Архив новостей
Провал протеста: Противники Путина разгромлены в Москве

Если последние месяцы были зимой российской «снежной эволюции» (так в тексте, возможно, опечатка. – прим. перев.), во время которой полиция, позевывая, смотрела на митинги требующих реформ городских хипстеров и интеллектуалов, начало весны изменило настроения по обе стороны баррикад. Вечером в понедельник, спустя сутки после того, как Владимир Путин с большим перевесом победил на президентских выборах, государство впервые с начала сезона протестов прибегло к силе. Полиция швыряла отказавшихся разойтись демонстрантов, как мешки с песком, многие были задержаны. В Москве на Пушкинской площади хрупкой девушке-активистке сломали руку. Эта демонстрация силы не выглядела особенно жестокой, но, тем не менее, наглядно показывала: шутки кончились.
Российской оппозиции нужна четкая стратегия

Владимир Путин может праздновать победу после президентских выборов в воскресенье, но Россия остается полна неопределенности. Мы не знаем, каков был уровень мошенничества на выборах и мы не имеем представления о том, что произойдет завтра, не говоря уже о том, что случится на следующей неделе. Ясно одно: мощные перемены начались и их нельзя остановить. Хотите ли вы называть их «революцией» или нет, это неважно. Важно сейчас то, что оппозиция должна трансформировать свои эмоции в манифест будущего России.
После 4 марта

5 марта в книжном магазине Казани цена портрета президента России Медведева стала ниже, чем цена портрета президента Татарстана Рустама Минниханова.
Неоязычество в современной России: идеология, распространение, влияние на молодежь

24 февраля 2012 года в столице Татарстана состоялось заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Неоязычество в современной России: идеология, распространение, влияние на молодежь». Мероприятие было организовано Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ и прошло в формате научной конференции.
Народный сход в Казани 5 марта

5 марта в Казани на Кольце возле памятника Муллануру Вахитову с 18.00 до 19.30 прошел «народный сход», акция протеста против фальсификаций на прошедших президентских выборах. Участвовало около 150 человек. Народный сход был проведен, потому что казанская мэрия не разрешила проведение митинга и пикета в данном месте. Участники народного схода поэтому не принесли плакатов, чтобы не было задержаний полицией. Акция прошла в форме обсуждения итогов выборов. Часть участников народного схода была с белыми ленточками.
Исламгалиев – наш кандидат!

В уважаемой газете «Звезда Поволжья» (№7, 2012) вышла статья И. Садыйка «Кто следующий?..», которая была ответом на информацию о присуждении «премии Шах-Али» Р. Сулейманову. Посоветовавшись со многими уважаемыми старейшинами Нижнекамска, мы хотим предложить своего кандидата в лауреаты этой премии от Нижнекамского избирательного округа. Его имя – Рафик Исламгалиев. Он выпускник нашего медресе «Рисаля». 12 лет назад приехав еще молодым шакирдом, после года обучения он внезапно пропал, а перед выпускным все-таки появился. Объяснив, что был занят чуть ли не делами государственной важности, смог выклянчить диплом об окончании медресе. Никто тогда и представить не мог, что недоучка Исламгалиев вновь вернется в свою альма-матер, да еще кем...
Русским быть – по-русски жить!

Политическая жизнь общества подвержена постоянной динамике. Некоторые проявления и исторические повороты могут быть нам не по нраву, однако мы не вправе ставить эксперименты на собственном народе и перестраивать его так, как нам угодно, в соответствии с собственными пожеланиями. Отдельные люди, не желающие расстаться с кабинетными теориями и элементарно выглянуть на улицу, думают совершенно иначе. Именно поэтому, мы и решили написать Вам, Валерий Александрович. Поводом для этого письма послужило опубликованное в «Российской Газете» (от 2 ноября 2011 г. №246) ваше интервью под названием «От каких русских надо защищать русских?», носящее явно провокационный характер вкупе с упорным нежеланием объективно оценивать сложившуюся политическую ситуацию в стране, да и в мире. Ведя речь о таких серьёзных вещах, как иммиграция, национализм и ксенофобия в России, необходимо «держать руку на пульсе», а не заниматься пустой демагогией.
Митинг 5 марта на Пушкинской

Фотографии с митинга.
Игрушки и люди

В последнее перед президентскими выборами 4 марта 2012 года воскресенье в столице Татарстана внесистемная оппозиция решила провести свои акции протеста, выбрав для этого разные способы уличной агитации.
Веди нас

Со страниц газет РТ льется поток дезинформации о религии ислам. Цель организаторов этой компании вывести татаро-башкирский народ за пределы мусульманского мира и в дальнейшем – религии ислам. В первую очередь добиваются лишить веры элиту народа. Эта компания обречена, так как принялась за дело по искажению религии ислам, сохранение чистоты которой гарантирует Сам Аллах. Основы этой религии в Книге Аллаха и Сунне Пророка (с.г.в.). Изменить их не удавалось никому и не удастся. Не удастся так же направить наш народ по ложному пути. Он достаточно образованный, обладает трезвым умом и знает, что своим благополучием обязан религии ислам. Именно поэтому на протяжении веков наш народ оставался исповедующим истинный ислам.
Татары

