27 ноября 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Аникеенок и Беляев в Казани
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Аникеенок и Беляев в Казани

1 марта 2012 года
Аникеенок и Беляев в Казани

     17 февраля в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялась презентация книги казанского поэта Николая Беляева «Поэма Солнца» о казанском художнике Алексее Аникеенке. Одновременно была открыта выставка картин художника. 
      Государственный музей изобразительных искусств РТ параллельно проводит множество выставок: на первом этаже «Хазинэ» – масштабная выставка графических работ замечательного казанского художника Александра Туманова; в двух соседних залах выставлены живописные работы Алексея Аникеенка. На втором этаже очень колоритная и достойная пристального внимания выставка татарского национального искусства с 30-х годов до конца XX века. На третьем этаже к 115-летию со дня рождения открылась превосходная выставка классика национального искусства Баки Идрисовича Урманче. Как видим, гостям города и казанцам есть что посмотреть в Музее изобразительных искусств. А ведь речь идет только об одной их выставочной галерее «Хазинэ». А в год дружный коллектив музея проводит более 130 различных выставок. Масштаб их деятельности заслуживает огромного внимания и уважения. Посетители музея – учащиеся школ, студенты и широкая публика. Трудно переоценить воспитательное воздействие той красоты, которую предлагают в ГМИИ РТ. И мы должны быть благодарны коллективу, возглавляемому Р.М. Нургалеевой, за его самоотверженный труд и любовь к своему делу, которое, к сожалению, пока недостаточно материально поощряется.
      На презентацию книги Н. Беляева и выставку А. Аникеенка пришло очень много представителей подлинной казанской интеллигенции 60 – 70-х годов, хорошо знавших и художника, и поэта. Зал не уместил всех гостей, люди стояли и в коридоре, и это чрезвычайно показательно. Здесь было немало казанских художников, фотохудожников, журналистов, писателей, ученых, студентов. Все со вниманием слушали взволнованные выступления участников выставки-презентации. До слез трогательные, эмоциональные речи друзей Аникеенка и Беляева запали в душу каждому из присутствующих. С воспоминаниями о художнике выступила жена поэта В.К. Беляева-Чернышева, известный казанский краевед А.В. Гарзавина, художник Абрек Абзгильдин, фотохудожник, профессор Эдвард Хакимов, музыкант и философ Лоренс Блинов и др. Одним из ярких было выступление на татарском языке народного поэта республики, депутата Государственного Совета Роберта Миннуллина, которое четко обозначило, как постепенно меняется восприятие художественного наследия писателей, художников. С течением времени то, что казалось невероятным, недопустимым, становится образцовым и остается надолго. Он совершенно справедливо заявил, что наконец Казань, республика воздают должное двум из своих выдающихся сограждан. В свое время выдавленные из республики Алексей Аникеенок (1970 г.) и Николай Беляев (1992 г.) возвращаются к себе «домой». И уже нет противоречия в восприятии их наследия. Казань искупила свой давний грех. К сожалению, художник уже не увидит этого, а поэт Н. Беляев вернется к своему значительно поредевшему кругу друзей, учеников, поклонников. Так завершил свое выступление Р.М. Миннуллин.
      К радости присутствующих на выставке-презентации был и сын Аникеенка – Олег Алексеевич Аникеенок с дочерью Мариной. Оба они – доценты Казанского федерального университета. Они от души благодарили меня за публикацию замечательной книги об их отце и деде. Вместе с редактором «Звезды Поволжья» Р.Р. Ахметовым мы с удовольствием пообщались с Аникеенками.
      Более полутора часов продолжались выступления, но, несмотря на это, количество присутствующих лишь увеличивалось. Ко мне подходили друзья, коллеги, знакомые и незнакомые люди и все благодарили за издание книги, столь нужной всем. И в своем выступлении, и во время общения в кулуарах после презентации я отвечал, что никакого подвига не совершал. Считаю, что призвание каждого человека – делать добро людям, и, как говорил К.И. Невоструев, один из самых выдающихся елабужан, – «своими трудами облегчать жизнь окружающих». В этот мир мы пришли не для наслаждений и утех, а чтобы оставить духовный след в душах людских. Есть, пить, брать от жизни все – удел слабых и обреченных на вымирание в памяти потомков. «Давать нужно было бы на коленях, как нищие просят», – писала великая Марина Цветаева. В этих словах заложен огромный смысл.
      Я был глубоко тронут доброжелательной обстановкой в зале, где люди радовались общению со своей молодостью, временем активного созидания. Многие плакали, узнав, что распоряжением президента республики Николаю Беляеву к его 75-летию выделена новая двухкомнатная квартира. Это поступок! Невероятное стало очевидным благодаря умению руководителя республики по-мужски решать сложнейшие, судьбоносные вопросы. Все мыслящие люди видят его подвижническое служение народу Татарстана. Низкий поклон и признательность, а также сердечные поздравления и наилучшие пожелания в канун 55-летия Рустаму Нургалиевичу от всей казанской интеллигенции!
      Итог. Сделано важное и нужное дело. Нельзя тонуть в быте, суете и мелочах. Призвание человека – явно выше. Нужны внимание и забота о наших творцах, которые совершенно (если они настоящие) не умеют хлопотать за себя. Их дело – творить, созидать.
      В стихотворении «Одиночество», написанном в 1965 году, Николай Беляев прекрасно показал это. В последней его строфе он пишет:


Но когда по грунтовке
Отчаянный рыжий мазок
Полыхнет огневой траекторией творчества,
Не смешите меня,
Не жалейте: «Ах, одинок…»
Позавидуйте счастью моего одиночества!
 

      Хотелось бы поблагодарить всех организаторов и участников замечательной выставки-презентации за яркий всплеск добра, душевной щедрости, в полной мере проявившихся за эти два-три часа.


Наиль ВАЛЕЕВ,
вице-президент академии наук РТ,
доктор филологических наук.


Комментарии (0)