Архив новостей
Черногорский фестиваль

Татарстанские поэты расширяют границы поэтического содружества с другими странами. Творческие люди видят острее, чувствуют сильнее, и в наше непростое время военных конфликтов и нестабильности на политической арене важно находить точки соприкосновения хотя бы через искусство, ведь оно, как известно, как и красота призвано спасать мир. Обо всем этом рассказывает Лилия Газизова, недавно побывавшая на поэтическом фестивале в Черногории.
Объявление

Банные печи. Теплицы. Баки из нержавейки. Брусчатка. ЖБИ кольца. Керамзитные блоки. Тел: 8904-668-38-57.
Эмбарго

Цены на продукты питания взлетели до небес, банды воюют за передел «черного рынка», пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной в газете «La Stampa».
Пророк мира

Владимир Путин называет Льва Толстого своим любимым писателем, но величайший российский романист создает проблему для Путина, утверждает обозреватель «The Times» Бен Макинтайр. «Дело в том, что путинская Россия: агрессивная, меркантильная, авторитарная и националистическая – образчик многих вещей, которые были бы ненавистны Толстому. И Путин это знает», – говорится в статье.
Реплика
Пора, сограждане мои, похоже, давно пора тезис «Истина известна лишь Всевышнему» исправить, причем наисрочнейшим образом дополнить «и Юлии Латыниной». Впрочем, чего мелочиться со всякими дополнениями да исправлениями. Надо прямиком сказать: «Истинно лишь то, что исходит из уст самой Юлии Латыниной в каждую субботу в 19.00 на радио «Эхо Москвы» с претенциозным названием «Код доступа». (Прости меня, Господи.)
Вежливые люди

В Москве улица чествует Владимира Путина, «самого вежливого из людей». Большая часть либерального среднего класса ныне поддерживает российского президента, пишет неназванный московский корреспондент «Le Monde».
Стихи Ивана Данилова

Здесь все сместилось:
Быт,
привычки,
время,
Та связь и цепь,
которой не порвать...
Юридический вакуум

На Крымском полуострове накапливаются проблемы с транспортом, электро– и водоснабжением, утверждает «El Pais». «Трудности возникают в ситуации юридического вакуума: одно законодательство, украинское, уже не применяется, а к другому законодательству, российскому, Крым пока не адаптировался», – добавляет корреспондент Пилар Бонет.
В татарской столице (ч.6)

Еще в сороковые годы зазвучали песни и романсы композитора и певицы Сары Садыковой (1906 - 1986) и молодого композитора и пианиста-исполнителя Рустема Яхина (1921 - 1993) на слова Мустафы Нугмана. Можно послушать часть этих произведений здесь: http://sarasadykova.ru/audio-cir.htm и uzofon.com/search/Рустем Яхин.
Театр

В Казани открылось новое отреставрированное здание театра им Качалова. Александр Славутский, главный режиссер театра, довольный, в черном кожаном пиджаке ходил по огромному, светлому, чистому зданию и демонстрировал, по существу, новый театр. На реконструкцию затратили миллиард рублей, причем федеральный центр дал только 200 млн., остальные 800 млн. дала республика. Как было написано в пресс-релизе – таково было «волевое решение» президента Татарстана Рустама Минниханова.
Новости (№ 33 2014 г.)

В парке Победы в Казани продолжается реконструкция мемориальной зоны. Уже к концу октября здесь будут завершены все отделочные работы и укладка брусчатки. Такие сроки назвали строители мэру Казани Ильсуру Метшину во время осмотра хода работ. В первую очередь мэру продемонстрировали, на каком этапе находятся работы по реконструкции мемориальной зоны. В настоящее время в парке произведен демонтаж облицовки колоннады, cтелы, брусчатки, асфальтобетонного покрытия.
Выборы и ТатАЭС

На обращение общественности по Татарской АЭС от Госкорпорации «Росатом» пришел ответ, что имеются документы по «долгосрочному развитию энергетики Российской Федерации, к которым относятся:
– генеральная схема размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года, одобренная на заседании правительства Российской Федерации 03.06.2010;
Татарские герои

На экраны вышел документальный фильм «Незаметные герои неизвестной войны», посвященный татарам, воевавшим в годы Первой мировой войны на стороне царской России. Фильм интересный. Длится 52 минуты. Режиссер и автор сценария – Денис Красильников (он снял документальные фильмы об Анжелике Балабановой, революционерке, любовнице Бенито Муссолини, о Марке Захарове, «Звездные вдовы», «Мужчины против женщин»). Продюсер – Лейсан Ситдикова (жена Ирека Муртазина).
Отступление

Начал писать эту статью 30 августа 2014 года, в день принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Республика празднует этот день, а мы с женой в отъезде следим за этим по каналу ТНВ-Планета.
Прошло уже 24 года после принятия этого исторического документа. За это время свершилось много далеко не однозначных событий.
Письмо Путину

Весной 2000 года вы говорили о борьбе с правовым нигилизмом, о необходимости «диктатуры закона». Однако правовой нигилизм в РФ цветет махровым цветом. 24 декабря 2010 года Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации одобрил Федеральный закон N430281-5 «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части уточнения наименования высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Кинофестиваль

Подходит к концу юбилейный X Казанский международный фестиваль мусульманского кино. В этом году он был, пожалуй, наиболее успешен. «Юноша» превратился в серьезный фестиваль с глубокой проблематикой. Самюэль Хантингтон прогнозировал столкновение цивилизаций в XXI веке, причем самым опасным цивилизационным конфликтом считал конфликт между исламом и христианством, считал его неразрешимым. Казанский кинофестиваль довольно ярко показывает, что это совершенно не так.
Исковое заявление

В N28 (708) газеты «Звезда Поволжья» была опубликована статья «Здоровые перемены», содержащая сведения, порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию и не соответствующие действительности.
В частности, в статье говорится: «Пристрастие Мухамадиева к алкоголю – отдельная тема...», т.е. я был обвинен в алкоголизме, т.к. алкоголизм... – заболевание, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него (Большая медицинская энциклопедия. Алкоголизм. М: Советская энциклопедия... 1974. Том 1).
Страна

Босоты да наготы изнавешаны шесты, а холоду да голоду амбары стоят.
Народная пословица.
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.9)

Все преходяще...
Века-эпохи, войны-столкновения, кровавые режимы тиранов, идеологии, основанные на лжи – все проходит... Иссякают золото и серебро, исчезают небоскребы, даже высокие горы рассыпаются, превращаясь в песок. Кипчакские степи – тому свидетели, татарская история – тому доказательство.
Юбилей ветерана

В эти сентябрьские дни мы отмечаем 75-летний юбилей нашего ветерана Наиля Сагитовича Адельшина, кандидата юридических наук, профессора кафедры правовых дисциплин.
Наиль Сагитович Адельшин родился 10 сентября 1939 г. в селе Кривошеино Томской области в семье служащих. В 1966 г. после окончания Барнаульской спецшколы МВД СССР начал работать инспектором onepaторного отдела МВД БАССР. В 1972 г. окончил юридический факультет Башкирского государственного университета. В 1978 г. Наиль Сагитович окончил Академию МВД СССР, затем поступил в аспирантуру этого учебного заведения, вскоре защитил кандидатскую диссертацию.