культура и искусство комментариев: 3, просмотров: 2285
Хазанов в шоке

      Гала-концерт фестиваля «Созвездие-Йолдызлык 2014» посетил актер театраи кино, телеведущий, общественныйдеятель, руководитель московского Театра эстрады. народный артист РСФСРГеннадий Викторович Хазанов.
     – Не люблю громких формулировок, но сегодня испытал настоящий шок. Шок от радости. Первая мысль после окончания: как жалко, что этого не видит вся Россия.

Реплика

18/09/2014 в Общество комментариев: 25, просмотров: 2508
Реплика

      Да, богат ты, август, не только помидорами да огурцами огородными, но и событиями удивительнейшими, далеко не огородными.
     Одно из них, например, перевод денег Правительством РФ Татарстану на содержание беженцев из Украины. Скажете, что же тут удивительного, беженцы не ангелы, такие же люди, как и мы, также хотят есть и пить три раза в день. Отличаются лишь тем, что обычные люди загнаны в необычную ситуацию – война. 

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.7)

18/09/2014 в Общество комментариев: 8, просмотров: 2410
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.7)

      Как пишут краеведы, семье Дэрдменда в Орске пришлось жить в разных местах – и у родственников жены, и в арендованном доме. А во время жестоких столкновений за город между белыми и красными они проживали в окрестных селах и усадьбах. Вообще, нельзя утверждать, что последний период жизни Дэрдменда был спокойным – на эти годы приходятся и революции, и Гражданская война, и голод, ко всему прочему добавляется смерть взрослых детей от тифа.

Казань – фронту

18/09/2014 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2823
Казань – фронту

      В конце лета 1941 года казанский дом Александра Арбузова, академика и лауреата Сталинской премии, превратился в общежитие. Многие из эвакуированных ученых, прежде чем найти в Казани постоянное пристанище, вместе с семьями останавливались у Арбузовых в Школьном переулке, а двое московских коллег прожили в арбузовской квартире все время эвакуации.
     Научный потенциал Татарстана возрос в связи с эвакуацией в Казань трети институтов, лабораторий и научных сил Академии наук СССР. В июле 1941 года в Казань прибыли около двух тысяч научных сотрудников, в том числе 93 действительных членов и член-корреспондентов АН СССР. 

Никита Бесогон

18/09/2014 в Общество комментариев: 13, просмотров: 3442
Никита Бесогон

      Известный российский кинорежиссер Никита Михалков высказал свое мнение по поводу выступления солиста «Машины времени» Андрея Макаревича. По его мнению, это выступление непатриотично и оскорбительно. 
     «Вы можете себе представить, чтобы Шульженко приехала бы петь в оккупированный немцами Минск? Вот приблизительно, приблизительно так я к этому отношусь. Притом, что очень показательно, символично и, я бы сказал грустно. В 200-х километрах от того места, если я не ошибаюсь, где выступает Андрей Макаревич, был Краснодон, где были «Молодая гвардия», и там Любовь Шевцова в исполнении Инны Макаровой тоже плясала перед немцами, но в это время ее товарищи, пока немцы смотрели и слушали, а она плясала, сжигали и взрывали комендатуры.