Кряшены (ч.3)
«А кто его выкупил?» – раздался голос из зала. «Какие-то добрые люди», – с сарказмом ответил Стешин и посмотрел на сидящего рядом Александра Терентьева. Терентьев живо отреагировал: «А в Интернете ваш репортаж есть? Я вот его не читал...»
«В Татарстане почему-то к ваххабизму относятся как к хулиганству, – продолжил рассказ другой журналист «КП» Александр Коц. – Люди напуганы: с одной стороны, им угрожают ваххабиты, с другой стороны, чиновники обвиняют в разжигании исламофобии. В Базарных Матаках появились «шариатские патрули», а сельские батюшки рассказывают, что ваххабиты чуть ли не у них на паперти ведут свою агитацию». Единственное, что, по мнению журналистов, спасает Татарстан – это большое количество межнациональных и межрелигиозных браков. «Меня просто удивляет реакция властей Татарстана: они любые разговоры о ваххабизме в республике воспринимают как личное оскорбление», – резюмировал Александр Коц.
Роман Силантьев добавил к сказанному: «Вы можете себе представить в Чечне автопробег «Хизб ут-Тахрир»? И чтобы потом его участники отделались со второго раза лишь штрафами за нарушение ПДД? Однако в Татарстане это в порядке вещей».
После таких обвинений руководитель Департамента по вопросам внутренней политики АП РТ Александр Терентьев попросил дать ему ответить на все замечания, поскольку торопился на самолет, чтобы вернуться в Казань. Его финальную речь следует привести целиком:
«Журналисты приезжают в Татарстан с уже заранее сформированной установкой, которую можно выразить словами «Зачем надо встречаться с местными властями, все равно они не скажут правду». Вы даже не хотите выслушать нашу точку зрения. Я понимаю, что тут многие вспоминали то, что происходило в Татарстане в 1990-е и 2000-е годы, но ведь сейчас все по-другому. Вы говорите, что власти Татарстана церкви не возвращают, но ведь митрополит (митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. – Прим. ИА REGNUM) и не просит их вернуть! Почему претензии властям выставляете?! Вы говорите, что новые общественные организации русских и кряшен созданы сверху, но у них в районах есть свои отделения, а есть ли они у Общества русской культуры Татарстана, например? То, что тут говорят, что русские начнут или уже уезжают из Татарстана, – это же все страшилки! Демографическая динамика у русских в Татарстане между переписями положительная, и не надо говорить, что это якобы кряшенская молодежь записалась русскими.
Да, власти признают проблему ваххабизма теперь. Было три волны проникновения его в Татарстан: это арабские проповедники, это те, кто учился в зарубежных странах, и это теперь мигранты. Но мы ведь боремся. Есть много среди ваххабитов заблудших, их надо вернуть на истинный путь. И я говорил всего о 3% ваххабитов, а остальные 74% опрошенных татар вообще не имеют представления о разных течениях ислама и просто идентифицируют себя как мусульмане, лишь 14% себя четко обозначили как ханафиты. Вы, Роман Анатольевич (Силантьев. – Прим. ИА REGNUM), в своих оценках все-таки политизируете видение ситуации. Очень много страшилок! А жить ими нельзя. Счастье многих регионов в том, что они не знают своего несчастья. Но могу сказать в конце... я тороплюсь в аэропорт, разговор был полезным, мы не отрицаем, что многое неоднозначно, но мы будем работать».
Однако собравшегося уходить Терентьева остановила руководитель Центра национальных проблем образования Института развития образования Министерства образования и науки РФ Ольга Артеменко, специально пришедшая на круглый стол, поскольку также знакома с ситуацией не понаслышке. «Вы знаете, Александр Михайлович (Терентьев. – Прим. ИА REGNUM), мне обидно слышать и слушать, что такой сильнейший регион как Татарстан сравнивают с таким регионом как Дагестан, но ведь эксперты не случайно ассоциируют происходящие события в Казани с тем, что происходит в Махачкале», – отметила специалист.
Она напомнила, что сегодня русских в Дагестане осталось 4,2% от всего населения. «Хакимов (Рафаэль Хакимов, бывший советник Минтимера Шаймиева, один из основоположников доктрины «суверенного Татарстана». – Прим. ИА REGNUM) в свое время предложил свою методологию национальной политики в Татарстане, и хоть он сейчас уже не советник президента Татарстана, Татарстан живет по этой методологии. Я прекрасно понимаю, что не все от вас зависит, что во многом вы всего лишь исполнитель того, что диктуют свыше. Но могу сказать всем одно: пока федеральные органы не займутся Татарстаном, существенных изменений в лучшую сторону там не произойдет», – резюмировала Ольга Артеменко.
Не найдя контраргументов, Александр Терентьев спешно покинул мероприятие. После него выступил руководитель молодежного крыла Общества русской культуры Татарстана Витольд Филиппов. «У нас постоянно в республике проводятся форумы татарской молодежи на бюджетные деньги, но ни разу не было ни одного подобного же мероприятия специально для русской молодежи, – посетовал Филиппов. – Безобидный киноклуб, на который собиралась в Казани русская молодежь в Доме дружбы народов Татарстана, был закрыт по приказу из Казанского Кремля. Если русская молодежь выходит на мирное шествие в День народного единства, чтобы потом пойти в Дом дружбы народов Татарстана на концерт, посвященный этому праздничному дню, ее тут сажают в автозаки».
