20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

Дорожные пробки

06/01/2018 комментариев: 1, просмотров: 2265
Дорожные пробки

      Приехали в Нижнекамск в начале 60-х годов после окончания спецординатуры по хирургии и гинекологии. Так называлась двухгодичная учеба по подготовке врачей для работы в странах Азии и Африки, мы рассчитывали до отправки в Африку накопить опыт, набить руку, а после Африки вернуться в Казань. Не получилось, вернулись снова в Нижнекамск и остались здесь навсегда.
     Нас подкупала возможность и перспектива самим построить новый город нефтехимиков с нуля, а главное, реализовать предоставленную возможность - создать доселе невиданную в Татарстане медицину для жителей этого города.

Сибирская цивилизация

06/01/2018 комментариев: 29, просмотров: 3503
Сибирская цивилизация

      Вместо эпиграфа:  
     «На мой взгляд, сибирские татары – это особый мир, сама по себе целая цивилизация, - заявила в социальной сети Фейсбук Фаузия Байрамова. - К этому вопросу следует относиться именно с такой точки зрения и изучать стоит сибирских татар именно так. Они значительно отличаются от казанских татар и языком, и менталитетом, и характером. Даже фольклор, национальная кухня и национальная архитектура имеют свои особенности. Однако нельзя рассматривать это как разделение единой татарской нации, а сибирским татарам необходимо дать справедливую историческую оценку, они этого достойны! 

Китайский Владивосток

06/01/2018 комментариев: 48, просмотров: 2574
Китайский Владивосток

      «Цуй Жунвэй, бизнесмен с северо-востока Китая, не может себе позволить поездку в Париж и довольствуется экзотическим ароматом Европы прямо на китайской границе. Ему так понравился Владивосток, что он приезжал сюда трижды, чтобы насладиться городом, который так сильно отличается от его собственного, находящегося всего в нескольких милях», - пишет Эндрю Хиггинс, корреспондент «The New York Times». 
     Тем не менее, подобно почти всем китайцам, посещающим этот город, Цуй абсолютно уверен: он должен называться Хайшэньвай, как было, когда этими территориями владел Китай, сообщает автор. 

Невероятное богатство

06/01/2018 комментариев: 0, просмотров: 2323
Невероятное богатство

      В то время как народ вынужден затянуть пояса, российские политики и высокопоставленные чиновники приумножают свои богатства. Так, вице-премьер правительства РФ отправляет своих собак спецрейсом на международные выставки, пишет обозреватель «Die Welt» Эдуард Штайнер. 
     «Ни для кого не секрет, что главы российских концернов могут быть сказочно богаты. Однако для того, чтобы сколотить невероятное состояние, в России не надо быть олигархом. Игорь Шувалов, например, никакой не олигарх и не «бизнесмен», как говорят в России. Он политик и, занимая пост вице-премьера в правительстве, входит в число приближенных российского президента. Этого достаточно, чтобы накопить несметные богатства», - замечает автор. 

Венеция и цветы из Ниццы (ч.2)

06/01/2018 комментариев: 0, просмотров: 2348
Венеция и цветы из Ниццы (ч.2)

      Есть на сайте и фотография памятника Бунину в Грассе у его виллы «Бельведер», где он прожил 30 лет, туда мы наезжаем чаше всего. 
     Второй раз поездом мы уехали из Венеции в Мюнхен, где живет старый друг моей ташкентской молодости Александр Фитц, серьезный писатель, жизнелюб, бывший главный редактор двух известных в Ташкенте и Москве газет. У него много книг, изданных в России и Германии, он лауреат нескольких престижных премий. 

Тюлячи: обыкновенные чудеса

04/12/2017 комментариев: 47, просмотров: 3491
Тюлячи: обыкновенные чудеса

      Недавно Ратмир Шайдуллин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Татарстан, заявил, что одно из направлений при выездных проверках его ведомства – это вопрос аффилированности должностных лиц исполнительных комитетов по государственным и муниципальным контрактам. Интересный случай они встретили в Тюлячах. Фарида Зарипова, cупруга главы района, является учредителем ООО ЧОП «Чишма» и ООО ЧОП «Старкард». 

"Штаб" о татарском языке

04/12/2017 комментариев: 275, просмотров: 4850
"Штаб" о татарском языке

      Татарская нация исторически сохранилась, благодаря трем составляющим – это язык, культура и религия ислам. В последнее время вопрос языка стоит особенно остро – в Татарстане, колыбели татарской нации, сохранение татарского языка оказалось под угрозой. Что будет, если татарский – государственный язык - перестанет быть обязательным для изучения в школах Татарстана? О судьбе родного языка в эти дни задумались многие, в том числе и участники московского проекта «Татарский штаб». Какие перспективы ожидают татарский язык? Каковы пути выхода из сложившейся ситуации? Как объяснить татарам, что родной язык необходимо знать и изучать?

Землевладельцы без земли

04/12/2017 комментариев: 23, просмотров: 4421
Землевладельцы без земли

      Раньше сельхозземли принадлежали колхозам. В Татарстане их существовало более 300. Во время приватизации в начале 1990-х годов колхозные земли не были должным образом оценены. Земельная реформа 20-летней давности толком не реорганизовала колхозов. При этом поля так и остались общими – большие участки делили пропорционально, но правом собственности на нее хозяйства уже не обладали. Хозяевами земли стали крестьяне, бывшие колхозники получали паи и доли. Отсюда – общедолевая собственность.

Июль

04/12/2017 комментариев: 4, просмотров: 2401
Июль

      Попытка переворота в Турции словно заставила вспомнить о столетии Октябрьской революции, словно стала прологом к этому столетию. Армия в Турции всегда считалась оплотом светскости, была приверженцем европоцентристских идей Кемаля Ататюрка. 

Новости (№ 27 2016 г.)

04/12/2017 комментариев: 59, просмотров: 3569
Новости (№ 27 2016 г.)

      Не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы турецкими властями после неудачной попытки военного переворота. Среди них, помимо военных и полицейских, оказались учителя, деканы университетов и журналисты, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Всего уволены около 15 тысяч учителей и преподавателей, полторы тысячи деканов, почти 9 тысяч сотрудников Министерства внутренних дел, полторы тысячи сотрудников Министерства финансов и около 250 сотрудников офиса премьер-министра. Также задержаны около 6 тысяч военнослужащих, уволены 9 тысяч полицейских и отстранены от работы 3 тысячи судей. Власти утверждают, что они поддерживали проповедника Фетхуллу Гюлена, которого в Анкаре считают возможным организатором мятежа. Сам Гюлен, проживающий в США, категорически отрицает свою причастность к этим событиям. Тем не менее турецкие власти требуют его экстрадиции на родину и называют его лидером «террористической организации». (по сообщениям BBC)