5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Риголетто

28/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 7, просмотров: 2687
Риголетто

       Не перестает удивлять Татарский театр оперы и балета им. Джалиля. Его феноменальный спектакль «Риголетто» Верди в постановке Михаила Панджавидзе (ныне он главный режиссер Национальной оперы Белоруссии) украсил бы и Венскую оперу. Казанская публика была свидетелем своеобразного художественного чуда во время XXXII Шаляпинского фестиваля во время исполнения 9 февраля этой гениальной оперы.

Памяти Дамира Шарафутдинова

28/02/2014 в Общество комментариев: 3, просмотров: 3216
Памяти Дамира Шарафутдинова

       Тяжелая болезнь вырвала из наших рядов Дамира Рауфовича Шарафутдинова. Ушел мыслитель, исследователь, историк, журналист, спортсмен, крупный организатор архивного дела. В памяти всплывают обрывки встреч, разговоров, бесед, фраз, шутки, нанизываясь на прочную нить воспоминаний.

Реплика

28/02/2014 в Общество комментариев: 12, просмотров: 2475
Реплика

       Что ни день, в РИСИ опять конференция, опять эксперты, опять «самый горячий, самый больной вопрос –национальный» («ЗП» N4 «Вопрос в РИСИ», Мария Мономенова). То бишь мы, нерусские нации, коих насчитывается около 180, проживающие на своих исторических землях, по мнению РИСИ, являемся «самым больным вопросом».

Нестеров

28/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 2138
Нестеров

 1. О как молитвенно серьезны 
  Молчанье,
            постриги,
                    виденья. 
  Струятся очи и березы,
  Восходят лики и знаменья 
  И в призрачность,
                прозрачность,
                         в синее Смотрела пристально Россия.

О чем я мечтаю?

28/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 2110
О чем я мечтаю?

Резная изба на отшибе, 
в горсти земляника, как мед, 
в глазах твоих десять улыбок,
которых никто не поймет.

Аллея скорби (ч.2)

28/02/2014 в Общество комментариев: 36, просмотров: 2480
Аллея скорби (ч.2)

       В те годы студентам преподавали теорию научного коммунизма, и мне до сих пор помнится, как робко и невнятно, да и то лишь в порядке критики буржуазных теоретиков, нам говорили о конвергенции. Вы, Октябрь Халикович, скорее всего, знаете эту «реакционную» теорию и теперь можете судить о ней уже без идеологических шор. Ваше мнение? Действительно ли мир идет к сближению политических систем, да и не только их, но и народов? Может, я ошибаюсь, веря в это сближение, принимаю желаемое за действительное? Правда, мне не стыдно ошибаться, ведь я не профессор, а просто «с дуру» беру на себя смелость и пытаюсь понять то, что мне не положено по рангу.

Кто может считаться русским?

28/02/2014 в Общество комментариев: 50, просмотров: 7516
Кто может считаться русским?

       Итак, кого можно считать русским? Такой вопрос задавали мне довольно часто, иногда с провокационной целью (ниже опишу характерные ситуации), а иногда, искренне желая понять это определение.
     Вот, извольте, отвечаю, по мере важности доминант.

Патруль

23/02/2014 в Общество комментариев: 130, просмотров: 3507
Патруль

       Республика в последнее время подвергается все большим и большим нападкам, причем довольно ясно ощущается, что в Кремле имеются как бы две партии, расходящихся во мнении относительно Татарстана довольно радикально. Партия, так сказать, дружественно настроенная к республике, и партия недоброжелателей.

Новости (№ 4 2014 г.)

23/02/2014 в Общество комментариев: 12, просмотров: 2395
Новости (№ 4 2014 г.)

      В Казани, в деревне Универсиады, в роскошном конференц-зале Поволжской академии физкультуры состоялась итоговая коллегия Министерства по делам молодежи, спорту, туризму РТ за 2013 год. Коллегия прошла успешно, Рустам Минниханов поблагодарил коллектив министерства за образцово проведенную Универсиаду, приветствовал команду «КамАЗ-мастер», сидящую в зале. Доклад министра Бурганова был оптимистичным и обстоятельным. Министерство получило 2358 миллионов рублей, средняя зарплата в отрасли – 12565 рублей, в учреждениях физкультуры – 13119, в учреждениях молодежной политики – 10611. Для сравнения, у минкульта 3,3 млрд. рублей. 

Премии ТОЦ

23/02/2014 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2306
Премии ТОЦ

       ТОЦ вручил премии до 50000 рублей за знание татарских корней. 25 января 2014 года в татарском лицее N84 имени Гали Акыша сегодня состоялось подведение итогов первого конкурс для татар всего мира «Кто я, где мои корни?». Его организатором и спонсором стал Татарский общественный центр. По словам руководителя челнинского отделения ТОЦ Рафиса Кашапова, всего за полгода на конкурс прислали более 200 родословных не только из Татарстана и других регионов России, но из США, Китая, Финляндии, Турции, Украины и других стран, где живут татары. 

Сочи

23/02/2014 в Общество комментариев: 6, просмотров: 2726
Сочи

       Находящиеся под чрезмерным контролем, с колоссальными затратами и непомерно раздутые, зимние Игры Владимира Путина – это тщеславный проект руководителя, уже давно оставившего всякое устремление модернизировать Россию, рассуждает на страницах «The Times» обозреватель Роджер Бойз.

