20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

Открытое письмо

12/08/2017 комментариев: 37, просмотров: 2107
Открытое письмо

      24 июня Госдума РФ во втором и третьем чтении проголосовала за пакет антитеррористических законопроектов, предложенный главой Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. 

Студенческие годы (ч.3)

12/08/2017 комментариев: 13, просмотров: 1845
Студенческие годы (ч.3)

      В соревнованиях между факультетами наш факультет по многим показателям завоевывал первые места. Редко какой факультет имел такую художественную самодеятельность, как наш. За ее образцовую работу факультет был награжден пианино.
     Наши стенные газеты «Ленинское знамя» и «Эдэби суз» в конкурсах стенных газет занимали первые места в Вахитовском районе.

Когда основаны Челны?

12/08/2017 комментариев: 24, просмотров: 2502
Когда основаны Челны?

      Еженедельная газета «Челны ЛТД» в №22 (1176) выразила мнение редакции посредством интервью председателя «Набережночелнинского русского общества» Анатолия Рябова в связи с отказом исполкома Муниципального образования города Набережные Челны от принятия постановления по подготовке и празднованию 390-й годовщины «Чалнинского починка». Исполком при этом сослался на комментарии члена-корреспондента Академии наук Республики Татарстан, доктора исторических наук Ф.Ш. Хузина о том, что исследователи края признают существование булгарских поселений на территории современного города и более позднее заселение этой территории русскими крестьянами. Будто бы открытым остается вопрос о преемственности этих поселений между собой и современным городом Чаллы. Как видно, ситуация комментирована по-ученому деликатно и понятно.

Не гладко даже на бумаге…

12/08/2017 комментариев: 4, просмотров: 1862
Не гладко даже на бумаге…

      «Туроператоры ликуют», - такими сообщениями пестрили многие российские СМИ после письма Эрдогана Путину, где тот якобы принес извинения за сбитый СУ-24 в конце прошлого года. В действительности в послании президента Турции Реджепа Эрдогана российскому коллеге Владимиру Путину не было слова «извините», он использовал формулировку «kusura bakmasunlar», по-русски — «не взыщите», «не обессудьте». 

Болельщики

12/08/2017 комментариев: 6, просмотров: 1871
Болельщики

      Болельщик и советский человек стали у нас такими же синонимами, как партия и Ленин. Не так еще давно, чтобы стать более советским, чем его коллега, каждый член трудового коллектива, придя на работу, первым делом делился впечатлениями от вчерашнего матча. Своим безобидным вопросом «Как сыграли?» или, комментируя острые моменты важного забитого гола, он становился лидером своего коллектива на целый день, а то и на неделю. Пассивность в этом важном деле сделала человека почти что несоветским или вовсе не играющим в хоккей трусом.
     Когда-то я тоже был заядлым болельщиком, но однажды сбил меня с толку знаменитый спортивный комментатор Николай Озеров, громогласно назвав сборную СССР любительской командой, способной разгромить даже канадских профессионалов. С этого дня я перестал быть болельщиком и никогда больше не интересовался, как вчера сыграли наши.

Brexit

12/08/2017 комментариев: 23, просмотров: 1880
Brexit

      52% британцев проголосовали за brexit - выход страны из состава Европейского союза. Британцы голосовали не за выход из единого пространства и возведение стены по своей границе (вернее, минирование Ла-Манша). Да, одним из требований сторонников выхода из ЕС была возможность больше влиять на собственную миграционную политику, но это достаточно узкий вопрос. Речи о том, чтобы студенты не могли без проблем учиться в вузах континентальной Европы или, наоборот, о создании каких-то существенных преград для поездок делового или туристического характера, конечно, не шло. Равно как и о выходе из единого таможенного пространства и создании прочих преград для экономического взаимодействия.

Порядок Неба (ч.2)

12/08/2017 комментариев: 5, просмотров: 1797
Порядок Неба (ч.2)

      Сегодня российский политический класс испытывает жесточайшую геопсихологическую ломку, гораздо более острую, чем в 1991 году. Тогда Это казалось еще временным. Сегодня стало очевидным, что Это навсегда. Слова «ближнее зарубежье» потеряли свой обнадеживающе амбивалентный смысл. «Ближнее зарубежье Китая» - вот новое словосочетание, которое пока еще осторожно пробует на вкус, примеряя его к себе, российская политическая «элита», объединенная неукротимой ненавистью к Западу. Мы просто не заметили, как, отчаянно пытаясь собрать хоть каких-нибудь вассалов в «нашем ближнем зарубежье», мы сами уже превращаемся в ближнее зарубежье Китая. Панмонголизм - хоть имя дико, но нам ласкает слух оно. 

Кремль, Москва и провинция (ч.3)

12/08/2017 комментариев: 2, просмотров: 1826
Кремль, Москва и провинция (ч.3)

      - То есть с одной стороны мы можем позволить себе за 50 миллиардов долларов Олимпиаду в Сочи, мы можем себе за 5 миллиардов долларов позволить саммит АТЭС, мы можем позволить себе чемпионат мира по футболу, но при этом у нас в деревнях падают водокачки, в школах линолеум с дырами, дороги все разбомблены.
     Я сейчас назову цифру, мало кто из людей осознает реальную ситуацию: у нас на все здравоохранение в стране, то есть федеральное, региональное, местное, плюс фонд медстраха, мы платим два триллиона рублей, а на армию тратим 3,3 триллиона рублей, а долги регионов - 2,7 триллиона рублей и продолжают расти. 

Казанская вода

12/08/2017 комментариев: 1, просмотров: 2091
Казанская вода

      Одной из самых злободневных проблем последних лет для республики и г. Казани остается обеспечение жителей питьевой водой пищевого качества. Вода является самым потребляемым пищевым продуктом в нашей республике. И пока еще даже пенсионеры и малообеспеченные группы населения позволяют себе пить ее регулярно без строгих оптимизационных мероприятий правительства. 

Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.5)

12/08/2017 комментариев: 28, просмотров: 2217
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.5)

      Вряд ли со всей Рязани можно было набрать полсотни тонн железа, даже если ободрать все дверные навесы и у всех баб отобрать ухваты. Ладно, допустим, монголы такие были прозорливые, что из Китая еще прихватили тысячу телег железа… Вот только уж вовсе фантастической покажется их прозорливость, если они еще в Китае все телеги загрузили шипованными русскими подковами. А посему монголам тут же, еще на границе Руси, понадобились кузнецы. Чтобы изготовить четыре подковы, тридцать два подковных гвоздя, затем подковать коня, требуется не менее трех часов работы. (Я сам не раз видел процесс подковывания лошади во время своего деревенского детства.)