Архив новостей
Наставником был Муса Джалиль

На 104 году жизни 16 января скончался ветеран Казанского педагогического института, заслуженный учитель РТ Тагир Яхич Курбанов. Известный исследователь истории народного образования, доцент, кандидат педагогических наук, участник Великой Отечественной войны. И еще одна деталь его биографии: он двоюродный брат Мусы Джалиля (их мамы Рахима и Галима – родные сестры), который был его другом и наставником в детстве и юности. Знал о нем он очень многое, в том числе и любопытные факты, не вошедшие в официальную, несколько приглаженную биографию поэта-героя, и многим был обязан ему в самом прямом смысле этого слова.
К вопросу о движении

Взамен покоя,
Комнатных утех –
Мятежный дух – он одержим пространством.
В роду людском, как первородный грех,
Ничем не истребима жажда странствий.
Полуночное

Волки воют на луну –
люди слушают, боятся,
бьют посуду из фаянса,
рвут гитарную струну.
Татары

Татары, оставшись «мусульманами» под «зеленым знаменем ислама», не смогут быть вне возникающих и разгорающихся межрелигиозных, межконфессиональных конфликтов и войн, и нам невольно придется принять часть ответственности и вины за исламский беспредел и террор на территории России на свой народ. Мы ведь с вами этого не желаем?! Какой же выход из этой западни?
День влюбленных

Середина февраля. День Влюбленных. Летают «Валентинки» , все разукрашены, размалеваны. Для нас приглашают ребят из ХАИ – Харьковского авиационного института. Так называемые культурные встречи студентов культпросвета и будущих авиаторов. Девчонки припомажены, в лучших нарядах своих, в приподнятом настроении в ожидании бала , на котором можно потанцевать с симпатичными парнями. Но это после культурной программы. А пока не до этого, волнуемся, особенно я, у меня роль Несмеяны в пьеске, которую едва ли не месяц мы сочиняли всей группой. Мы за кулисами. Наблюдаю за тем что происходит в зале.
Творческий вечер Николая Беляева

В Казани много интересных и значимых людей, о них не забывают даже тогда , когда они уезжают. Не так давно стараниями Наиля Валеева – вице президента академии наук Татарстана, доктора филологических наук , депутата Го. Совета РТ в Казань вернулся поэт Николай Беляев– двадцать лет возглавляющий Литературное объединение ARS при казанском университете. Наиль Валеев на свои деньги издавал книги Беляева, посодействовал чтобы для поэта выделили двухкомнатную квартиру от администрации города.
Московский новогодний подарок Татарстану

Вот уже несколько дней пытаюсь слушать татарское радио на волне 1181 метров (252 кгц.), но моя любимая радиостанция РВ-84 исчезла из эфира и миллионы радиослушателей, как и я, лишились возможности слушать передачи на родном татарском языке. Оказывается, по распоряжению какого-то московского чиновника радиостанция РВ-84 на указанной волне закрыта без объяснения причин и без широкого объявления радиослушателям о ее закрытии. Во всяком случае, мне не удалось установить официальную причину закрытия этой радиостанции и узнать, работают ли еще радиостанции на коротких волнах, транслирующие эту же программу на дальние расстояния.
Башлык

В соседнем Башкортостане спокойно произошла смена названия «президент» на «главу республики», по-башкирски его будут именовать башлыгы. Татарстан с его «президентом республики» остался в одиночестве. Предлагали называть в Башкортостане бывшего президента «башчи», «башкан», как в Гагаузии, «хаким», как называют глав регионов в постсоветской Средней Азии. Отныне в Башкортостане не президент Хамитов, а башлыгы Хамитов.
Новости (№ 2 2014 г.)

Продолжает расти популярность сайта газеты zvezdapovolzhya.ru. Один номер просматривает на просторах Интернета в среднем 15 тысяч человек в неделю. Из них примерно 27% аудитории из Казани, 25% из Москвы, 5% из Набережных Челнов, 5% из Уфы, 4% из Самары, 4% из Петербурга, 3% из Нижнего Новгорода, 2% из Ульяновска, 2% из Краснодара и т.д. По странам: 78% Россия, 6% Казахстан, 5% Украина, 2% Германия, 1,5% США, 1% Канада, 1% Беларусь, 1% Узбекистан, 0,5% Латвия, 0,5% Турция и т.д.
Чего я жду от года культуры?

