Архив новостей
Кизический некрополь

На днях редакцию посетил известный казанский историк, автор многих книг и брошюр по истории православия в Казанском крае, в т.ч. и старых некрополей, Анатолий Елдашев. Его приход был связан с озабоченностью по поводу частичной реконструкции территории бывшего некрополя Кизического Свято-Введенского мужского монастыря как предстоящей зоны отдыха горожан. Своими исследованиями историк еще раз обращает внимание на бережное сохранение нашей обшей памяти, сохранение имен, внесших достойный вклад в развитие и процветание нашего края. Этой статьей автор открывает серию публикаций из малоизвестной широкому читателю истории старинных казанских некрополей.
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.6)

Отец Мирхайдара Файзи Мустафа был управляющим в Кукшельской усадьбе оренбургских богачей Хусаиновых. В то же время известно о том, что Мустафа-эфенди имел свой дом в Орске. «Многие орчане знают имя Мирхайдара Файзи (1891 –1928 гг.), – пишут историки. – Он родился и вырос в многодетной семье мещанина Файзуллина Мустафы, дом которого находился на ул. Пугачева, 60. Юный Мирхайдар не только писал стихи, рассказы, пьесы, но и ставил спектакли созданной им татарской любительской труппой в 1909 – 1917 гг.» (Т. Черкас. Мусульмане Орска…).
В год культуры…

Обращается за помощью казанский скульптор, Рада Хусаиновна Нигматуллина, член Союза художников России и Татарстана, Заслуженный художник России и Татарстана, народный художник Татарстана, Ветеран труда, имею медали «За доблестный труд», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», Лауреат государственной премии Татарстана имени Г. Тукая.
Путин и ошибки Андропова

Начну издалека. Десятки (если не сотни) книг о Второй мировой войне зачастую очень любопытны, содержат массу сведений об ошибках Сталина и Гитлера и обстоятельствах начала войны. Но чаще всего в них нет простого понимания –мировая война была неизбежна. Сталин мог напасть первым, японцы могли двинуться Квантунской армией на Дальний Восток и в Сибирь, Соединенные Штаты и даже Великобритания, весьма вероятно, стали бы помогать Германии обороняться от захвативших половину Европы коммунистических выродков (расстрелы в Катыни и Осташкове сразу же стали бы известны, а музеи появились бы в лагерях уничтожения на Колыме, Воркуте, в Тайшете, а не в Майданеке, Освенциме и Дахау).
Без нас

От гордого чувства, чуть странного,
Бывает так горько подчас:
Россия построена заново
Не нами, другими, без нас...
Патриотизм

Некоторые люди почитают себя патриотами потому, что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке.
А. Пушкин.
Реплика
Есть даты, которые надо зарубить себе на собственном носу – 6 августа 1945 года (Хиросима), 26 апреля 1986 года (Чернобыль) и 6 апреля 2014 года (Пос. Дачное Высокогорского района. Родон – хранилище радиоактивных отходов).
Понятно, именно в этот день над Хиросимой взмыл в небо смертоносный гриб воюющего атома. Убиты и искалечены сотни тысяч человек.
Памяти Василия Мартинкова

В доме Аксенова состоялся вечер памяти известного казанского фоторепортера Василия Мартинкова. На вечере собрались коллеги и друзья фотографа, они вспоминали о нем, о временах, когда все вместе работали в «Вечерней Казани», которая позже распалась на два противоборствующих лагеря, кто-то остался с прежним составом, а кто-то перешел в новую редакцию под руководством Андрея Гаврилова.
В татарской столице, в Казани...

Назвать эти воспоминания «Моей Казанью» мне не позволяет то, что родился и вырос я вдалеке от Волги, что не выучил татарский язык, что меня в Казани подкосили на взлете, что был там в последний раз ровно 33 года тому назад... Подобное название своим воспоминаниям («Моя Волга») дал мой близкий приятель – профессор Алексей Андреевич Агафонов. По полному праву. Казанец, волгарь до мозга костей.
Я попытаюсь по возможности правдиво и непредвзято поведать о том, что происходило со мной с 1963-го по 1979-й год, когда я проживал и работал в Казани. Конечно, это выполнимо лишь при одновременном рассказе о городе, его руководителях и просто казанцах, из которых многие были и некоторые остались, несмотря на разделяющие нас сейчас тысячи километров, до сих пор моими друзьями.
Вердикт

Пожалуй, наиболее тяжелым по последствиям для России стало решение Международного арбитражного суда в Гааге о компенсации прежним владельцам ЮКОСА 50 млрд. долларов за захват собственности компании. С иском в 145 млрд. долларов обратился Леонид Невзлин (Group Menatep Limited), процесс длился десять лет. В Москве Невзлин был заочно осужден на пожизненное заключение. Иск удовлетворили частично. Как говорится, миллиард долларов туда, миллиард сюда – не суть важно. Если решение устоит в суде апелляционной инстанции, Россия должна будет выплатить 50 млрд. долларов компенсации до 15 января 2015 года, после этого будут начисляться проценты.
Новости (№ 28 2014 г.)

