20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

Яблочный Спас

03/10/2017 комментариев: 1, просмотров: 2404
Яблочный Спас

      Ветеран российской политики Григорий Явлинский, который, казалось, отошел от дел после того, как ЦИК отказал ему в участии в президентских выборах 2012 года, снова вернулся в активную политику. На прошедшем съезде он возглавил список «Яблока» на выборах в Думу. О «яблочной» альтернативе, встрече с президентом, обвинениях в работе на Кремль и решении крымского вопроса Явлинский рассказал «Газете.Ru».

Кремль, Москва и провинция (ч.5)

03/10/2017 комментариев: 5, просмотров: 2102
Кремль, Москва и провинция (ч.5)

      - Есть запрет в Конституции, что депутат не может заниматься бизнесом, здесь есть, по крайней мере, хоть какое-то притянутое за уши основание. Но за прогулы Конституция не предполагает, что депутат Госдумы может быть лишен полномочий за прогулы - это неконституционное решение. Я думаю, что если Алексей и Илья обратятся в Конституционный суд, они выиграют, даже в нашем Конституционном суде, к которому много претензий.

Дайте природе шанс

03/10/2017 комментариев: 25, просмотров: 2445
Дайте природе шанс

      8 июля прошел митинг–концерт, посвященный противодействию экологически опасным проектам. Горисполкому не удалось выделить нам людное место в центре, у часов на улице Баумана (видимо, плохо старались). Поэтому больше всего повезло жителям Соцгорода, где в парке «Крылья Советов» и проходил митинг-концерт.
     День оказался пасмурным, но в парке царило оживление. Здесь были представители Антиядерного общества Татарстана, Всетатарского общественного центра, Шуры аксакалов г. Казани, Социально–экологического союза, представители партий «Коммунисты России», «ЯБЛОКО», «ПАРНАС». 

Финансовые резервы

03/10/2017 комментариев: 2, просмотров: 2153
Финансовые резервы

      Благодаря взлетевшим ценам на нефть путинской России к 2008 году удалось сократить госдолг до уровня ниже 10%. Но эти времена прошли, и Путин занервничал, пишет в своей статье на сайте «Die Welt» Эдуард Штайнер. 
     Чисто внешне все выглядит так, как будто Кремлю все нипочем. Однако то и дело происходят события, вселяющие страх в представителей российской политической элиты. Так, в конце 2011 года одному из лидеров российской оппозиции Алексею Навальному удалось всколыхнуть народные массы - да так, что структура власти во главе с президентом Путиным чуть было не пошатнулась, отмечает обозреватель. 

Родник

03/10/2017 комментариев: 0, просмотров: 2467
Родник

      16 июля в селе Среднее Девятово Лаишевского района состоится фольклорный праздник родника. 
     Благодаря инициатору возрождения родника и благоустройства прилежащей к источнику территории Алексею Ивановичу Демидову родник села Среднее Девятово получил вторую жизнь, в прошлом году было обустроено два пруда, один из которых с пляжем. А недавно, в день Святой Троицы 19 июня, в селе был торжественно открыт фонтан. 
     Уже второй год подряд активное участие в организации мероприятия принимают студенты Казанской государственной консерватории. 

Реплика

03/10/2017 комментариев: 0, просмотров: 2174
Реплика

      Нет, спокойно жить и трудиться по мере сил и уйти из жизни согласно канунам Создателя нам, старшему поколению, в том числе и детям войны, похоже, не удастся. Посредники не дадут. Особливо те, кто возвысил себя выше Всевышнего и давит, и давит госдумовскую кнопку.
     Что и произошло 24 июня. Госдума РФ с подачи Ирины Яровой и Виктора Озерова «родила» на свет божий пакет законопроектов, исходя из собственного представления экстремизма и миссионерской деятельности вне культовых зданий и сооружений. 

Журналист-правозащитник

03/10/2017 комментариев: 0, просмотров: 2598
Журналист-правозащитник

      Я живу в Казани. Как прилежный и дисциплинированный член Союза журналистов решил на старте нового 2011 года уплатить членские взносы, посидеть за чашкой чая с гостеприимными сотрудниками секретариата, узнать заодно последние новости. Отправился в центр города по давно привычному адресу: ул. Тельмана.
     Вот и двухэтажный уютный особнячок с мансардой. Но что это, или мне глаза изменяют, или просто померещилось: на месте, где более десяти лет красовалась броская, красочно оформленная вывеска со словами «Союз журналистов Республики Татарстан» - сиротливо зияют два темных пятна, а вывески ни на русском, ни татарском языках нет!

Закон Яровой

03/10/2017 комментариев: 1, просмотров: 2341
Закон Яровой

      «Новый радикальный антитеррористический законопроект вызвал у телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров опасения, что внедрение его положений о хранении информации потребует существенных затрат, - сообщает Макс Седдон в «The Financial Times». - Подписанный на прошлой неделе президентом Путиным, он требует от телекоммуникационных компаний хранить до полугода все текстовые и голосовые сообщения, а также изображения, звукозаписи и видео, переданные в России, на расположенных в стране серверах. От них также потребуется три года хранить метаданные - информацию о том, когда и откуда были отправлены сообщения». 

Сталин - заказчик Кирова

03/10/2017 комментариев: 161, просмотров: 3198
Сталин - заказчик Кирова

      Живой легендой Бакинского подполья была Оля, член партии с 1916 г. (ей было тогда 15 лет). В эти же годы она была готова носить на груди сборник стихов Рабиндраната Тагора «Жертвенные песни» и отдала ходокам из деревни всю свою библиотеку. В 1918 г. Шатуновская – секретарь Шаумяна, турками присужденная к повешению, уцелевшая благодаря великодушию вновь назначенного азербайджанского министра внутренних дел. Заболевшая тифом, когда ухаживала за больными товарищами во Владикавказе, занятом белыми, вывезенная в тюках с коврами в Грузию и, едва оправившись, вернувшаяся на подпольную работу в Баку.

Закон

30/08/2017 комментариев: 163, просмотров: 3766
Закон

      Одним из самых серьезных событий прошедшей декады было выступление госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева в Госсовете РТ против принятия «закона Яровой» в Совете Федерации. Совет Федерации по определению должен выражать мнение регионов, мнение представителей непосредственно с мест, и обращение к нему Шаймиева, который и сам был в свое время сенатором, было не случайно.
     Вот примерное изложение выступления Шаймиева, который выступил только по одному из положений закона (против остальных он не возражал, хотя и они не бесспорны). «Законопроект принят, при этом 147 депутатов Госдумы голосовали против. И сейчас поступает много вопросов от верующих, представителей конфессий, требуются большие уточнения.