27 ноября 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Не гладко даже на бумаге…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Не гладко даже на бумаге…

12 августа 2017 года
Не гладко даже на бумаге…

     «Туроператоры ликуют», - такими сообщениями пестрили многие российские СМИ после письма Эрдогана Путину, где тот якобы принес извинения за сбитый СУ-24 в конце прошлого года. В действительности в послании президента Турции Реджепа Эрдогана российскому коллеге Владимиру Путину не было слова «извините», он использовал формулировку «kusura bakmasunlar», по-русски — «не взыщите», «не обессудьте».
     Секретариат Эрдогана выпустил специальное заявление, где разъясняется именно этот аспект. Также они объяснили, что в послании было лишь выражение сожаления семье погибшего пилота и по поводу самого инцидента со сбитым Су-24. Вчера же, выступая в парламенте, президент Турции заявил, что, столкнувшись с фактом «нарушения границы», поступил бы так же, имея в виду сбитый турецкими ВВС российский самолет. Филологические тонкости в дипломатии - слишком важные сущности, чтобы ими пренебрегать.
     В свою очередь, пресс-секретарь Путина Песков, ознакомившись с письмом, сказал, что все нормально, Эрдоган извинился, и вообще скоро заживем вместе. Ему поверили. Еще бы! Ведь он знает турецкий язык, долгое время работал в посольстве России в Турции, откуда его вытащил Борис Ельцин, которому будущая говорящая голова Владимира Путина приглянулся по каким-то причинам. Но сейчас не об этом.
     Конечно же, это письмо - итог долгих переговоров и согласований между двумя странами. Понятно, что Эрдоган просто так, без прощупывания почвы его бы не адресовал. Представляете, какой бы вышел скандал, если бы Москва заявила, что «слов извинений в письме нет»?! Поэтому о содержании письма Кремль знал заранее и согласился именно на такой текст, который позволил Эрдогану сохранить лицо и Путину добиться того, чего он хотел.
     Еще один немаловажный момент. Не только Анкара искала дружбы, как нам денно и нощно твердит пропаганда, но и Москва периодически посылала такие сигналы. Не ранее, чем месяц назад Путин заявил: «Мы слышим заявления [с турецкой стороны] о желании возобновить отношения. Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы делали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом - она действительно достигла очень большого уровня. Мы этим очень дорожили», - подчеркнул Путин на пресс-конференции по итогам визита в Грецию. Однако кроме желания возобновить отношения, нужно для этого что-то еще и сделать. Москва контактирует с Анкарой и ждет «каких-то конкретных шагов» с ее стороны, но пока их нет.
     Очевидно, что обе стороны остро нуждаются в разрядке отношений. И Турция, и Россия сейчас находятся в непростых геополитических обстоятельствах. Москва вдобавок к этому еще сильно страдает от экономических санкций и, по сути, лишена стратегических союзников.
     Что бы там кто ни говорил, дело не только в экономике. Экономика - это для Китая, чурающегося большой геополитической игры в глобальном масштабе. Он все рассматривает через призму экономики. Поэтому никогда Пекину не стать державой номер один. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!

     Курды

     Эрдоган остро нуждается в передышке и расширении пространство для политического маневра. Но главное, что беспокоит Анкару - это конфронтация с Вашингтоном. США уже не скрывают своих намерений по понижению геополитического статуса Турции, Эрдоган даже задался вопросом: «Как мы можем США доверять?» в ответ на их откровенно антитурецкие действия по поддержке курдских экстремистов. Обама и его администрация хотят свержения режима политического ислама, представляющего для них реальный экзистенциальный вызов в регионе.
     Но не только США отличись в том, что активно поддерживают курдских сепаратистов. Россия тоже приложила к этому свою руку. Да и не скрывает она особо этот факт. Полтора месяца назад курды сбили вертолет турецких ВВС из ПЗРК «Игла» (9К38) советского образца — запечатлели это на видео. Понятно, что «Иглу» им предоставили российские спецы. Легальных каналов покупки этого вида ПЗРК у них нет. Сбитый турецкий вертолет был своеобразным ответом за российский СУ-24. Хотя по степени последствий едва ли сопоставим.
     Израиль - еще один спонсор курдского терроризма в регионе. Не секрет, что «Моссад» чувствует себя в Курдистане, как в Тель-Авиве. Комфортно и уверенно. Таким образом, курды получили поддержку сразу от трех игроков — США, России и Израиля. Три мощнейшие спецслужбы объединились против Анкары. Тут уж не до формальностей.
     Именно по этой причине Эрдоган решил как бы «замириться» с Израилем и Россией и разрубить хорошо скрученный канат дружбы между ними и курдами. И вот увидите, активность курдского терроризма спадет на нет, но, естественно, не исчезнет вовсе. Это даст возможность Анкаре перегруппировать свои силы и точечно уничтожать очаги сепаратизма. Конечно, ни Москва, ни Тель-Авив полностью не откажутся от поддержки своих «партнеров» в регионе. «Партнер» нужен как фактор перманентного давления на турецкий режим, как то затухающая, то усиливающаяся зубная боль.
     Курдская проблема сейчас основная для Эрдогана как внутри страны, так и вне ее. По ту сторону границы - сирийские курды, на турецкой территории - местные. Они источник постоянного напряжения для государства, отвлекающего силы от других насущных проблем.

