Архив новостей
Памяти Закирова
Шамиль Зиннурович был, есть и будет воплощением коллективной театральной совести российского театра.
Выбирая президента, выбираем судьбу

4 марта 2012 года в России пройдут выборы президента России, от результата которых зависит судьба России не только на ближайшие шесть лет, а на ближайшие десятилетия. Хочу поделиться своими взглядами по поводу предстоящих выборов. Думаю, что я принадлежу к числу тех, кто составляет большинство населения России. Я родился и вырос в деревне, окончил профессионально-техническое училище, до призыва в армию работал в колхозе. После службы в армии работал на Казанском авиационном заводе слесарем-сборщиком, затем служил в органах МВД, работал судьей, с 1997 года занимаюсь научно-педагогической деятельностью.
Открытое письмо министру культуры Республики Татарстан

Обращаюсь к вам как член жюри конкурса на премию имени Б. Урманче, врученную в дни празднования его 115-летнего юбилея. Я отправила вам официальное письмо в интернет-приемную сразу же после голосования, состоявшегося 20 февраля, но ответа не получила. К тому же решение комиссии по одной из номинаций, правомерность которого я оспаривала, пересмотрено не было. Поэтому еще раз пишу вам теперь уже через пользующуюся доверием газету.
Обращение ТОЦ к татарскому народу, представителям татарской интеллигенции, поклонникам татарской культуры, общественно-политическим организациям

Приближается 4 марта – день выборов президента Российской Федерации. Как бы эти псевдовыборы не происходили в условиях псевдодемократии с большей или меньшей фальсификацией, с максимальным подключением мощи госмашины для агитации за рвущегося на 3-й президентский срок Путина, или с созданием видимости конкуренции – независимо от итогов этой даты Россию все равно ждут перемены.
Новости (№ 8 2012 г.)

27.2.2012 в Казани в Прокуратуре Республики Татарстан состоялась встреча представителей Казанской лиги избирателей в лице Д. Бердникова, Е. Кожеватова, С. Ситко, Ф. Закиева, А. Гилемханова и О. Тюряевой с прокурором Республики Татарстан К. Амировым.
«Новая экономика» по Путину

30 января 2012 года кандидат в президенты Российской Федерации В. Путин опубликовал свою третью программную научно-практическую статью – «Нам нужна новая экономика». Она посвящена видению кандидата в президенты этапов развития и становления новой экономики России в условиях адаптации к глубоким качественным переменам, происходящим в мировом хозяйстве.
Аникеенок и Беляев в Казани
17 февраля в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялась презентация книги казанского поэта Николая Беляева «Поэма Солнца» о казанском художнике Алексее Аникеенке. Одновременно была открыта выставка картин художника.
Зерна

Люблю сумерки, особенно когда сидишь перед окном в Орловке на даче и смотришь на окружающий дачу лес. В сумерках все меняется, все приобретает иные цвета и оттенки, становится загадочным, таинственным, сказочным. И луна, что цыпленком проклюнулась на синем небе, стоит, охраняя полянку березок, перемежающихся с соснами. А звезды, которых никогда не сосчитать.
Возвращение в Казань

Вторая половина восьмидесятых – в разгаре так называемая горбачевская оттепель, обернувшаяся впоследствии развалом огромной страны. Набережные Челны, не знавшие в эпоху строительства КамАЗа и Нового города, что такое застой. В недавно открывшейся картинной галерее яркое событие – выставка изгнанного чиновниками из Казани, поистине солнечного живописца Алексея Аникеенка. А привез выставку друг художника и наш друг, самый казанский из всех казанских поэтов Николай Беляев, нередко приезжающий к нам и неофициально считающийся шефом «Орфея». А «Орфей», если кто помнит, литературное объединение, зарекомендовавшее себя творческой независимостью и публикациями в Казани и Москве.
Кризис российской элиты

