Архив новостей
Заявление Общества русской культуры Татарстана и Казани

На митинге 4 февраля 2012 года у памятника М. Вахитову в Казани произошел позорный инцидент: председатель так называемого Милли меджлиса татарского народа, лидер партии «Иттифак» Фаузия Байрамова, получив право на выступление от организаторов, сначала на татарском, а потом и на русском языках призвала "объединяться татар против Путина", заявив, что "Путин - это тиран народов, который закрыл татарские школы, лишил татар и другие народы права изучать татарский язык, он сажает в тюрьмы мусульман, он запрещает религиозные книги". Несмотря на протесты участников, Байрамова закончила свое выступление призывами "Татары, не голосуйте за Путина!", а потом вместе со своими сторонниками попыталась помешать выступлению Михаила Щеглова, председателя Общества русской культуры Казани. Фактически хулиганствующие националисты засвистали и не дали выступить Щеглову, в результате чего он, стремясь избежать эксцессов, не стал продолжать свое выступление.
«Единая и неделимая Россия» - лозунг, нас погубивший»

Эти слова принадлежат лидеру кадетской партии П.Н. Милюкову, разработчику этой идеи. Он их произнес 26 мая 1921 года в Париже на совещании членов своей партии. Профессор Милюков признал, что «долго стоял на этой отрицательной позиции, но отвернулся от нее» и «уже давно стоит за федерацию». Сказав это, он сделал фундаментальный вывод: «федерация – единственный инструмент удержания единства России».
Однако если бы он пришел к этому выводу в мае 1917 года, начертав лозунг федерации в своей партийной программе, возможно, барометр событий указал бы не на Октябрьскую революцию, а на демократическую федеративную альтернативу. Но состоявшаяся история не знает сослагательного наклонения. Близок локоть, да не укусишь.
Открытое обращение Лиги избирателей Казани

Все возрастающая волна гражданского протеста в стране со всей очевидностью указывает на недопустимость дальнейшего попрания чести и достоинства, прав и свобод человека и гражданина, окончательного подрыва доверия народа к властям путем фальсификаций и нарушения принципов народовластия.
Мы, члены Лиги избирателей Казани, считаем, что началом выхода из политического кризиса должны стать свободные честные выборы президента РФ по новому выборному законодательству.
Лауреат разбушевался

И не на съемочной площадке, а в самом центре Казани – столице Республики Татарстан при трескучем февральском морозе в 24 градуса возле памятника Муллануру Вахитову.
Что же такого экстраординарного произошло там 4 февраля на митинге «За честные выборы», где, по собственному описанию Р. Сулейманова, принимали участие и «Общественные активисты Татарстана», «Казанский гражданский союз», «Яблоко», «Правое дело», лидер фракции КПРФ, под черным «пиратским» флагом представители Пиратской партии России, мать арестованного за попытку поджога здания общественного центра татар – члена «фронта казанских патриотов».
ХХХ Шаляпинский (часть 1)

В Казани с огромным успехом проходит юбилейный Шаляпинский фестиваль. По оценкам многих зрителей – это один из самых удавшихся Шаляпинских фестивалей за все время его существования. Разнообразие певцов, сила и красота голосов поражают. На фестивале развилось интересное явление, он породил неформальное соревнование певцов. Певцы выкладываются на все сто процентов. Шаляпинский фестиваль – не только старейший оперный фестиваль в России, но и один из самых узнаваемых. Рауфаль Мухаметзянов, директор Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля, организатор фестиваля (подумать только, в 1981 году, доисторическое время!), пишет, что хотел бы добиться того, чтобы фестиваль сравнился с фестивалем в Зальцбурге, то есть стал мировым фестивалем класса А. Самое удивительное, что фестиваль явно движется к этому, его постоянный прогресс удивляет. Рауфаля Мухаметзянова можно назвать «татарским Дягилевым», ему удалось невозможное. На основе опыта возникает качественный отбор, репертуар, солисты тщательно «подгоняются» друг под друга, «срабатываются», все закулисные «колесики» фестиваля крутятся, здесь большая заслуга интуиции организатора. Все ведь строится на личностях, как говорил Сталин (большой любитель оперы), «кадры решают все». Большой театр, Мариинский, Национальные оперы Украины, Белоруссии, Казахстана – всех лучших солистов приглашает неутомимый Мухаметзянов в Казань, отдает городу добро сердца.
Мышка и Бог

Жила-была одна маленькая мышка-норушка. Жила она в лесу среди деревьев и кустов, и норка у нее была чистая и полная всяких интересных вещичек. Однажды она гуляла себе по лесу и пела песенку и вдруг увидела картинку, на которой было изображено некое странное животное, вроде похожее на мышку, но в то же время очень страшное, с длинными усами, огромными красивыми глазами и острыми когтями. Но взгляд у существа был добрый-предобрый. Долго мышка смотрела на картинку, и вдруг ее осенило. Это же Бог. С огромным трудом она притащила картинку к норке и еле-еле втиснула в квартирку.
Болгарское радио спрашивают

Я люблю слушать татарскую музыку. Классическую, народную, эстрадную, альтернативную и не только. Вот и сейчас в моих наушниках звучит татарская мелодия с радио «Болгар». А когда я слушаю родные напевы, то на душе сразу становится светло. Это магия. Секрет прост: национальная музыка – один из самых сильных маркеров этнической идентичности человека. И сегодня по сети Интернет я могу смотреть и слушать татарскую музыку в любой точке мира. И я бесконечно благодарен руководству Республики Татарстан и Телерадиокомпании "Новый Век" за то, что они предоставили мне и миллионам других татар возможность слушать передачи на родном языке.
Камасутра по-татарски