За последние полтора-два десятка лет в нашей республике сделано немало значительного в области культуры. Все перечислить невозможно, но некоторые события, наполнившие сердце радостью или болью, я все же назову. Прежде всего это Татарская энциклопедия, которая является «татарской вселенной в алфавитном порядке». Мое сердце наполняют гордостью историко-мемориальные комплексы Казанский Кремль, Булгары, Свияжск с их замечательными музеями, также великолепное здание детского театра «Экият», Большой концертный зал им. С. Сайдашева, памятники Кул Гали, Г. Державину, Ф. Шаляпину, С. Сайдашеву.
Сладковский

Дирижер Александр Сладковский ворвался в культурную жизнь Казани, довольно устоявшуюся, как метеорит. Сразу задал сверхзадачу – создать в Казани лучший симфонический оркестр в России. Люди не верили, что подобное возможно, было много провинциального скепсиса, вражды, зависти, интриг. Сладковский говорит, мать у него немка, ее фамилия Вестерман. Сам он с 1994 по 2000 год жил в Германии, организовывал там гастроли российских артистов и получил бесценный опыт европейского шоу-бизнеса. Он окончил две консерватории – военно-дирижерское отделение в Московской консерватории и, скажем так, философско-дирижерское отделение в Петербургской.
Театр из Альметьевска

В театре им. Г. Камала 4 – 8 февраля пройдут гастроли Альметьевского государственного драматического театра. Гастроли приурочены к 70-летию театра, которое отмечается 20 марта 2014 года.
4 февраля будет показан спектакль «Родня», автор пьесы Ильгиз Зайниев, режиссер Лилия Ахметова. 5 февраля на малой сцене в 12.00 премьера «Ромео и Джульетты» Шекспира, режиссер из Петербурга Искандер Сакаев. Талантливый Искандер Сакаев уже получил множество призов на различных фестивалях за «Ашик-Кериба» и за «Мещанскую свадьбу», поставленные в Альметьевском театре.
Ислам – религия арабов

Прочитал в «Звезде Поволжья» материал о неком Федоре Девбаше, который ранее был мусульманином, был одним из руководителей клуба «Булгар аль джадид» и так далее. Заявляю, что не имею к этому Федору никакого отношения. Никуда я не сплыл, был и остаюсь Фирдусом Нурисламовичем. И клуб «Булгар аль джадид» я никогда не возглавлял, более того, в начале девяностых, когда на политической арене Татарстана появился данный клуб, был одним из ярых его критиков.
К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина

В период, когда происходят глубокие, можно сказать, тектонические изменения в историческом сознании людей, особенно важно снова осмыслить некоторые базовые понятия и принципы, на которых формировалось наше общество. Безусловно, одним из самых главных является определение места В.И. Ленина как в истории России, так и всего мира в ХХ веке. Поводом, но далеко не главной причиной публикации является статья в одной из популярных казанских газет «Сходка в Казанском университете», подписанная «Алексей Литвин, историк».
"Укротитель" (ч.2)

Но ведь есть еще и сфера человеческих эмоций, инстинкт самосохранения, наконец. Нет-нет да и прошьет твое сознание знобящая мысль: а что, если и в самом деле правда? Вон ведь, как среди бела дня, словно картонную мишень, изрешетили Валиуллу Якупова. И никаких тебе следов. Так, даже вопреки нашему желанию, в нас угнездилась мысль, которую все старается внушить нам Сулейманов. Он достиг своей цели, этот самый эксперт.
Калашников

Ушел из жизни мой друг, легендарный Михаил Тимофеевич Калашников. Он родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья Рубцовского района Алтайского края в крестьянской семье. Его отец Тимофей Александрович закончил два класса церковноприходской школы, мать Александра Фроловна знала грамоту плохо. В семье было 17 детей. В результате всяких болезней и голода в 20 – 30-х годах осталось шесть братьев и две сестры.
Реплика
Интересный народец начальники: и приходят, и уходят, но не пропадают, остаются как назначенцы непотопляемыми.
Не пропадет, похоже, и Раис Сулейманов. Даже отражение, отсвет бывшей должности позволит ему небедное бытие, пока жива империя под маской федерации. Насколько я понимаю, он сам себе «воздвиг памятник» из своих статей, в которых, в отличие от Пушкина, свободу своему народу – татарам не воспевал.
Опасный поворот

«Политический конфликт между президентом Виктором Януковичем и сторонниками демократии европейского образца принял опасный оборот ввиду нарастающих репрессий и ожесточенных столкновений на улицах», – пишет «The Wall Street Journal».
В четверг правящая партия Януковича провела в парламенте ряд репрессивных законопроектов. В пятницу президент подписал их, напоминает издание.
Слишком мы скромные
Однажды, не в столь далекие времена, когда на чужбине скончался славный сын татарского народа, великий артист балета Рудольф Нуриев, один мой близкий знакомый человек, нетатарин, встретившись со мной, недвусмысленно заметил: «Все-таки вы, татары, не цените по достоинству представителей своей нации. Весь мир во всеуслышание, во всех средствах массовой информации чтит память этого «летучего татарина», как его называли во Франции. А у нас в Татарстане лишь в какой-то газете поместили двухстрочную весть о его кончине».
Кряшены (ч.2)

Щеглов сообщил присутствующим, что во время заседания круглого стола возле полномочного представительства Татарстана в Москве проходит пикет в защиту русского языка. «До чего же мы дожили, если москвичи вышли на улицу, чтобы защищать русский язык в Татарстане?» – спросил Щеглов, обращаясь к собранию. После этого он задал вопрос лично Вадиму Козлову: «Когда русские начнут уезжать из Татарстана, на кого тогда вы будете писать экспертизы о пропаганде русского фашизма?».