20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

Перемен - требуют наши сердца

30/08/2017 комментариев: 16, просмотров: 2764
Перемен - требуют наши сердца

      После грандиозного события татарского мира - VI съезда Всемирного конгресса татар - посчитал своим долгом поделиться размышлениями о проблемах и перспективах развития татарского народа в XXI веке. Что необходимо сделать для сохранения татарского языка и культуры? Как сделать престижным татарский язык? Об этом и об остальных проблемах хочу обратиться к татарам, которым небезразлично сохранение татар как нации.

Новости (№ 25 2016 г.)

30/08/2017 комментариев: 74, просмотров: 4095
Новости (№ 25 2016 г.)

      Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с известной актрисой театра и кино Чулпан Хаматовой. Встреча прошла в городской Ратуше. Актриса приехала в Казань на гастроли с труппой московского театра «Современник». Градоначальник отметил, что первые гастроли в нашем городе «Современника», одного из лучших российских театров - знаковое событие для Казани. «Все в восторге от спектаклей, я очень рад, что в юбилейный сезон мы смогли увидеть ваше творчество. Спасибо вам от всех жителей Казани», - обратился Ильсур Метшин к актрисе. Чулпан Хаматова, в свою очередь, рассказала мэру Казани, что зрители встречают спектакли просто фантастически, залы театра им. Камала переполнены. Также актриса передала слова благодарности художественного руководителя театра Галины Волчек. «Галина Борисовна просила поблагодарить за такие длинные гастроли», - отметила Ч. Хаматова. 

Быть или не быть?!

30/08/2017 комментариев: 136, просмотров: 3140
Быть или не быть?!

      Для татарского народа настали черные дни, ибо шовинистические силы в деле упразднения его языковой среды так преуспели, что дальше некуда. Согласитесь, повсеместная обстановка преподавания татарского и др. национальных языков в школах, средних и высших учебных заведениях по всей России, ликвидация татароведения (практически) в КФУ и многое другое, иначе и не назовешь. В массе своей народ не знает о проделках «мракобесов» и живет себе преспокойненько в повседневных заботах. Уверяем: когда поймет, будет уже поздно. Благо, есть независимая газета «Звезда Поволжья» и ее издатель Рашит Ахметов (истинный демократ), есть всегда объективно раскрывающие действительность, общественный деятель Фандас Сафиуллин и академик Индус Тагиров. Благодаря им (и некоторым другим) мы узнаем правду. Спасибо!

Профессор Габдуллин

30/08/2017 комментариев: 7, просмотров: 2361
Профессор Габдуллин

      Крупному татарскому ученому, профессору Габдельхану Габдуллину исполняется 80 лет. Для татарского образования это историческая фигура. При общении с ним сразу приходят на ум слова «мастодонт науки». Масштабная личность, соразмерная, пожалуй, с масштабами Сергея Капицы, нобелевского лауреата. Он был учителем, директором школы, заведующим Агрызским роно, заместителем министра образования Татарстана, доцентом, заведующим кафедрой, деканом факультета, проректором Казанского педуниверситета. И на каждом месте работы проявил уникальные способности.

Студенческие годы (ч.4)

30/08/2017 комментариев: 16, просмотров: 2429
Студенческие годы (ч.4)

      Среди студентов РТО выделялись Ямил Сафиуллин и Рим Салихов. С Ямилем, принимавшим активное участие в общественной жизни, мы сдружились на всю жизнь. Его организаторский талант наиболее ярко проявился в бытность его заместителем секретаря партийного бюро факультета. По окончании университета его оставили в университете на преподавательской работе. А после разделения нашего факультета он стал деканом филологического факультета, а я возглавил исторический факультет.

Дефицит молока

30/08/2017 комментариев: 18, просмотров: 2287
Дефицит молока

      С сентября 2014 года в России действует эмбарго на ввоз продуктов питания из Евросоюза - в результате «молоко стало в России дефицитным товаром», пишет немецкий журнал «Der Spiegel». Всего, по оценкам «Национального института исследования аграрных проблем» (Москва), в прошлом году дефицит составил 8 млн. тонн. 
     «Дефицитом пользуются бессовестные предприниматели», - говорится в статье. Недавно новостной сайт «Фонтанка» провел эксперимент с сырами: сыры, предназначенные для употребления в пищу, поджигали, и они прыгали в кастрюле, словно поп-корн, выделяли серый дым и горели на протяжении десяти минут. Сыр, по данным «Фонтанки», не имел в себе ни грамма молока и «был пригоден лишь для керосиновых ламп». 

Вратарь и десять черепах

30/08/2017 комментариев: 3, просмотров: 2005
Вратарь и десять черепах

      После позорного вылета с Евро-2016 российской сборной по футболу, проигравшей сборной 3-миллионного Уэльса со счетом 0:3, «российские фанаты превратились в критиков», пишет обозреватель немецкого журнала «Der Spiegel» Беньямин Биддер. Бульварная газета «Московский комсомолец» прибегла к черному юмору, написав, что «по тому, как мы играем в футбол, все поймут, что русские не принимают допинг». 

"Алабуга"

30/08/2017 комментариев: 1, просмотров: 2677
"Алабуга"

      В эти дни первый юбилей у особой экономической зоны «Алабуга», самой крупной свободной экономической зоны страны, на ее долю приходится 66% выручки всех зон страны (их более 30) - ей исполняется 10 лет. Объем госвложений, федеральных и республиканских, составил в «Алабугу» 25,7 млрд. рублей, объем освоенных частных инвестиций составил 100,2 млрд. рублей. Самые крупные резиденты зоны – «Форд Соллерс» и турецкая фирма «Кастамону». 
     В мире всего 120 экономических зон, в них работает 50 млн. человек. Иностранный капитал внес в «Алабугу» около 2,4 млрд. долларов, из них турецкие компании внесли 1 млрд. долларов. Объем произведенной резидентами продукции составил за 10 лет 178,6 млрд. рублей, компаниями уплачено 13,8 млрд. рублей налогов (примерная стоимость стадиона «Казань-арена»). 

Кремль, Москва и провинция (ч.4)

30/08/2017 комментариев: 7, просмотров: 2166
Кремль, Москва и провинция (ч.4)

      - Пир во время чумы, когда во всей стране дорог нет, когда «прямая линия» президента, на которой я присутствовал, начинается со звонка из Омска про разбитые дороги. Надо просто поставить рядом две картинки: в Омске разбитые дороги, в Москве - перекопана вся Тверская и вообще весь город перекопан, потому что Москва лопается просто от жира. Я всегда, когда в провинцию приезжаю, я прочитал в каких-то новостях пару лет назад, меня это страшно возмутило, что московская мэрия закупает мох в северных районах, может быть, в вашей родной Карелии, знаете, зачем покупают мох - чтобы обкладывать стволы в московских парках для красоты. 

Порядок Неба (ч.3)

30/08/2017 комментариев: 0, просмотров: 1944
Порядок Неба (ч.3)

      «Обида на Запад», «конфронтация с Западом» постепенно переросли в полномасштабную гибридную войну православно-воровской Дзюдохерии с декадентским англо-саксонским миром. Самое время оценить, насколько сбылись наши оценки евразийских фантазмов этого по своему несчастного арийского племени, спустившегося, как поведал нам сиятельный кремлевский внук Молотова-Риббентропа, с Карпатских гор и непрерывно размахивающего направо и налево ядерной бомбой и своей дополнительной хромосомой духовности.