5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Юрий Фигаро

23/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 2485
Юрий Фигаро

       2 февраля в Казани, в театре оперы и балета им. М. Джалиля торжественно открылся XXXII Шаляпинский фестиваль. Вступительное слово произнес Святослав Бэлза. Фестиваль продлится до 18 февраля. Гала-концерты состоятся 17 – 18 февраля. На них выступят Михаил Казаков (Большой театр), Татьяна Мельниченко (Испания),Вероника Джиоева (Большой театр), Ольга Пудова, Сергей Скороходов, Ахмед Агади (Мариинский театр), Алексей Татаринцев, Дмитрий Трунов (Московский театр Новая опера), Виталий Билый (Германия), Андрей Валентий (Большой театр Беларуси), Сергей Магера, Тарас Штонда (Национальная опера Украины). Специальный гость – Джампьеро Собрино (кларнет, Италия). Режиссер-постановщик гала-концертов – Валерий Раку (Москва). Дирижеры – Ренат Салаватов и Марко Боэми.

Танцы

23/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 2637
Танцы

      В фестивальном движении «Созвездие» в Татарстане объединены сотни подвижников, с любовью работающих с детьми. Движение уникальное, министры культуры стран ШОС на совещании говорили, что подобного движения нет нигде в мире. Сегодня у нас в гостях заведующая кафедрой хореографии Набережночелнинского колледжа искусств Ольга Побужанская. Она коренная ленинградка, приехавшая с родителями на КамАЗ, задумчивая, интеллигентная, даже аристократическая женщина, с огромным внутренним достоинством, тактом, «серебряным» стержнем в душе, по гороскопу ее знак Рыбы. От нее веет силой и гармонией. Одна из руководителей ансамбля народного танца «Татарстан».

Perpetuum mobile

23/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 2602
Perpetuum mobile

 Будоража, лишая слов,
Из квартир вырывало и лифтов,
Из пещер, из спокойных снов 
Над былинками эвкалиптов.

Аллея скорби

23/02/2014 в Общество комментариев: 34, просмотров: 2260
Аллея скорби

       Наступил новый, 2014 год, позади предновогодние хлопоты и мечтания, впереди реалии жизни. Мой оппонент, О.Х. Кадыров, надеюсь, в добром здравии и продолжает сеять разумное, доброе, вечное в души и головы студентов. Дай Бог ему удачи. Упоминаю имя этого достойного человека лишь в связи с его критикой моей статьи «Мечты и мысли», опубликованной в «ЗП» N46 12 декабря прошлого года. Профессор как всегда проницателен и быстр умом, например, он мудро поправил меня, что Грибоедов не поэт, а драматург. Спасибочки, уважаемый, теперь знать будем и детям заповедуем истину сию.

Реплика

23/02/2014 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2203
Реплика

       Диву даюсь, в стране, где буквально вчера пышным махровым цветом цвело безбожие, ныне стало столько «знатоков» Корана, ислама, канонов шариата, аж не счесть. Приплюсуй сюда и критиков, и обвинителей, и сжигателей Корана, и запретителей всех мастей, и горящих желанием опозорить пророка, куча сия превысит, кажись, количество мусульман не только в Татарстане, но и во всем Поволжье.

Автономия

16/02/2014 в Общество комментариев: 170, просмотров: 4746
Автономия

       25 января в Москве состоялась отчетная конференция Московской татарской национально-культурной автономии. 
     В самой автономии считают, что в Москве проживают 680 тысяч татар, они ориентируются на цифры, неоднократно сообщенные Юрием Лужковым. Собянин в первые заместители мэра Москвы выбрал Марата Хуснуллина явно не случайно, он знал организационные способности татар еще по северной нефтедобыче. Если прикинуть объем «татарского» капитала и экономическую мощь татарской общины Москвы, то это, по самым грубым оценкам, примерно триллион рублей, что сопоставимо по масштабам с валовым региональным продуктом всего Татарстана. 

Новости (№ 3 2014 г.)

16/02/2014 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2813
Новости (№ 3 2014 г.)

