Архив новостей
Пакт, развязавший Вторую мировую войну (к 75-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа)

5 декабря 1922 г. Ленин подписал договор о дружбе и сотрудничестве с фашистской Италией, а Сталин, вероятно по примеру своего учителя, 22 августа 1939 года подписал договор о ненападении с гитлеровской Германией (т.н. пакт Молотова-Риббентропа).
Впереди речь пойдет об этом пресловутом пакте, о котором сегодня предпочитают молчать. (Как ни странно, автор этих строк не нашел никаких сведений даже в энциклопедическом словаре – МСЭ.)
Братский некрополь (ч.3)

Утром 28 февраля 1918 г. убит татарскими эсерами и черносотенцами в дни т.н. «Забулачной республики».
8 марта по решению Революционного штаба Казанского Совета и Комиссариата по мусульманским делам состоялись торжественные похороны Сардара Ваисова, которые прошли в кремлевском сквере. День похорон был объявлен днем всенародного траура и водружения на башне Сююмбеки полумесяца.
Армия и добровольцы

Вербовка. Обучение. Деньги. Вооружение. Потери. Об этом на условиях анонимности рассказал редакции один из добровольцев.
Собеседник – мужчина за тридцать, в составе российского миротворческого контингента участвовал в нескольких военных кампаниях. На гражданке работал в личной охране. В Ростовской области находился около недели, вчера в составе своего подразделения пересек границу.
Выставка Рериха

9 сентября в Государственном музее изобразительных искусств РТ по адресу: ул. Карла Маркса, д. 64 открывается выставка «Николай Константинович Рерих (1874 – 1947)» из собрания Государственного Русского музея.
Выставка произведений Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947), посвященная 140-летию со дня рождения художника, организована Государственным Русским музеем и Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан. На выставке представлено восемьдесят произведений из собрания Русского музея и два произведения из коллекции ГМИИ РТ.
Балаклава

Почему люди так любят путешествовать? Наверное, жажда странствий – это как желание найти себя, свое место в мире, а еще новые впечатления дают ощущение счастья. Удивляясь, восхищаясь, открывая для себя новое, человек становится счастливее. Наверное, у каждого есть свой любимый герой, примеру которого готов он следовать по жизни. Мой любимый герой – Одиссей, я бы хотела путешествовать, как и он, всю жизнь, набираясь все новых и новых впечатлений, хотя этого для меня мало.
Сценарии

Перемирие между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами нарушается, на Балканах опасаются влияния Москвы. Дальнейшее развитие ситуации в регионе может пойти по одному из следующих сценариев.
Грань банкротства

«США следует воздержаться от военного или экономического вмешательства в текущую малозначительную войну между Украиной и Россией, спровоцированную российским президентом Владимиром Путиным», – пишет Брюс Фейн, бывший главный юрисконсульт Федерального агентства по связи (США) при президенте Рейгане, в статье для «The Washington Times».
В татарской столице (ч.5)

Работал в Институте питания АМН СССР в Москве. С 1957 года заведовал кафедрой в ГИДУве. В Казани, с военного времени, проживали его родители-пенсионеры. Мать ранее заведовала кафедрой иностранных языков, я с ней познакомился, будучи в доме О. С. Отец был уже с явными признаками старческого слабоумия, лежал пару дней у нас в отделении, был переведен в психиатрическую больницу, где вскоре умер.
Объявление

Банные печи. Теплицы. Баки из нержавейки. Брусчатка. ЖБИ кольца. Керамзитные блоки. Тел: 8904-668-38-57.
Объявление

Банные печи. Теплицы. Баки из нержавейки. Брусчатка. ЖБИ кольца. Керамзитные блоки. Тел: 8904-668-38-57.
День республики

В День республики 30 августа президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин открыли реконструированный парк им. Горького. Почему парк, который раньше именовался «русской Швейцарией», а ныне, наверное, может именоваться «казанской Швейцарией», носит имя Горького – непонятно. Из истории известно, что недалеко от этого парка Горький в юности пытался покончить жизнь самоубийством. Но не в честь же этого назвали парк именем Горького, это был бы уже специфический казанский черный юмор.
Новости (№ 32 2014 г.)