Прошло пять лет, как включили в общеобразовательный стандарт обязательную сдачу ЕГЭ по русскому языку и литературе. Что изменилось за эти годы? ЕГЭ не отменят и сдача экзаменов по указанным предметам останется при любом раскладе событий.
После взятия Казани народ, имеющий более тысячелетнюю историю культурного и духовного развития понимал, что в создавшихся условиях только овладение знаниями и божественными истинами помогут сохранить нацию и обеспечить достойную жизнь.
Фрагменты татарской истории (часть 1)

Уроженец Рязанской области более 50 лет проработавший инженер механиком в Казахстане, выйдя на пенсию удивил мир тем что в соавторстве с Г. Табулдиным издал не только книгу «Чингизиды-Династия и эпохи» но и создал в трех вариантах генеалогические таблицы чингизидов на Еврозийском пространстве. Таким образом Оловинцев из историка любителя превратился в Академика Международной Академии Чингисхан (Улан-Батор)2009.Исторические труды неформальных историков Оловинцева и Табулдина были признаны рядом известных ориенталистов Монголии, России, Казахстана, а Атлас генеалогического древа чингизидов получил широкую известность в обществе.
К вопросу о национальной политике…

Для России вечно неразрешимым вопросом остается национальный вопрос. Он живо обсуждался еще в дооктябрьский период, особенно правительством Столыпина, который кстати одним из первых заложил основы «секретных совещаний» по национальному вопросу. Центральным вопросом на этих совещаниях был вопрос о «мусульманско-татарском натиске». В начале века татары активизировались: издавали газеты, журналы, открывали медресе и т.д. В литературу этот период вошел как эпоха ренессанса татарской культуры и просвещения. Возник и получил бурное развитие джадидизм. Сторонники джадидизма ратовали за светское образование.Они ставили задачу внедрения в систему образования мусульман достижений мирового и российского опыта. Наряду с родным и другими восточными языками джадидисты требовали включения в программы обучения и русский язык. Это беспокоило Столыпина и его правительство. Видимо в этом Столыпин и его окружение увидели угрозу для целостности России. На указанном совещании участвовали и представители Казанской губернии: чистопольский поп и губернатор Казанской губернии Стрижевский. Они отметили, что для России Казань важнее чем Константинополь.
Размышления неполитика

В «ЗП» за 1 марта 2012 г. опубликована большая статья о «Политическом кредо» уважаемого Виктора Георгиевича Диц. Завтра выборы первого лица России. Мы не знаем, кто станет этим первым лицом. Но выборы Президента значительное событие, поэтому есть смысл обратить внимание и на научную сторону этого процесса. Мысль в том, что избирательная компания она сама по себе активизирует разум.
5 марта митинг Казанской Лиги избирателей

Казанская Лига избирателей подала заявку на митинг 5 марта на площади Свободы в 18.00. для обсуждения итогов президентских выборов. Исполком Казани отказал в согласовании ввиду того, что площадь Свободы с 8.00 до 16.00 занята митингом и пикетами «Единой России» (заявлен митинг на 5 тысяч человек). Эту акцию «Единая Россия» называет « праздник победителей». Места на площади Тысячелетия Казани, площади 1 Мая, у памятника Муллануру Вахитову на Кольце, якобы тоже заняты пикетами партии «Единая Россия» с 5 по 10 марта. В связи с этим исполком Казани предложил Казанской Лиге избирателей провести митинг в 18.00 на площади перед НКЦ «Казань» 5 марта. Митинг согласован.
Митинги
26 февраля состоялись митинги «За честные выборы» в Казани. Один, запрещенный мэрией Казани на площади Свободы, репортаж о нем вы можете прочитать на нашем новом сайте zvezdapovolzhya.ru, и другой, разрешенный «наномитинг» игрушек на ул. Баумана, рядом с памятником Шаляпину. Причем, как сообщил источник в администрации города, «наномитинг» игрушек специально разрешили, потому что хотели противопоставить его митингу на площади Свободы и подчеркнуть демократичность власти.
Царь

Заявление президента Татарстана Рустама Минниханова «Стране нужен царь», прозвучавшее на встрече с редакторами официальных СМИ, вызвало всплеск обсуждений – не означает ли это заявление окончательный отказ Татарстана от федеративных принципов управления Россией и возможное согласие на изменение (понижение) статуса республики до уровня губернии или Казанского края?
Тяжелый выбор на фоне инкыйраза

Из пятерых кандидатов в президенты с точки зрения чисто нравственной и моих интересов как татарина мне симпатичен М. Прохоров как человек, заявивший, что языковые и культурные вопросы должны решаться каждым народом самостоятельно, а не по указке Москвы.
Интервью Фарисова

- Почти год вы руководите региональным отделением партии «Справедливая Россия» в РТ. Подведите итоги вашего руководства.
Шамиль Закиров

Ушел из жизни Шамиль Закиров, директор Татарского академического театра им. Камала. Огромная потеря для всей татарской да и мировой культуры. Подвижник. Ему было 66 лет, 15 марта должен был быть день рождения. Он был молод душой. Не выдержало сердце, инфаркт, «скорая» к нему ехала час, он скончался в машине. Шамиль Закиров был директором с 1985 года, 27 лет управлял театром мудро и дипломатично, театр был для него словно родное дитя, он его безумно любил. Был полон интересных проектов, поддерживал искания молодежи, только за последние годы им был создан уникальный фундаментальный театральный фестиваль тюркских театров «Науруз», который сделал театр им. Камала лидером тюркского мирового театрального процесса. Нет сомнения, что фестиваль назовут Закировским. И премия театральная будет имени Шамиля Закирова.