Общество
Студенческие годы (ч.6)

В предисловии к ней был подвергнут «разгрому» К. Грасис, возглавивший с осени 1917 г. местную большевистскую организацию. Он в своих воспоминаниях писал, что октябрьские события в Казани начались стихийно и без всякой команды из ЦК большевиков, и что в них главную роль сыграл казанский гарнизон. Он писал, что ключом к пониманию казанского Октября является казанский военный округ. Грасис был объявлен троцкистом и репрессирован.
Обломовы (ч.2)

С тех пор прошло около 100 лет. Является ли и сегодня обломовщина нашей национально-исторической традицией? Несмотря на смену общественного строя, мы еще по-прежнему обломовы. Правда, иногда нам приходится быть и рахметовыми. Скажем, в годы предвоенных пятилеток, Великой Отечественной войны почти все (вольно или невольно) были ими. Это понятно: страна не смогла бы победить сильнейшую тогда в мире немецкую армию, опиравшуюся на мощь почти всей Европы. Возможно, есть доля истины в рассуждениях героя современного романа И. Грековой «Свято предание»: «Если бы не хронический беспорядок, может быть, и войну не выиграли? Попробуй-ка немецкого рабочего перебросить с его заводом куда-нибудь в Сибирь.
Белковский

В Казани, в зале «Чайковский» бизнес-центра «Корстон», прошла встреча со Станиславом Белковским, известным политологом, организованная «Открытой Россией». В зале, рассчитанном примерно на 120 человек, сидело около ста человек. Вход свободный. На первом ряду сидели три кандидата на выборы в Думу от ПАРНАСа Илья Новиков, Рузиль Мингалимов, Андрей Лукин. Марсель Шамсутдинов сидел на втором ряду. Состав аудитории был в целом либеральный. Встреча длилась более двух часов и, несомненно, удалась.
Открытый Татарстан

По проекту Михаила Ходорковского «Открытые выборы», в Татарстане в Госдуму идет наибольшее число кандидатов из всех субъектов РФ кроме Петербурга. Три кандидата по одномандатным округам - даже в Москве у «Открытой России» кандидатов меньше. Как же получилась такая ситуация в Татарстане, который политтехнологи относят к категории «абсолютно контролируемых»?
Олимпиада - продолжение войны

На путинских пропагандистских зимних Олимпийских играх в Сочи Россия «приложила немало преступных усилий, чтобы при помощи манипуляций выбиться на первое место», пишет спортивный обозреватель «Sueddeutsche Zeitung» Клаудио Катуньо по поводу допинг-скандала в российском спорте. В Министерстве спорта России «планировали и следили за мошенничеством, медики смешивали допинг-коктейли, сотрудники спецслужб работали над сокрытием всего этого, а так называемые антидопинговые эксперты, которые на самом деле должны были разоблачать нечестных спортсменов, покрывали их». Все это делалось для того, чтобы «выиграть медали - золотые, серебряные и бронзовые», говорится в статье.
Кремль, Москва и провинция (ч.6)

- Поэтому я не вижу здесь никакого лукавства и никакого противоречия, он действительно говорит: не надо вбрасывать, не надо фальсифицировать, не рисовать, как вы привыкли.
- А если они руку собьют?
Журналист-правозащитник (ч.2)

Узнал там, что права 17 миллионов граждан Америки, проживающих в Нью-Йорке, активно защищают сотни частных, государственных, региональных и общенациональных неправительственных организаций. При этом они образуют целую сеть организаций гражданского сектора. Если какая-то проблема при этом не поддается решению внутри отдельного штата или страны в целом, то на вооружение берутся международные механизмы давления на госорганы, ограничивающие права человека в трудовой или иной сфере.
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.7)

Нынче на территории Монголии живет около миллиона человек. Около пятисот тысяч живет в Улан-Баторе. Их в расчет можно не принимать, потому как урбанизация резко увеличивает емкость среды обитания, но овец пасти в городе невозможно. Вот мы и имеем максимальную численность населения, которую могут прокормить монгольские степи - полмиллиона человек, да и то притом, что в двадцатом веке всю степь издырявили сердобольные русские гидротехники артезианскими скважинами и увеличили емкость среды обитания монголов раза в три. А пятьсот тысяч населения могут дать всего лишь двадцать пять тысяч боеспособных воинов, то есть пять процентов от численности населения. Гумилев пишет о двадцати процентах…
Выборы

О шансах парламентских партий на предстоящих выборах «Актуальные комментарии» спросили президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского.
Контрпереворот в Турции

«После хаотичных и кровавых событий этих выходных Эрдоган становится все более мстительным и одержимым контролем. Он использует кризис не только для того, чтобы наказать мятежных солдат, но и для дальнейшего подавления всего оставшегося в Турции инакомыслия», - полагает редакция «The New York Times».