Архив новостей
К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина (ч.2)

Что же касается литературных трудов, то он вошел в историю не только многочисленными книгами и написанной еще в 1904 г. и пользовавшейся успехом пьесой «Евреи», но и высказываниями, носившими юдофобский оттенок, вызвавшими осуждение и не только у евреев. Добавлю, что есть версия о том, что Ленин предупредил о необходимости срочного отъезда из России своего друга, а потом политического конкурента Мартова и даже «подстраховал» его от чекистов. Во всяком случае, известный исследователь жизни и творчества Ю.О. Цедербаума-Мартова академик И.Х. Урилов говорил мне, что это вполне могло быть. Но такие конфиденциальные советы, как правило, не документируются. Что же конкретно касается последних двух примеров, то они скорее говорят о благородстве Ленина по отношению к противникам.
Калашников (ч.2)

В тот период в деревнях электричества не было, кругом темно, и девушка в белом платье. В тот вечер проводил эту девушку до дома, назначив свиданье на следующий день. Утром меня с одной деревенской девушкой назначили собирать початки и листья за кукурузоуборочным комбайном. Мы с ней целый день ходили за комбайном, вместе обедали, оба, конечно, устали, и вечером я не вышел на улицу. Мои товарищи, возвратившиеся с вечерней гулянки, передали слова той девушки: «Ваш товарищ, оказывается, видит только ночью, а днем он слепой, мы с ним вдвоем были целый день вместе, а он меня даже не узнал».
Новые учебники истории

В Татарстане выпускник вуза просит генпрокурора России изъять из обращения антироссийский учебник истории…
23-летний выпускник Казанского научно-исследовательского технического университета (КНИТУ, в советское время вуз был известен как КАИ – Казанский авиационный институт) Роман Корнилов обратился с заявлением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой изъять из обращения учебник «История Татарстана с древнейших времен до наших дней», написанный Данией Сабировой и Якубом Шараповым, в котором пропагандируется татарский национализм.
Открытое письмо председателю Государственного совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшину

В Российской федерации национальные республики (государства) именованы самоназванием наций, исторически являющихся коренными жителями этих административных территорий. Этим декларируется право коренных народов на самоопределение на своих исконных территориях. Однако ни в Конституции РФ, ни в Конституциях национальных республик это право четко не обозначено, не закреплено, что в современных условиях является крайне актуальным. Набирают силу противники федеративного устройства России, противники признания многонационального статуса Российского федеративного государства.
О будущем ислама в русском обществе

Размышляя на эту тему, я пришел к выводу, который многим покажется странным, а именно: ислам станет в отдаленной, а может быть, и не совсем отдаленной перспективе главенствующей религией в русском обществе. Попробую привести свои доводы к этому.
Всем известно, что какая-либо идеология или религия развивается, когда она отвечает реальным запросам общества и времени. Не общество служит религии, а религия – обществу.
Кряшены (ч.3)

«А кто его выкупил?» – раздался голос из зала. «Какие-то добрые люди», – с сарказмом ответил Стешин и посмотрел на сидящего рядом Александра Терентьева. Терентьев живо отреагировал: «А в Интернете ваш репортаж есть? Я вот его не читал...»
Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.6)

При ней продолжилось внутреннее обустройство Никольского теплого собора. На колокольне увеличена глава и позолочен крест.
21 апреля 1851 года игуменья Досифея награждается золотым наперсным крестом из Кабинета его императорского величества. Упокоилась 23 августа 1865 года. Похоронена за алтарем Казанского собора.
Наставником был Муса Джалиль

На 104 году жизни 16 января скончался ветеран Казанского педагогического института, заслуженный учитель РТ Тагир Яхич Курбанов. Известный исследователь истории народного образования, доцент, кандидат педагогических наук, участник Великой Отечественной войны. И еще одна деталь его биографии: он двоюродный брат Мусы Джалиля (их мамы Рахима и Галима – родные сестры), который был его другом и наставником в детстве и юности. Знал о нем он очень многое, в том числе и любопытные факты, не вошедшие в официальную, несколько приглаженную биографию поэта-героя, и многим был обязан ему в самом прямом смысле этого слова.
К вопросу о движении

Взамен покоя,
Комнатных утех –
Мятежный дух – он одержим пространством.
В роду людском, как первородный грех,
Ничем не истребима жажда странствий.
Полуночное

Волки воют на луну –
люди слушают, боятся,
бьют посуду из фаянса,
рвут гитарную струну.
Татары

Татары, оставшись «мусульманами» под «зеленым знаменем ислама», не смогут быть вне возникающих и разгорающихся межрелигиозных, межконфессиональных конфликтов и войн, и нам невольно придется принять часть ответственности и вины за исламский беспредел и террор на территории России на свой народ. Мы ведь с вами этого не желаем?! Какой же выход из этой западни?
День влюбленных