8 февраля на сайте «Prokazan.ru» был опубликован материал под заголовком «Казанский ученый пишет татарскую «Камасутру», в которой сообщается, что Дамир Исхаков готовит «татарскую» версию «Камасутры».
Сам факт того, что этнолог, доктор исторических наук решил потратить свое драгоценное время на это, вызывает негодование. Еще сложнее понять официальное печатное издание, которое публикует об этом информацию, противоречащую всем нормам ислама и публично оскорбляющую религиозные чувства мусульман.
Казанская трибуна (часть 2)

Мы продолжаем печатать тезисы заседания дискуссионного клуба «Казанская трибуна», посвященного предстоящим 4 марта выборам президента России. Почти все участники заседания заявили о необходимости учреждения в Татарстане общественной открытой Лиги избирателей, главными целями которой являлись содействие по проведению в республике честных и справедливых выборов во все уровни власти, включая выборы президента России, президента Татарстана, досрочные выборы в Государственную думу России, досрочные выборы в Госсовет РТ, прямые выборы мэров городов и районов Татарстана.
Россия – страна русских

Вчера записывался в передаче «НТВэшники», тема – национальный вопрос. Передача получилась очень жесткая и острая, покажут в воскресенье вечером.
Когда готовился, посмотрел результаты переписи населения 2010 года, где люди среди прочих отвечали на два вопроса: о своей национальной принадлежности и о том, какими языками владеют.
За кого?

Премьер-министр Путин объявил состав своих доверенных лиц. Более половины из 400 человек – известные актеры, режиссеры, спортсмены. Только писателей почему-то негусто. По Татарстану четыре человека, все татары – ни одного русского, это явный перекос в национальной политике, КПСС такого себе не позволяла, у нее все было формально сбалансировано. Из статусных татар только один – Минтимер Шаймиев.
Национальный ответ

Владимир Путин оказался в числе вождей и лидеров нецарской России, выступавших с программными сочинениями по национальному вопросу. До него их было лишь двое: Ленин и Сталин. Путин стал третьим. После многих десятилетий пренебрежения национальный вопрос вновь признан «носящим фундаментальный характер для России».
К кандидатам в президенты РФ

Победа на выборах в Госдуму партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, предвыборная программа которых отражала позицию русских националистов, вызывает серьезную тревогу за наше будущее. Поскольку она показывает, что в России превалирует запрос на национал-шовинизм. На этот электорат делают ставку и кандидаты в президенты В.В. Жириновский, Г.А. Зюганов, В.В. Путин.
Казанская трибуна

В воскресенье возобновила свои заседания «Казанская трибуна». Мероприятие прошло в кафе «Мексика» на проспекте Победы, 19. Вел заседание Дмитрий Бердников. Тема заседания – «Выборы президента России».
Новости (№5 2012г.)

Следующий митинг «За честные выборы» намечен в Москве 26 февраля в воскресенье. Скорее всего он пройдет и в Казани в этот день. Митинг 4 февраля на площадке перед памятником Муллануру Вахитову в Казани прошел успешно. Несмотря на мороз в – 24 градуса пришло более 800 человек, а если учесть, что митинг продолжался более полутора часов и люди уходили каждые полчаса греться в соседний гипермаркет «Кольцо», приходили обратно, то тысяча протестующих в дикий мороз в Казани собрались.
Открытое письмо татарской молодежи

С 1 января 2012 года Радио «Татарстан-Яна гасыр» переименовано в «Болгар радиосы». Судя по комментариям в социальным сетях, на различных татароязычных сайтах, переименование вызвало среди слушателей неоднозначную реакцию, а зачастую и откровенное неприятие.
Не разбивайте нам сердца!

С 1 января бывшему радио Болгар FM, переименованному в Яна Гасыр радиосы, было возвращено свое старое имя. Радио Болгар FM стало для нас – простых татарских аульских мальчишек, единственным окном в татарский мир – музыкальный, религиозный, спортивный, политический...
Куда ты мчишься, Русь-тройка?

Честно признаюсь, все эти митинги внесистемной оппозиции особого оптимизма мне не прибавили, так как складывается впечатление, что весь этот оживляж не затронул основную массу населения.
Митинг ''За честные выборы'' как самопиар ТОЦ

Состоявшийся в центре Казани возле памятника татарскому революционеру Муллануру Вахитову в эту субботу, 4 февраля 2012 года, митинг «За честные выборы», организованный местными оппозиционными организациями (совместную заявку на его проведение подавали Михаил Шаров («Казанский гражданский союз»), Айрат Зямилов («Общественные активисты Татарстана»), Зуфар Гарипов («Яблоко») и Марсель Шамсутдинов («Правое дело»), несмотря на морозную погоду, собрал около 800 протестующих жителей Казани. Аналогичные по содержанию митинги в этот день прошли в Набережных Челнах (150 участников) и Нижнекамске (300 участников).
Сосредотачивается ли Россия?

В понедельник 16 января кандидат в президенты Российской Федерации Владимир Путин выступил с политическим МАНИФЕСТОМ «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить».