Архив новостей
Выбор президента вблизи

Целесообразно ли отделение Татарстана от России? Вопрос обращен к учредителю «Звезды Поволжья» Ахметову Рашиту Ракиповичу. Его мнение зачастую совпадает с мнением самого значащего политика современности, в чем я абсолютно уверен, Шаймиева Минтимера Шариповича. И это чрезвычайно важное обстоятельство.
Премия имени Шах-Али, кто следующий?..

Уважаемая газета «Звезда Поволжья» (№2, 2012) напечатала интересное сообщение. Впервые премии имени Шах-Али удостоился продолжатель его дела Р. Сулейманов. Этот молодой человек своими беспардонными, антитатарскими статейками, похожими на донос, добился-таки столь «почетной» награды. Наверное, его предшественники, такие как Лукашевич, Ильминский, Шварц и прочие проводники имперских планов русификации, геноцида татар и других народов Евразийского пространства и, конечно, сам Шах-Али, не нарадовались бы «выдающимся» успехам своего ученика. По этому поводу в газете «ЗП» (N4, 2012) в статье «Ответ на ответ» А. Малихов дал достойный татарского джигита ответ.
Накануне выборов 4 марта 2012 года

После митинга 4 февраля 2012 года в Казани, продемонстрировавшего, что принцип объединения «всех, кто против Путина» вызывает больше раскол среди внесистемной оппозиции, чем ее консолидацию (на митинге выступили различные организации системной и внесистемной оппозиции, в том числе и представители Общества русской культуры Республики Татарстан и сепаратистского Татарского общественного центра), началась попытка поиска союзников на общественном пространстве Татарстана как русскими общественниками, так и татарскими националистами.
Он проиграл

Президент СССР Михаил Горбачев дал интервью обозревателю Радио Свобода Людмиле Телень. Разговор шел о политической ситуации в России накануне президентских выборов.
К предстоящему юбилею Катанова

Недавно побывал в музее академиков Арбузовых, что в переулке, носящем имя Катанова (бывший Школьный). От посещения столетнего, но еще крепкого дома, обстановки, которая окружала эту выдающуюся семью ученых, внесшую огромный созидательный вклад в интеллектуальную мощь и республики, и страны в целом, у меня остались самые благостные впечатления. Как будто пообщался с ними, окунулся в сферу их интересов, и XXI век с его нынешними стрессами, скоростями остался за тихим порогом этого уютного дома.
Запрещенный митинг в Казани "За честные выборы"

26 февраля 2012 г. с 13.00 до 14.30 в Казани прошел митинг "За честные выборы". Митинг был запрещен мэрией Казани.
Вокруг Площади Свободы к 12 часам было стянуто 20 автомобилей автозаков и автобусов с полицией. В митинге участвовало 70 человек.
Стихи Леонида Топчия

Смотрю я на собратьев по перу
И скучно мне.
Бесцветные фигуры:
Их тыщи, поставляющих муру
В невозмутимый фонд макулатуры.
Наномитинг в Казани 26 февраля ул. Баумана у памятника Шаляпину
26 февраля 2012 г. в 12.30 в Казани у памятника Шаляпину на ул. Баумана состоялся наномитинг игрушек "За честные выборы". Наномитинг был организован Казанским гражданским союзом и левой группой "Общественные активисты". На наномитинге участвовало 15 человек. Митинг был согласован с мэрией Казани.
Мусульманское образование

Давно я собиралась сделать это интервью, а точнее, записать наш разговор с собеседником и предоставить на суд читателей. Некоторые из его идей мне приходилось озвучивать как во время частных бесед с преподавателями и студентами религиозных учебных заведений, их руководством, с исследователями в этой области, и с представителями администрации, курирующими религиозные вопросы, а также в своих докладах на конференциях, посвященных вопросам мусульманского образования. Какие-то из этих идей находит отклик. С какими-то не соглашаются. Тем не менее, они никого не оставляют равнодушными. В любом случает, такие темы, как единство мусульманского сообщества, религиозное образование и просвещение, механизмы самоорганизации мусульман, необходимо обсуждать постоянно. Тем более, на сегодняшний день имеют место разработанные действенные методологии создания и эффективного развития института местных религиозных организаций мусульман и религиозного образования на местах. Есть регионы, где выработанные методы успешно проверены на практике. И одним из религиозных деятелей, сумевшим осуществить такой опыт, является Арслан Фаризович Садриев, который последние двенадцать лет был руководителем департамента внутренних дел ДУМЕР, имамом-мухтасибом Московской области и председателем местной религиозной организации мусульман Сергиево-Посадского района. Сегодня он является научным сотрудником Центра исламоведческих исследований АН РТ.
Из твитпика Ксении Собчак ( http://twitpic.com/photos/xenia_sobchak )

Ксения Собчак: "Специально для Рустама Минниханова посылаю фотку-в рамку над столом:)".
Умер Шамиль Закиров

Общественность республики понесла тяжелую утрату. 26 февраля 2012 года на 67 году жизни скоропостижно скончался директор Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала Закиров Шамиль Зиннурович.
Более 40 лет Ш.З.Закиров проработал в области культуры и искусства Республики Татарстан.
Реинкарнация

На прошедшей неделе стал известен состав правительства премьера Дмитрия Медведева. Состав, конечно, как и было обещано, обновился на 75%. Почти все бывшие министры перешли на работу в помощники к президенту Владимиру Путину. Голикова, Набиуллина, Фурсенко и др., Нургалиев стал заместителем секретаря Совбеза РФ – должность почетная, но практически чисто церемониальная.
Из новых назначений – Николай Никифоров стал министром связи России. Почти единственный человек с русской фамилией в правительстве Татарстана получил радикальное федеральное повышение. Должность министра в Татарстане приравнивается к генерал-лейтенанту (руководитель МВД Татарстана, например, по должности генерал-лейтенант). Должность министра России эквивалентна в негласной табели о рангах званию генерала армии. То есть Никифоров стал «генералом армии».
Политическое кредо

9 февраля 2012 года я выступил на собрании партактива татарстанских единороссов (дискуссионная площадка «Государственно-патриотический клуб», Казань, Горького, 12), где в краткой форме сумел изложить существенную часть своих (сугубо критических) взглядов на современную общественно-политическую ситуацию в Российской Федерации и своё отношение к её руководству в лице премьер-министра В. В. Путина, с его намерениями переназначить себя на должность президента России.
Испорченная история татар
В 2010 году Организация Исламской Конференции выпустила труд казанских историков на английском языке под названием Tatar History and Civilization, Istanbul 2010 на 695 стр. Список авторов, также, как крупные размеры и вес книги в 3 кг, впечатляет – профессора, академики и кандидаты наук по истории – почти вся историческая рать Казани. Научный редактором указан д.и.н. Д. Исхаков, статьей которого «Татарский мир: этнос, культура и язык», открывается книга. Из его статьи англоязычный читатель узнает, что история татарского государства и родственных ему стран восходит с раннего средневековья. «Эти страны были племенными коалициями гуннов, тюркского ханства и его наследников...». Читатель, не знакомый с деталями истории перечисленных субъектов, понимает, что они сосуществовали в одно и тоже время. Возможно, автор и другие знают, что это не так, но что остается на долю читателя? Разумеется, он поймет, что они существовали в одно и то же время и пр. Достойно сожаления, что научный редактор ни словом не обмолвился о том, что история тюрков впервые зафиксирована в китайских анналах в 27 веке д.н.э в связи с тем, что император Хуан-ти воевал уже тогда против гуннских племен (гун-юе). Пишет об этом не татарский националист, а известный в западном мире китаевед, профессор колумбийского университета Ф. Хирц (F. Hirth. The Ancient History of China to the end of Chou Dynasty. New York. The Colubmia University Press, 1908. p. 80). Там же он пишет, что Ву-вань, основатель династии Чоу, в двенадцатом веке д.н.э. взаимодействовал с народом хиен-ну ( древнее название гуннов), т.е. с их помощью стал императором Китая.
Открытое письмо председателя ТОЦ РБ Кадерле Имамутдинова известному певцу Айдару Галимову

Лично у меня давно были такие примерно мысли. Вот есть у нас прославленный певец Айдар Галимов. Он практически живет среди народа и хорошо знает нужды этого народа. И надо бы встретиться с ним, поговорить-пообщаться, и пообсуждать о путях вызволения народа, особенно деревенского, с того деградированного состояния, в котором он ныне пребывает... Есть и примеры улаженной жизни татар, например, в той же Чувашии. Там они собравшись в ядро около мечети, передав свои земельные наделы в управление специально созданного общественного центра, зажили практически независимой, богатой и духовной жизнью...
Письмо Толчинского Модесту Колерову

Речь идет о собкоре Вашего агентства в Казани Алексее Демине. С некоторых пор этот Ваш коллега решил, что ему дозволено на своих интернет-ресурсах открыто оскорблять и унижать коллег республиканских и федеральных изданий в терминах, недопустимых даже среди завсегдатаев пивных и рюмочных.
Фоторепортаж с митинга КПРФ 23.02.2012

Казань, Площадь Свободы, 13.00 - 15.00. Число участников - около 300 человек.
Визит

Владимир Путин приезжает с визитом в Татарстан и посещает Набережные Челны (совещание по демографии). Почему он обходит стороной Казань, не совсем понятно. Почему не проходит встреча в Казанском университете или в КАПО, или в Доме дружбы народов, непонятно. Острейший вопрос – национальный, власти стараются открыто и вдумчиво не обсуждать, потому что складывается впечатление, ответ довольно одинаковый на все времена получается – тащить и не пущать.
Обращение Александра Салагаева к Путину В. В.

Почти десять лет назад в августе 2002 года при посещении Республики Татарстан вы задали вопрос: «А легко ли русским в Татарстане?».
Целое десятилетие ни вы, ни люди из вашего окружения при неоднократных посещениях Татарстана не нашли возможности встретиться с русской общественностью, чтобы получить ответ на этот вопрос!
Накануне выборов

Мусульманская община Татарстана переживает глубокий кризис. ДУМ РТ стремительно теряет авторитет, а его лидеры уже давно утратили легитимность в глазах многих мусульман. Это результат не только грубого вмешательства со стороны государства в деятельность муфтията, но и результат пассивности ДУМ РТ в решении копившихся годами организационных и иных вопросов, связанных с деятельностью мусульманских организаций республики. Для выхода из создавшегося кризиса необходим настоящий духовный лидер-интеллектуал, обладающий высокими нравственными качествами, организаторскими способностями и глубоким пониманием ислама.