      27 января в театре им. Камала состоялась плановая коллегия Министерства культуры Татарстана. Присутствовал президент республики Рустам Минниханов, руководитель аппарата президента Асгат Сафаров. С отчетом выступил министр культуры Айрат Сибагатуллин. «Буклет выпустили хороший, в целом сделано немало», – похвалил Минниханов министерство. В сфере культуры в республике работают около 20 тысяч человек, как сообщил Сибагатуллин. Средняя зарплата за 2013 г. выросла до 14,89 тысячи, то есть за год на 32%. Значительный рост. 

"Укротитель" (ч.3)

16/02/2014 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2227
"Укротитель" (ч.3)

       Регулярно, в свой черед оказываясь у пенсионной кассы, я невольно становлюсь свидетелем того, сколько же это смог заработать на свою старость выстаивающий передо мною очередник? Увы, картина отнюдь не та, что могла бы радовать душу. Восемь, девять, от силы десять тысяч. А то попадается и того меньше – семь с половиной! Наверное, есть среди них и те, кто имеет счет и повыше, однако же, мне они почему-то не встречались. Какое, скажите, доверие может питать этот пенсионер к власти, которая держит его в столь унизительной нищете? 

Звуки-2013

16/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 3133
Звуки-2013

      Когда я сел писать этот текст, юбилейный фестиваль «Звуки нашего времени»-5 уже завершился. Все мы, его участники, и зрители, и музыканты, дней пять были в какой-то эйфории от произошедшего. Мы как бы побывали в прошлом, не покидая настоящее. И, к своему удивлению, поняли, что мы еще можем, если хотим. И это последнее оказалось самым трудным. Трудно заставить себя стряхнуть рутину повседневности, обыденности. Сбросить маску деловой активности, суеты. На самом деле не просто, кто ж спорит. 

Сладковский (ч.2)

16/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 35, просмотров: 2461
Сладковский (ч.2)

       Мы продолжаем беседу с Александром Сладковским, руководителем Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, который поставил себе цель сделать ГСО РТ лучшим симфоническим оркестром страны.
     – Александр Витальевич, в вашем исполнении, еще раз повторюсь, бетховенская мощь, «титанизм» уникальным образом соединились с восточным, казанским, татарским лиризмом. Бетховен у меня внутренне соединяется со Львом Толстым. Это действительно титаны – Чингисхан, Бетховен, Толстой. Та же Яса Чингисхана, в ней есть что-то толстовское, бетховенское. 

ОВД "Дальний" возвращается?

16/02/2014 в Общество комментариев: 16, просмотров: 2614
ОВД "Дальний" возвращается?

       Так озаглавила свой пресс-релиз Всероссийская инициативная правозащитная группа по защите прав мусульман, организуя 24 января в Казани круглый стол на тему «возможного уголовного преследования в отношении арестованных мусульман г. Чистополя, подозреваемых в поджогах церквей, а также применения пыток по отношению некоторых из арестованных в изоляторах временного содержания (ИВС) Татарстана».

Кряшенские пазлы

16/02/2014 в Общество комментариев: 26, просмотров: 2945
Кряшенские пазлы

      Рост национального самосознания кряшен, который наблюдается в Татарстане, имеет объективные причины. Стоит обратить внимание на то, что даже в советское время, когда «религиозные предрассудки» были преданы забвению, кряшены неуютно чувствовали себя в качестве составной части татарского народа. После развала Советского Союза идеологические противоречия между кряшенами и татарами обострились с новой силой. Попытки свести суть проблемы к межрелигиозному конфликту со стороны различных общественных активистов не имеют под собой никакой почвы. Дело в том, что оба народа являются достаточно миролюбивыми и в подавляющем большинстве – светскими.

Табу на секс

16/02/2014 в Общество комментариев: 10, просмотров: 2948
Табу на секс

       Обычно подобные новости повергают в ступор, комментирует обозреватель немецкого издания «Die Welt» Инга Пилипчук планы Госдумы РФ доработать нашумевший закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. «Да еще как доработать, – сокрушается журналистка. – Ведь теперь согласно новому законопроекту, который поддерживают партии «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, должна быть запрещена любая пропаганда, навязывающая «приоритет сексуальных отношений». За любую информацию, пропагандирующую секс среди несовершеннолетних, придется платить штраф: от 85 до 105 евро для простых граждан, от 850 до 1050 евро для чиновников и от 17 до 21 тысячи евро для юридических лиц.