     Идеологический каркас

     Вопреки пропагандистским клише с экономикой у Турции не все так плохо. Она демонстрирует лучшие показатели экономического роста среди всех стран Европы. И это, учитывая войну у собственных границ, постоянные диверсии курдов, разрыв деловых связей с Россией и ухудшение отношений с ЕС и США!
     Надо четко понимать, что Турция столкнулась, возможно, с самым серьезным геополитическим вызовом за последнее время. И Эрдоган вынужден маневрировать, делать шаг назад, чтобы потом уверенно сделать два, а то и три шага вперед.
     Многих смущает некий идеологический диссонанс в действиях лидера Турции. Дескать, он задал слишком высокую идеологическую планку, претендуя на статус лидера в исламском мире, защитника мусульман от Бирмы до Палестины. Но не все так просто. Ожидания и теоретические рассуждения о том, «как оно должно быть в идеале», очень часто наталкиваются на бетонную стену «реал политик», где «платоновские эйдосы», как чистые небесные идеи-архетипы, плохо работают.
     Тут романтикам часто не хватает элементарного прагматизма и трезвого взгляда на вещи, и наоборот — прагматикам недостает идейности и принципиальности.
     Когда дом горит с трех углов, тушишь там, где сильнее всего возгорание, а не рассуждаешь, объятый пламенем, о том, что можно было бы избежать пожара, «если бы тогда-то сделал то-то…»

     «Хотят ли русские войны?»

     Но и России не менее важна нормализация отношений с Турцией. Особенно сейчас. И тут стоит обзорно рассмотреть ряд важных фактов, которые проливают свет на первичное желание Москвы вновь задружиться с Анкарой.
     В «четырехдневной войне» за Карабах Армения понесла существенное поражение на военном и политическом фронтах. Ереван, по сути, единственный союзник России, член ОДКБ. Армянские ВС проходили инструктаж у российских военспецов, воевали оружием российского производства. Азербайджанские же вооруженные силы долгие годы обучались у турецких коллег. По большому счету, война между Ереваном и Баку была закулисной войной Москвы и Анкары, где последняя одержала уверенную победу. Это первый тревожный звоночек для Кремля.
     Вторым звоночком стали усилия Турции по формированию Черноморского военно-политического блока, куда примкнули Украина, Грузия и «каспийский Азербайджан». По человеческому и военному потенциалу новый блок сопоставим с возможностями России. В таких условиях Москва получает враждебный военно-политический блок, где у каждого члена свои претензии к бывшему «большому брату».
     Турция здесь выступает как гарант суверенитета для Азербайджана, Украины и Грузии, у двух последних Россия отторгла часть территорий, а для Баку она - подстрекатель Еревана по карабахскому вопросу.
     Новый реальный военно-политический вызов в южном подбрюшье Москве ни к чему. Более того, к этому блоку готовы присоединиться Молдова и страны Балтии, а тут еще и Казахстан открыто заявляет о нерушимости дружбы с Анкарой и Баку. И это после событий в Актобе!
     Не для того Москва под давлением Запада «слила Новороссию» и готовится к передаче мятежных Донецка и Луганска под юрисдикцию Киева, чтобы получить новый очаг напряженности у себя на границе. В этом возможном противостоянии у Кремля нет серьезных козырей. НАТО налезает на плечи с запада, Китай злится на востоке, Москва играет у него на нервах в Казахстане и заигрывает с вечным оппонентом Поднебесной - Японией.
     Нашлось в этом раскладе место и для экономики. Кремль в лице Газпрома ищет возможность для возобновления проекта «Турецкий поток» мощностью 32 млрд. кубических метра в год.
     Газпром из международного экономического гиганта превратился в заурядную компанию, непонятно как умудрившуюся растерять свою огромную капитализацию, поэтому испытывающую острую нужду в любом проекте, способном поднять Газпром из того небытия, в котором некогда «флагман и надежда российской экономики» сейчас находится.
     Зарытый топор войны между Турцией и Россией вовсе не означает, что прошлые обиды и трения забыты надолго. Многочисленные противоречия никуда не делись. Напротив, нарастающее изменение геополитического ландшафта мира и ближневосточного региона, где Россия и Турция играют важную роль, грозит пошатнуть основы нарождающегося хрупкого «письменного» равновесия в ближайшем будущем.
     Возможно, сразу после выборов в США. Именно они способны задавать темп и направление вектору международной политики. А что касается важности для мира сентябрьских выборов в Госдуму в России… Впрочем, держитесь там…

     Руслан АЙСИН,
политолог.

     На снимке: Руслан Айсин.

 


Комментарии (4)
NFN, 20.08.2017 в 20:17

Руслан эфанди не хорошо! Турецкий империализм одобряешь а русский осуждаешь. двойной стандарт. икеезле кеше!

Guest, 22.08.2017 в 10:32

он у какого-то то ли политолога,то ли
партии игрушечной босса иудейского кровообращения на поручениях подрабатывает(г-н Айс-ин)-
а там других не держат - только двуличные!

Guest, 24.08.2017 в 00:26

Кто такой Айсин? Зачем Айсин? Не понимаю...

Guest, 25.08.2017 в 11:53

объясняю,как лингвист лингвисту:
Ай-эй,
син-ты.
айсин-эйты.
примерно так.