Архив новостей
Не обижайся…

Увидел на одном из федеральных сайтов статью эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова. Учась с ним в одном университете, сталкивался с ним неоднократно и радостно наблюдал над тем, как он рос под опекой своего наставника и учителя Булата Ягудина, к сожалению, и это следует признать, после повышения (а я бы сказал духовного унижения) в РИСИ Раис Сулейманов стал не экспертом, а больше PRщиком, которому следовало учиться у Галины Морозовой, на кафедре прикладной политологии.
Пряча голову в песок

Россия, наследница Советского Союза, бесцеремонно нарушает основополагающие принципы международного порядка, которые были закреплены после тех войн: первой, второй и холодной. Она попирает нормы Устава ООН, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парижской хартии, а также принципы и обязательства, следующие из Основополагающего Акта Россия – НАТО. Москва не только игнорирует международное право, она не скрывает своего презрения к Европе и всему Западу.
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.8)

Из ее сведения мы узнали о том, что семья Уммегульсум жила впроголодь, Дэрдменд же поехал к ним, чтобы поделиться хоть скудной, но хоть какой-то провизией. В воспоминаниях той же Асмы-ханум говорится о том, что семья Дэрдменда в Орске жила лишь на каше, от прежнего достатка уже и следа не осталось, нет также и слуг, и для питания ничего нет, кроме той каши, которую готовили сами. Разумеется, наличие каши – это еще не голод, но это говорит о том, что все продуктовые запасы в доме кончились.
Братский некрополь

В редакцию газеты поступила рукопись известного казанского некрополиста, лауреата Макариевской премии за оригинальную монографию «Казанский некрополь XVI – XX вв.» Анатолия Елдашева. Редакция сочла необходимым опубликовать последние исследования историка по Братскому (мемориальному) некрополю, в которых приводятся малоизвестные факты из жизни людей, упокоившихся на этом кладбище.
Эмбарго

Импортные фрукты и сыры постепенно исчезают с российских прилавков из-за правительственных запретов, в ряде областей рост цен – двузначный, в том числе на «бедняцкие» куриные окорочка. А что делать Франции с излишками свинины, Голландии – с ее помидорами, Польше – с яблоками? – пишет западная пресса.
Через две недели после введения продовольственного эмбарго корреспондент «The Sunday Times» в Москве Марк Франкетти зашел за покупками в «Азбуку вкуса» – аналог британской сети Waitrose – и сперва не заметил больших изменений.
Идегей (к 615 годовщине разгрома войск объединенного Польско-Литовского государства)

После опустошительных походов Хромого Тимура в 1391, 1395 годах Золотая Орда пришла в окончательный упадок и к 1396 году на ее территории возникли четыре независимых друг от друга государственных образования, боровшиеся между собой: орда хана Куюрчака, ставленника Хромого Тимура, орда Тимура Кутлука в районе Астрахани, Мангытский Юрт Идегея между Итилью (Волгой) и Яиком (Уралом) и орда Тохтамыша в Крыму. (Тохтамыш после разгрома Хромым Тимуром весной 1395 г. на реке Терек на Северном Кавказе был вынужден бежать в сторону Булгара, но там под натиском русских князей ушел в Крым и овладел государством).
Толерасты

Дело было в редакции журнала «Урал». Журнал это толстый, литературно-художественный и публицистический, то есть большой стиль и славные страницы. Лестница с широкими деревянными перилами, кабинеты с гордыми табличками «Отдел поэзии», «Отдел прозы», «Главный редактор», все дела. Тут сиживали и хаживали Астафьев, Крапивин, Никонов, тут по стенам висят картины и рисунки уральских мастеров, тут все дышит славной историей Урала-батюшки. Сюда не только со всех концов нашей необъятной Родины, но также из-за рубежа идут письма разного содержания, приезжают делегации, а уж сколько наведывается ходоков – инда одуреешь.
В татарской столице (ч.3)

Мне был выдан служебный проездной билет (если не ошибаюсь, то «форма 3» или «форма 3а»), который имело только высокое железнодорожное начальство. По этому билету я имел право проезда в мягком вагоне любого поезда от Курска до Харькова (направление север-юг), до Купянска (юго-восточное направление), пр. И – главное: я имел право остановить в любом месте поезд, в котором я ехал, или заказать через дежурного по станции стрелочника и др., имеющих доступ к телефону, остановку проезжавшего поезда. Это – для высадки меня, для посадки меня с больным и так далее.
Боровое Матюшино. Осень

Осень вздрагивающая и зяблая.
У предместий леса горят
И кометами алыми
яблоки
Раскаленно к земле летят
О Первой мировой