Кампания выборов президента РФ все более обнажает со всей рельефностью кризис российской элиты. Для характеристики этого кризиса достаточно выделение двух эмпирических фактов:
1.Во всем спектре оппозиции нет альтернативы путинизму;
2. Стратегическая беспомощность элиты от патриотических структур
Нафис Кашапов: Я пожертвовал многим ради татар, но ни о чем не жалею

В 2005 году Нафис Кашапов, не выдержав гонения, был вынужден по политическим мотивам эмигрировать на Украину. Вот уже 7 лет он ни разу не был на родине. Даже со своей семьей не виделся более трех лет. Совсем недавно его средний сын Ильдар через Интернет обратился к татарской общественности с письмом «Пожалуйста, помогите моему отцу!».
Заявление Нижнекамского отделения Татарского общественного центра Республики Татарстан
В №6 (591) газеты «Звезда Поволжья» опубликованы «Обращение председателю правительства РФ, кандидату в президенты РФ» председателя ОРК РТ А.Л. Салагаева и «Заявление Общества русской культуры Татарстана и Казани» председателя ОРК РТ Салагаева и председателя ОРК г. Казани М.Ю. Щеглова, суть которых сводится к тому, что якобы в Татарстане русская культура всячески притесняется, а законные требования русской общественности игнорируются.
Перед выбором

4 марта на шесть лет мы будем избирать президента России, то есть до 2018 года. Если в США членов палаты представителей конгресса, губернаторов, членов палат штатов выбирают на два года, президента на 4 года, то у нас все время стремятся удлинить срок полномочий избираемых лиц. Не хочется расставаться со сладким наркотиком власти. Чем короче период полномочий, тем более активно «крутится» избранное лицо, чтобы заслужить доверие избирателей на следующий срок. У нас политическая картина страны оживляется только к моменту выборов. Посмотрите, какие обещания раздает Путин перед 4 марта. Спрашивается, а где ты был предыдущие 12 лет? Стоял в сторонке и только что проснулся?
Медаль от Столыпина

Премьер-министр России Владимир Путин наградил госсоветника РТ Минтимера Шаймиева медалью Столыпина I степени – «за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны».
Голос провинции

Как всегда бывает трудно удержать достигнутое. Если сравнить сегодняшнее состояние и прошлое, когда в Казани не оставалось ни одной полноценной татарской школы, разница большая. Каких трудов стоило передавать мыслящей интеллигенции и руководству Татарстана, мы знаем. В то же время пик достижений прошел, идет спад изучения родного языка, о чем трубят национальные источники информации вопреки указаниям «писать только хорошее».
Казанская трибуна (часть 3)

Мы продолжаем публикацию тезисов заседания дискуссионного клуба «Казанская трибуна».
XXX Шаляпинский (часть 2)

«Севильский цирюльник» Россини, дирижер Марко Боэми, шел в концертном исполнении. Что не убавило достоинств бессмертной оперы. Пожалуй, даже наоборот. Солисты исполняли свои партии с таким подъемом, что зал был втянут в астральный музыкальный энергетический вихрь. «Севильский цирюльник» поразил свежестью и легкостью, драйвом в хорошем смысле этого слова, это была настоящая опера-«экшн», держащая слушателя в напряжении, «пиршество звука».
А я – за Путина!

Один из коллег ахнул: «Ну ты даешь!». Второй надавил на психику: «И это ты-то?!». Только третий спросил задумчиво: «Почему?»
Накануне

После протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова Россия вошла в опасную зону резонансного политического возбуждения. Московские грозовые раскаты недовольства народа произволом чиновников прокатились через все крупные города России и всколыхнули униженных и оскорбленных властью людей. Россия подошла к точке бифуркации, и перед ней встал Гамлетовский вопрос: «Быть или не быть в стране народовластию?».
Выборы в Кара-Урмане (со слов Рамазана-бабая)

Однажды в Кара-Урмане решили провести выборы президента. Само собой понятно, что Медведь был кандидатом номер один. Его слово и авторитет были вне всякого сомнения. Ему доложили, что во всяких там болотах, прериях и прочих пространствах проводят так называемые «демократические выборы».