Середина февраля. День Влюбленных. Летают «Валентинки» , все разукрашены, размалеваны. Для нас приглашают ребят из ХАИ – Харьковского авиационного института. Так называемые культурные встречи студентов культпросвета и будущих авиаторов. Девчонки припомажены, в лучших нарядах своих, в приподнятом настроении в ожидании бала , на котором можно потанцевать с симпатичными парнями. Но это после культурной программы. А пока не до этого, волнуемся, особенно я, у меня роль Несмеяны в пьеске, которую едва ли не месяц мы сочиняли всей группой. Мы за кулисами. Наблюдаю за тем что происходит в зале.
Творческий вечер Николая Беляева

В Казани много интересных и значимых людей, о них не забывают даже тогда , когда они уезжают. Не так давно стараниями Наиля Валеева – вице президента академии наук Татарстана, доктора филологических наук , депутата Го. Совета РТ в Казань вернулся поэт Николай Беляев– двадцать лет возглавляющий Литературное объединение ARS при казанском университете. Наиль Валеев на свои деньги издавал книги Беляева, посодействовал чтобы для поэта выделили двухкомнатную квартиру от администрации города.
Московский новогодний подарок Татарстану

Вот уже несколько дней пытаюсь слушать татарское радио на волне 1181 метров (252 кгц.), но моя любимая радиостанция РВ-84 исчезла из эфира и миллионы радиослушателей, как и я, лишились возможности слушать передачи на родном татарском языке. Оказывается, по распоряжению какого-то московского чиновника радиостанция РВ-84 на указанной волне закрыта без объяснения причин и без широкого объявления радиослушателям о ее закрытии. Во всяком случае, мне не удалось установить официальную причину закрытия этой радиостанции и узнать, работают ли еще радиостанции на коротких волнах, транслирующие эту же программу на дальние расстояния.
Башлык

В соседнем Башкортостане спокойно произошла смена названия «президент» на «главу республики», по-башкирски его будут именовать башлыгы. Татарстан с его «президентом республики» остался в одиночестве. Предлагали называть в Башкортостане бывшего президента «башчи», «башкан», как в Гагаузии, «хаким», как называют глав регионов в постсоветской Средней Азии. Отныне в Башкортостане не президент Хамитов, а башлыгы Хамитов.
Новости (№ 2 2014 г.)

Продолжает расти популярность сайта газеты zvezdapovolzhya.ru. Один номер просматривает на просторах Интернета в среднем 15 тысяч человек в неделю. Из них примерно 27% аудитории из Казани, 25% из Москвы, 5% из Набережных Челнов, 5% из Уфы, 4% из Самары, 4% из Петербурга, 3% из Нижнего Новгорода, 2% из Ульяновска, 2% из Краснодара и т.д. По странам: 78% Россия, 6% Казахстан, 5% Украина, 2% Германия, 1,5% США, 1% Канада, 1% Беларусь, 1% Узбекистан, 0,5% Латвия, 0,5% Турция и т.д.
Чего я жду от года культуры?

За последние полтора-два десятка лет в нашей республике сделано немало значительного в области культуры. Все перечислить невозможно, но некоторые события, наполнившие сердце радостью или болью, я все же назову. Прежде всего это Татарская энциклопедия, которая является «татарской вселенной в алфавитном порядке». Мое сердце наполняют гордостью историко-мемориальные комплексы Казанский Кремль, Булгары, Свияжск с их замечательными музеями, также великолепное здание детского театра «Экият», Большой концертный зал им. С. Сайдашева, памятники Кул Гали, Г. Державину, Ф. Шаляпину, С. Сайдашеву.
Сладковский

Дирижер Александр Сладковский ворвался в культурную жизнь Казани, довольно устоявшуюся, как метеорит. Сразу задал сверхзадачу – создать в Казани лучший симфонический оркестр в России. Люди не верили, что подобное возможно, было много провинциального скепсиса, вражды, зависти, интриг. Сладковский говорит, мать у него немка, ее фамилия Вестерман. Сам он с 1994 по 2000 год жил в Германии, организовывал там гастроли российских артистов и получил бесценный опыт европейского шоу-бизнеса. Он окончил две консерватории – военно-дирижерское отделение в Московской консерватории и, скажем так, философско-дирижерское отделение в Петербургской.
Театр из Альметьевска

В театре им. Г. Камала 4 – 8 февраля пройдут гастроли Альметьевского государственного драматического театра. Гастроли приурочены к 70-летию театра, которое отмечается 20 марта 2014 года.
4 февраля будет показан спектакль «Родня», автор пьесы Ильгиз Зайниев, режиссер Лилия Ахметова. 5 февраля на малой сцене в 12.00 премьера «Ромео и Джульетты» Шекспира, режиссер из Петербурга Искандер Сакаев. Талантливый Искандер Сакаев уже получил множество призов на различных фестивалях за «Ашик-Кериба» и за «Мещанскую свадьбу», поставленные в Альметьевском театре.
Ислам – религия арабов

Прочитал в «Звезде Поволжья» материал о неком Федоре Девбаше, который ранее был мусульманином, был одним из руководителей клуба «Булгар аль джадид» и так далее. Заявляю, что не имею к этому Федору никакого отношения. Никуда я не сплыл, был и остаюсь Фирдусом Нурисламовичем. И клуб «Булгар аль джадид» я никогда не возглавлял, более того, в начале девяностых, когда на политической арене Татарстана появился данный клуб, был одним из ярых его критиков.