Гражданская инициатива: «Мы, граждане России, журналисты-дальневосточники, выступаем с инициативой о присвоении государственной награды Российской Федерации Героя России – высшего звания за заслуги перед государством и народом – президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Заслуга В.В. Путина, как президента России, – в геройском решении, в непростое время, поддержать соотечественников и братские народы на полуострове Крым, подписании федерального Конституционного закона о вступлении независимых Республики Крым и г. Севастополя в состав РФ, образовании в нашей стране новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Русский мир (ч.2)

Названый брат Сартака Александр Татарско-Невский (так как Сартак был сыном Батыя, может, корректнее Александр Батыев-Невский?) не мог бы одержать свои исторические победы без поддержки татарской конницы, которая в то время считалась непобедимой в Европе. Узнав, что на стороне Невского выступают татарские отряды, Тевтонский Орден (созданный для распространения католичества на Руси) сразу же запросил мира, война с татарами считалась обреченной на поражение и могла привести к гибели самого Ордена. Кстати, еще раз подчеркнем, что название «орден» происходит от слова орда. Это был религиозный православно-католический конфликт, между православной Русью и католическим Тевтонским Орденом, в котором ключевую для победы Руси роль сыграла татарская конница.
Здоровые перемены

22 июня 2014 прошла конференция Региональной общественной организации Татарская национально-культурная автономия Москвы, в ходе которой на пост председателя РОО ТНКА Москвы избран Анвер Умарович Хусаинов – коренной москвич, происходящий из нижегородских татар, многолетний бессменный директор Татарского культурного центра Москвы, известная и уважаемая в среде столичных татар личность.
Прошло более месяца с момента конференции. Прежним председателем РОО ТНКА Москвы Ринатом Мухамадиевым в прессе были опубликованы статьи с обвинениями в адрес участников конференции. Для татарской общины Москвы было несколько неожиданным, что конференция была созвана и проведена в экстренном порядке – на следующий же день после празднования Сабантуя.
Сергий Радонежский

Семьсот лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского – особая дата. Нумерология адресует к символике числа семь. Синергетика – к ряду подобий: семь звёзд Созвездия Орион, семь Кумар, «семь раз отмерь…» Теория исторических циклов указывает на поиск отсветов/отблесков/отзвуков важнейших со-бытий Жития Святого Сергия в судьбе России.
Своим Молитвенным Подвигом Преподобный укреплял дух народа, униженный страхом перед тёмной враждебной силой. Он взращивал духовное достоинство человека, которое есть не что иное, как тончайшее сердечное соответствие его мыслей, чувств, его слов и поступков. (Грани Агни Йоги. 1952г. часть I. П.122)
Стихи Игоря Северянина

Бывают дни: я ненавижу
Свою отчизну – мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.
Бесцветные татары

На фоне усиливающегося глобального противостояния Росси с Западом, не предвещающем для российского общества ничего хорошего, татарам, являющимся его частью, наконец-то пора отрешиться от сытого покоя и начать более трезво обдумывать в новых координатах свое положение как этнической целостности.
И тут не обойтись без возврата к старой дискуссии относительно нынешнего состояния татарского сообщества.
Ядерные амбиции

В ряде СМИ появились оценки стоимости мегапроекта – строительства Татарской АЭС, она равняется 20 миллиардов долларов. Подобные мегапроекты, точнее их стоимость, у некоторых руководителей вызывают чрезмерные амбиции. Вот и у генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» (КамГЭС) Рамиля Шайдуллина проект Татарской АЭС породил, как он заявил на пресс-конференции 21 июля, «его самую большую амбицию» («МК-ПОВОЛЖЬЕ»23-30 июля 2014 года). Такую большую, что даже заставила забыть (а знать он был обязан, ведь КамГЭС строил Татарскую АЭС) те отрицательные факторы – причины, по которым отказались в республике от атомной станции.
Вспомним Первую мировую…

В 2014 г. отмечается 100-летие начала Первой мировой войны, ставшей прологом катаклизмов, кардинально изменивших в 1917 г. политический облик планеты. Тогда и начался великий эксперимента построения социализма, в одной отдельно взятой стране, продлившиеся до 1991 г. Эйнштейн писал, что любая теория проверяется экспериментом, и если СССР состоится как государство социального равенства – альтернатива капиталистическому, то теория Маркса –Ленина верна. К сожалению, или классики ошибались, или экспериментаторы оказались неумелыми. Тут мнения до сих пор расходятся.
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.5)

Орский период Дэрдменда многие связывают лишь с его последними годами жизни и кончиной, а ведь в этом городе прошли его отрочество и юность! К сожалению, биография Дэрдменда не составлена хронологически, год за годом, поэтому его жизненный путь нам пришлось представить, собирая данные из разных источников. Многие знают, что Дэрдменд родился в 1859 году в селе Зирган-Джирган. Когда ему исполнилось 3 года, семья переехала в село Юлук, все эти населенные пункты расположены на Южном Урале. Будущий поэт Дэрдменд – Мухаммедзакир Рамиев – со своим братом Мухаммедшакиром, который был на 2 года старше, начальное образование получил в Юлукском сельском медресе, далее продолжили учебу в Орске.
Элита покидает Россию

«Несмотря, а может быть, и вследствие присоединения Крыма к России широкие слои российского населения поддерживают Владимира Путина. Однако российская элита, кажется, думает по-другому: многие ее представители уезжают за границу – и делают это как можно скорее», – сообщает «Die Welt».
Дело, как пишет экономический портал Business Insider, доходит даже до того, что богатые россияне нанимают историков-генеалогов, чтобы те искали в семейной истории иностранные корни, которые могли бы послужить основанием для получения иностранного гражданства. «Прежде всего это люди, которые заработали большие деньги и теперь боятся их потерять», – рассказывает московский генеалог Владимир Палей.