С заместителем председателя Государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясовым и председателем Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Зауром Смирновым встретился президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла в Доме правительства РТ, со стороны Татарстана в ней приняли участие руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, помощник президента РТ Радик Гиматдинов, заместитель председателя Госсовета РТ Александр Гусев, руководитель Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, постоянный представитель РТ в Республике Крым Ильяс Темиргалиев.
Обращение президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова по случаю Дня Республики

«Уважаемые татарстанцы! От имени Государственного совета, правительства Татарстана и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем Республики.
Мы встречаем главный праздник Татарстана в обстановке стабильности и уверенности в будущем, основанной на высоком уровне социально-экономического развития республики, успешной реализации крупных инновационных проектов.
Храму образования – новое здание (Открытое письмо президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову)
Обращаются к вам родители, учащиеся, а также воспитанники гимназии N18 с татарским языком обучения, расположенной в Приволжском районе Казани, по поводу нового здания нашему образовательному учреждению.
Дело в том, что ученики начальных классов учатся в здании бывшего детского сада (ул. Кул Гали, 13а), а ребята 5 – 11 классов занимаются на третьем этаже левого крыла средней общеобразовательной школы N242 (ул. Габишева, 27а).
Поздравление с Днем Республики Татарстан

От имени Духовного управления мусульман РТ и от себя лично поздравляю вас с государственным праздником – Днем Республики Татарстан!
Наша республика с каждым годом поднимается на новую ступень своего развития в экономике, культуре, духовной и социальной сфере и каждый день старается использовать для улучшения благосостояния своих жителей.
Русский мир (ч.4)

Путин достаточно интересно отреагировал на некоторые предложения Мединского: «Спасибо за приглашение на фестиваль. Вы сказали – фестиваль традиционной народной культуры. Я что-то, может, не понимаю, но, по-моему, народная культура – и есть народная культура, какая еще традиционная или нет? У нас нет нетрадиционной народной культуры (смех), да? Или я что-то уже как-то отстал?».
План Кремля

Поговорил с Владимиром Лукиным, он из путинской команды самый приличный. Это он не подписал то мирное соглашение между Януковичем и оппозицией в феврале этого года, так как считал невыполнимым. Поэтому вместо моих размышлений, которые и так всем известны, сегодня будет практически дословный пересказ. С нами был еще один человек, наш общий друг. Близкий и мне, и Лукину. Поэтому думаю, он говорил, что знает и что понимает, вполне искренне.
Царь и толпа

В любом обществе правитель всегда детерминирован тем народом, которым управляет. Не бывает чудес, когда царь не зависит от толпы.
Запас государственного маразма в России позволит в таком виде существовать еще год-полтора. Потом массовая шизофрения пойдет на убыль.
На самом деле в России ничего не происходит. И это «ничего» украшено самой нелепой, шовинистической, глупейшей истерией, из-за которой стране позже будет мучительно стыдно.
Потери

Война в Украине начинает забирать больше жизней, чем в Афганистане. В Украине это знают. В России – пока нет. Чем быстрее поймут, тем быстрее предотвратят новый Афганистан.
Если считать жертвы с обеих сторон, война в Донбассе начинает забирать жизни с большей скоростью, чем даже война СССР в Афганистане. Официально с украинской стороны погибли более 800 силовиков. Неофициально чиновники признают, что цифры выше, поскольку не все проходят как силовики и многие раненые умирают за пределами зоны АТО.
Слово о нации (ч.2)

В данном сообщении поищем ответа на вопрос: «Как существует нация?». Но прежде сделаем два замечания относительно изложенного в прошлом нашем разговоре на эту тему («ЗП» от 21 – 27.08.2014). Для содержательного толкования сущности нации с помощью категории «душа» лучше воспользоваться следующим ее пониманием. Так, по Генри П. Стаппу (США) «душа – это личность, независимая от мозга и остального тела, которая может выжить после смерти». Причем понятие «личность – это культура, отраженная в индивидуальном поведении» (Дж. Хонигман, США). В итоге приходим к выводу, что «нация есть некий душевный образ народа или форма его культуры». Это первое.