После публикации в «Звезде Поволжья» моей статьи «Вспомним Первую мировую…» получил несколько интересных откликов. Проф. А.А. Агафонов сказал, что его отец – врач Псковского кадетского корпуса А.Ф. Агафонов, всю войну провел во фронтовых госпиталях, но об этом почти никогда не рассказывал. Хотя запрета прямого не было, но война-то шла «за царя и отечество», а большевики призывали к «поражению собственного правительства», и вспоминать об этом профессору и депутату Верховного Совета РСФСР было не с руки.
На безрыбье и ТОЦ рыба?
Помнится, хотя и годы не те, казалось бы, и времена не те, в одной из центральных газет была статья «В КГБ пришивают не только дела». Суть – мужчин превращают в женщин и посылают на Запад для обольщения «нужных» людей.
В масштабе Татарстана, кажется мне, пришивают не органы, а сами органы пришивают дела. Понятно, показать собственную необходимость жизненно необходимо, то бишь жить-то надо. А оппозиции нет и не предвидится. Пусто, как в пустыне Калахари, как говориться, хоть убей, а «мочить» некого.
Союзу композиторов 75 лет

Татарская культура на протяжении многих веков прошла сложный многовековой путь развития и вплоть до середины ХIХ века развивалась в рамках адаптивного типа арабо-мусульманской цивилизации. Наибольшего расцвета музыкальное искусство достигает в период Казанского ханства. Аналогично музыкальной культуре мусульманского Востока, в Казани четко устанавливается дифференциация музыки на народную и профессиональную. Частое упоминание в письменных источниках тех лет о певцах, музыкантах красноречиво подтверждает факт активного развития устного профессионального творчества как в вокальной, так и в инструментальной сфере.
Инфляция

Гражданская война на юго-востоке не стихает, бои с применением тяжелого вооружения идут уже в Луганске и Донецке, на окраинах. Совершенно исчез в неизвестности Игорь Стрелков, еще недавно герой ополчения. Стрелков в одном из последних интервью заявил, что вступили добровольцами в ополчение ДНР и ЛНР около тысячи уроженцев этих областей. При этом общая численность ополчения им оценивалась в 20 тысяч человек в середине июня и в 4 тысячи в начале августа.
Новости (№ 30 2014 г.)

Ретроспектива фильмов голландского кинорежиссера Йооса Стеллинга пройдет 1 – 7 сентября в кинотеатре «Мир». Визит состоится благодаря фонду поддержки современного искусства «Живой город» и Министерству культуры РТ. Артем Силкин, директор Свияжского исторического заповедника, лично ездил к Стеллингу в Голландию с приглашением. Голландский режиссер будет участвовать в качестве гостя и на X международном фестивале мусульманского кино в Казани. 3 сентября ожидается встреча со зрителями.
Благодарственное письмо

От имени Военного совета и всех воинов-черноморцев примите слова искренней признательности и благодарности за внимание и заботу, которые вы проявляете к Черноморскому флоту.
Во многом благодаря вашему личному участию, а также поддержке правительства республики в течение длительного времени между Татарстаном и Черноморским флотом поддерживаются крепкие узы дружбы и сотрудничества, благодаря которым удается успешно решать широкий спектр вопросов обеспечения жизнедеятельности соединений, кораблей и частей, патриотического воспитания защитников Отечества и подрастающего поколения школьников.
Обращение

Всемирный форум татарской молодежи глубоко признателен телеканалу за его высокую миссию культурного просвещения российского общества, особенно его молодого поколения. Рады, что телеканал постоянно увеличивает свою зрительскую аудиторию в непростое для развития культуры время, продолжая распространять общие для народов России и стран СНГ ценности.
Приятно подчеркнуть тот факт, что большой популярностью пользуется передача «Полиглот».
Смута

Живем мы в смутном времени, когда нет ясности в том, что творится сегодня, и тем более нет и перспективы на будущее. Нет идеологии, которая могла бы укрепить в сознании людей спокойствие и уверенность. Нет такой партии, которая могла бы выдвинуть программу реального демократического развития страны. Нет и лидера, пользующегося всенародным доверием.
Нет ныне Лжедмитриев, кои появлялись в смуте начала XVII века. Нет и таких личностей, как Минин и Пожарский, поднявших народ на борьбу с врагами страны. Однако есть партии во главе с их далеко неоднозначными лидерами.
Манифест казанского галериста
Манифест – не стылая форма: рождаясь вновь, манифест сам творит новые мысли, новые идеи, если он обращен к будущей жизни.
4) Поделюсь наблюдением: когда судьбы волшебная десница нашаривает в жизненном мешке очередной бочонок с номером, а затем счастливым образом извлекает его на свет, она проделывает этот трюк с некоторой степенью пространственной равномерности.
Слово о нации

В свете «показательных» событий на Украине есть смысл поддержать предложение доктора Д.М. Исхакова продолжить обсуждение темы о судьбе татар в современной исторической перспективе. Вспомним о том, что на Украине сегодня идет тяжелая борьба за создание унитарного государства на основе, так сказать, чисто «украинской культуры». Причем ради этого приносятся в жертву все культурно-исторические связи, включая ограничение владения русским языком. Такие потуги в истории народов Евроазии имеют довольно глубокие корни.
О "патриотах" и "русофобах"

Так как по сути возразить часто нечего, некоторые особо «патриотические» товарищи любят называть меня «русофобом».
Мне, сыну русской матери, воспитанному русскими дедушкой, бабушкой и прабабушкой, слышать это смешно.
А если серьезно, то русский народ я люблю. Мог бы толерантно написать «как и все другие», но врать не буду – гораздо больше. Потому что он для меня родной, как и крымско-татарский.