К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина (ч.2)

16/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 3, просмотров: 2247
К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина  (ч.2)

       Что же касается литературных трудов, то он вошел в историю не только многочисленными книгами и написанной еще в 1904 г. и пользовавшейся успехом пьесой «Евреи», но и высказываниями, носившими юдофобский оттенок, вызвавшими осуждение и не только у евреев. Добавлю, что есть версия о том, что Ленин предупредил о необходимости срочного отъезда из России своего друга, а потом политического конкурента Мартова и даже «подстраховал» его от чекистов. Во всяком случае, известный исследователь жизни и творчества Ю.О. Цедербаума-Мартова академик И.Х. Урилов говорил мне, что это вполне могло быть. Но такие конфиденциальные советы, как правило, не документируются. Что же конкретно касается последних двух примеров, то они скорее говорят о благородстве Ленина по отношению к противникам.

Калашников (ч.2)

16/02/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 3633
Калашников (ч.2)

       В тот период в деревнях электричества не было, кругом темно, и девушка в белом платье. В тот вечер проводил эту девушку до дома, назначив свиданье на следующий день. Утром меня с одной деревенской девушкой назначили собирать початки и листья за кукурузоуборочным комбайном. Мы с ней целый день ходили за комбайном, вместе обедали, оба, конечно, устали, и вечером я не вышел на улицу. Мои товарищи, возвратившиеся с вечерней гулянки, передали слова той девушки: «Ваш товарищ, оказывается, видит только ночью, а днем он слепой, мы с ним вдвоем были целый день вместе, а он меня даже не узнал».

Новые учебники истории

16/02/2014 в Общество комментариев: 23, просмотров: 3287
Новые учебники истории

       В Татарстане выпускник вуза просит генпрокурора России изъять из обращения антироссийский учебник истории…
     23-летний выпускник Казанского научно-исследовательского технического университета (КНИТУ, в советское время вуз был известен как КАИ – Казанский авиационный институт) Роман Корнилов обратился с заявлением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой изъять из обращения учебник «История Татарстана с древнейших времен до наших дней», написанный Данией Сабировой и Якубом Шараповым, в котором пропагандируется татарский национализм.

Открытое письмо председателю Государственного совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшину

16/02/2014 в Общество комментариев: 8, просмотров: 2709
Открытое письмо председателю Государственного совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшину

      В Российской федерации национальные республики (государства) именованы самоназванием наций, исторически являющихся коренными жителями этих административных территорий. Этим декларируется право коренных народов на самоопределение на своих исконных территориях. Однако ни в Конституции РФ, ни в Конституциях национальных республик это право четко не обозначено, не закреплено, что в современных условиях является крайне актуальным. Набирают силу противники федеративного устройства России, противники признания многонационального статуса Российского федеративного государства.   

О будущем ислама в русском обществе

16/02/2014 в Общество комментариев: 38, просмотров: 3222
О будущем ислама в русском обществе

       Размышляя на эту тему, я пришел к выводу, который многим покажется странным, а именно: ислам станет в отдаленной, а может быть, и не совсем отдаленной перспективе главенствующей религией в русском обществе. Попробую привести свои доводы к этому.
     Всем известно, что какая-либо идеология или религия развивается, когда она отвечает реальным запросам общества и времени. Не общество служит религии, а религия – обществу. 

Кряшены (ч.3)

16/02/2014 в Общество комментариев: 9, просмотров: 2390
Кряшены (ч.3)

       «А кто его выкупил?» – раздался голос из зала. «Какие-то добрые люди», – с сарказмом ответил Стешин и посмотрел на сидящего рядом Александра Терентьева. Терентьев живо отреагировал: «А в Интернете ваш репортаж есть? Я вот его не читал...»

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.6)

16/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 5, просмотров: 2526
Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.6)

       При ней продолжилось внутреннее обустройство Никольского теплого собора. На колокольне увеличена глава и позолочен крест.
     21 апреля 1851 года игуменья Досифея награждается золотым наперсным крестом из Кабинета его императорского величества. Упокоилась 23 августа 1865 года. Похоронена за алтарем Казанского собора.