Кому на Руси жить хорошо?

23/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 149, просмотров: 3268
Кому на Руси жить хорошо?

       Вопрос в том, когда это будет. Зацикленность на русском, на уроках русского языка некоторой части русскоязычного населения в национальных республиках и не желающие знать языки народов по месту проживания наталкивают на некоторые размышления. Вот, например, они недовольны количеством часов русского языка, литературы. А разве другие предметы не  нуждаются в изучении, как-то: история, ботаника, биология, физика, математика, астрономия, пение, рисование, дополнительные занятия в кружках и т.д. 

Сладковский (ч.3)

23/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 3, просмотров: 2225
Сладковский (ч.3)

      Мы продолжаем беседу с одним из лучших дирижеров России, руководителем Государственного симфонического оркестра Татарстана Александром Сладковским.
     – Может, в России нужно тоже вводить изучение музыки, ее восприятия в число обязательных предметов в вузах?
     – В Германии музыкальную культуру впитывают с молоком матери. Люди ходят в церкви и слушают органную музыку. Считается правилом хорошего тона посещать концерты. Это неотъемлемая часть католической и протестантской культуры. Может, даже протестантской в большей степени. И посмотрите, к чему это приводит: Германия – первая страна в Европе.

За вопрос ответишь

23/02/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2307
За вопрос ответишь

       Опрос зрителей телеканала «Дождь» о возможности сдачи Ленинграда вызвал бурю. Профессиональные патриоты беснуются, руководство канала заявляет, что против «Дождя» развязана клеветническая кампания. Либеральная публика спорит о том, уместны ли запреты на обсуждение сложных исторических тем.

Татары и евреи

23/02/2014 в Общество комментариев: 71, просмотров: 24286
Татары и евреи

       В Казани в Союзе писателей Татарстана прошла презентация книги члена-корреспондента Академии наук Татарстана, депутата Государственной думы России Фатиха Сибагатуллина «Татары и евреи». Конференц-зал был забит до отказа, было, наверное, человек 200, презентация длилась более двух часов. В зале, как заявил один из руководителей Союза писателей, находилось не менее двадцати докторов наук и трех десятков кандидатов. Вел презентацию генерал-полковник МВД, бывший первый заместитель министра внутренних дел России Владимир Колесников. Причем вел он презентацию в генеральском мундире.

Дождь

23/02/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2399
Дождь

       Мы, члены Московской хартии журналистов, выражаем крайнюю озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг телеканала «Дождь». Угрозы отключения телеканала от кабельных сетей мы рассматриваем в контексте продолжающегося в нашей стране наступления на свободу слова и независимые средства массовой информации, считаем это возвратом к практикам тоталитарного государства.

Национальный вопрос в институте стратегических исследований

23/02/2014 в Общество комментариев: 18, просмотров: 2579
Национальный вопрос в институте стратегических исследований

       О научной конференции «Пути решения национального вопроса в Российской империи. Современный взгляд на дореволюционный опыт»…
     В завершение 2013 года в Российском институте стратегических исследований состоялась конференция, которую директор института Леонид Петрович Решетников назвал самой важной из всех прошедших в институте в прошлом году. Конференция была посвящена самой горячей теме нашего времени – национальному вопросу.

Калашников (ч.3)

23/02/2014 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2483
Калашников (ч.3)

       О достоинствах Михаила Тимофеевича можно рассказывать очень много. Калашников – человек слова и дела, так говорили о нем в Ижевске. И это совершенно точно. Я не раз убеждался в этом. Например, несколько лет назад я пригласил его и нашего общего друга В.В. Соколова на охоту в Агрызский район. Он обещал, что приедет. После меня его, оказывается, пригласили в Москву, где отмечалось трехсотлетие учреждения высшего ордена России – святого апостола Андрея Первозванного. Место М.Т. Калашникова за столом под номером один было указано в приглашении, но он не соблазнился этим приглашением, а поехал на охоту. 22 декабря 1998 года он этим почетным орденом под номером 2 был награжден, но там вместо положенных драгоценных камней оказались обыкновенные простые стекла. Вот так ценят в России-матушке выдающихся легендарных людей.

Попали под табун!

23/02/2014 в Общество комментариев: 14, просмотров: 2472
Попали под табун!

       То, что у многих Центр РИСИ в Казани является бельмом на глазу, нам в РИСИ хорошо известно. По поводу его работы и кадрового состава за несколько лет существования мы начитались всякого. Смысл таких выступлений один –дискредитировать центр и заставить РИСИ уйти из Татарстана. Поэтому нас трудно чем-нибудь удивить, но оказывается, нет предела глупости и подлости…

Чья религия ислам?

23/02/2014 в Общество комментариев: 7, просмотров: 4588
Чья религия ислам?

       В последнем номере «ЗП» опубликована статья руководителя Приволжского (Казанского) регионального центра этнорелигиозных исследований (РИСИ0) Ф. Девбаша, главной идеей которой было то, что ислам является национальной религией только арабов. Хотя в статье открыто об этом не говорится, но из нее логически прямо вытекает, что по названной причине ислам для татар неприемлем. Идея эта далеко не нова, ее в том или ином виде на протяжении уже нескольких веков выдавали публике все кому не лень в России, в частности, тот же «выдающийся просветитель инородцев» Ильминский, а из среды татар – М. Султангалиев, Ю. Акчурин, С. Максуди.