При этом, по словам Филиппова, все это сильно контрастирует с деятельностью сепаратистов из Татарского общественного центра и Союза татарской молодежи «Азатлык», чью штаб-квартиру в центре Казани 15 лет оплачивали из госбюджета. Обращаясь к Вадиму Козлову, Филиппов сказал: «Я был на митингах «Азатлыка» и «Хизб ут-Тахрир» в центре Казани, где они стояли со знаменами халифата, там же были высокопоставленные начальники из полиции, я им прямо говорил, что это флаги экстремистской организации, а речи, которые они произносят, далеки от Конституции РФ. Однако мне ответили, что «все нормально, все под контролем». А вашему, господин Козлов, центру экспертиз понадобилось полгода, чтобы признать, что это были знамена террористической организации».
«Никто почему-то в Татарстане не видит экстремизма в плакатах «Чемодан, вокзал, Россия!», однако сразу готовы признать славянский коловрат символом, разжигающим межнациональную рознь», – продолжил Филиппов. В конце выступления он объяснил, почему молодежь не идет в церкви – «потому что знает, что происходит в митрополии, какие нравы царят и в Казанской духовной семинарии, и как непринципиален в отстаивании прав православных митрополит Анастасий».
Завершил круглый стол член бюро президиума Всемирного русского народного собора, генерал-лейтенант Владимир Шатохин, который предложил считать это мероприятие частью следующего собрания Всемирного русского народного собора, который будет посвящен межнациональным отношениям.
(ИА REGNUM.)
Ситуация, при которой представители одного этноса, принявшие религию, отличающуюся от религии большинства, провозглашаются новым этносом, уникальна. Это примерно как если бы русские-католики считались бы не русскими, а этносом "католиков", русские мусульмане - "мусульманами", русские баптисты - баптистами и т.д. Так почему правительство России настаивает на признании кряшен отдельным этносом, а вот такого же статуса для русских различных вероисповеданий не отстаивает? Правильный ответ: потому что раздувание "кряшенского вопроса" русскими нацистами является еще одним способом разделить татарский народ, отделив от него еще одну часть, вслед за делением татар на булгар, сувар, башкирских татар, татаро-башкир, башкиро-татар и прочие племена. А вот русских почему-то на башкирских русских, казанских русских, сибиряков и прочих почему-то не делят. Каждый, у кого есть хоть капля ума, поймет, что к чему.
Бесцеремонное вмешательство русских в религиозную сферу жизни татарского народа оскорбительно и недопустимо. Почему какой-то русский чиновник имеет право решать "правильный" мусульманин тот или иной татарин или нет. По-большому счету такое право есть только у Всевышнего.
Убогость политики направленной на православотизацию татар во времена всемирного перехода на исламские ценности очевидна любому здравомыслящему человеку Если смотреть чисто на политические выгоды- то вообще трудно сказать кому это выгодно На человеческом уровне вполне нормальное общение
Вот Филиппов полный дебил,своими же претензиями к правительству Татарстана раскрывает ложные претензии своих фашистскиих бригад.В своей речи -"потому что знает,что происходит в митрополии,какие нравы царят и в Казанской духовной семинарии,и как не принципиален в отстаивании прав православных митрополит Анастасий" он обвиняет татар,смешно,но и не удивительно,фашисты орки умом не блещут,их узколобость их первый признак.Филиппов идиот правительство Татарстана в стенах митрополии и семинарии не кружится и в их оргиях не участвует.Филиппов ты тогда еще обвини правительство РТ в содомии что творится во многих других митрополиях и семинариях других регионов России.
так что-сами на себя жалуются?!
Получается так,жалуются сами на себя).Эти узколобые шовинисты они же больше ничего не умеют делать кроме как лгать,стучать на всех,жалобы,анонимки писать,из себя "жертв" показывать.
ВИТОЛЬД Филиппов еще один самый-самый рррусский пацан,тоже как и Жирик юристского происхождения.НЕВЕРОЯТНО НО ФАКТ-В ЛДПР,РУССКОМ МАРШЕ,ОРКЕ НЕ НАБЕРЕТСЯ И 10% НАСТОЯЩИХ РУССКИХ,В ОСНОВНОМ ЮРИСТСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРЕДАТЕЛИ ИЗ ДРУГИХ НЕРУССКИХ НАРОДОВ(пример-Салагаев).
Вспоминается фраза героя фильма "Красная жара" (в исполнении Арнольда Шварценеггера):"Камьюнизм!"
А тут напрашивается :"Трайбализм!" (tribalism). Узнаю тебя, Россия.
многие из этих "активистов"-евреи,как верно подметил выше:папа-юрист.это самые ярые "защитники" русских людей. По сути- провокаторы.