20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Архив новостей

К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина

07/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 20, просмотров: 2713
К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина

       В период, когда происходят глубокие, можно сказать, тектонические изменения в историческом сознании людей, особенно важно снова осмыслить некоторые базовые понятия и принципы, на которых формировалось наше общество. Безусловно, одним из самых главных является определение места В.И. Ленина как в истории России, так и всего мира в ХХ веке. Поводом, но далеко не главной причиной публикации является статья в одной из популярных казанских газет «Сходка в Казанском университете», подписанная «Алексей Литвин, историк».

"Укротитель" (ч.2)

07/02/2014 в Общество комментариев: 5, просмотров: 2197
"Укротитель" (ч.2)

       Но ведь есть еще и сфера человеческих эмоций, инстинкт самосохранения, наконец. Нет-нет да и прошьет твое сознание знобящая мысль: а что, если и в самом деле правда? Вон ведь, как среди бела дня, словно картонную мишень, изрешетили Валиуллу Якупова. И никаких тебе следов. Так, даже вопреки нашему желанию, в нас угнездилась мысль, которую все старается внушить нам Сулейманов. Он достиг своей цели, этот самый эксперт. 

Калашников

07/02/2014 в Общество комментариев: 10, просмотров: 3429
Калашников

       Ушел из жизни мой друг, легендарный Михаил Тимофеевич Калашников. Он родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья Рубцовского района Алтайского края в крестьянской семье. Его отец Тимофей Александрович закончил два класса церковноприходской школы, мать Александра Фроловна знала грамоту плохо. В семье было 17 детей. В результате всяких болезней и голода в 20 – 30-х годах осталось шесть братьев и две сестры.

Реплика

07/02/2014 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2090
Реплика

       Интересный народец начальники: и приходят, и уходят, но не пропадают, остаются как назначенцы непотопляемыми.
     Не пропадет, похоже, и Раис Сулейманов. Даже отражение, отсвет бывшей должности позволит ему небедное бытие, пока жива империя под маской федерации. Насколько я понимаю, он сам себе «воздвиг памятник» из своих статей, в которых, в отличие от Пушкина, свободу своему народу – татарам не воспевал. 

Опасный поворот

07/02/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2157
Опасный поворот

       «Политический конфликт между президентом Виктором Януковичем и сторонниками демократии европейского образца принял опасный оборот ввиду нарастающих репрессий и ожесточенных столкновений на улицах», – пишет «The Wall Street Journal».
     В четверг правящая партия Януковича провела в парламенте ряд репрессивных законопроектов. В пятницу президент подписал их, напоминает издание.

Слишком мы скромные

07/02/2014 в Общество комментариев: 14, просмотров: 3774
Слишком мы скромные

       Однажды, не в столь далекие времена, когда на чужбине скончался славный сын татарского народа, великий артист балета Рудольф Нуриев, один мой близкий знакомый человек, нетатарин, встретившись со мной, недвусмысленно заметил: «Все-таки вы, татары, не цените по достоинству представителей своей нации. Весь мир во всеуслышание, во всех средствах массовой информации чтит память этого «летучего татарина», как его называли во Франции. А у нас в Татарстане лишь в какой-то газете поместили двухстрочную весть о его кончине».

Кряшены (ч.2)

07/02/2014 в Общество комментариев: 176, просмотров: 2519
Кряшены (ч.2)

       Щеглов сообщил присутствующим, что во время заседания круглого стола возле полномочного представительства Татарстана в Москве проходит пикет в защиту русского языка. «До чего же мы дожили, если москвичи вышли на улицу, чтобы защищать русский язык в Татарстане?» – спросил Щеглов, обращаясь к собранию. После этого он задал вопрос лично Вадиму Козлову: «Когда русские начнут уезжать из Татарстана, на кого тогда вы будете писать экспертизы о пропаганде русского фашизма?».

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.5)

07/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 2375
Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.5)

       В 1817 году, будучи в Санкт-Петербурге, игуменья Назарета преподнесла Казанскую икону Божией Матери, написанную в ее монастыре, супруге императора Александра I Елизавете Алексеевне, которая пожертвовала в Казанский монастырь ризницу.

Православные татары

07/02/2014 в Общество комментариев: 77, просмотров: 13888
Православные татары

       В связи с недавними событиями, произошедшими в Республике Татарстан (поджоги православных храмов, в том числе функционирующих в кряшенских населенных пунктах), своевременное решение т.н. «кряшенского вопроса» приобрело особую актуальность как для самих кряшен, так и для руководства республики, а также для татарского народа в целом.

Стихи Ивана Данилова

07/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 1957
Стихи Ивана Данилова

 Была гроза.
В слепящих вспышках белых 
Шатали эхо дымные лога.
И небо электричеством хрустело, 
Как соснами
           крещенская тайга.

Секса нет

07/02/2014 в Культура и искусство комментариев: 7, просмотров: 4818
Секса нет

       Вера проснулась оттого, что у нее занемела рука – стала твердой и холодной, как у покойника. Такое случалось в последнее время.
     «Наверное, возраст, – подумала она. – Черт возьми, уже пятьдесят стукнуло. Как быстро...»

Казанская семинария

07/02/2014 в Общество комментариев: 9, просмотров: 2580
Казанская семинария

      Митрополит Анастасий: Я хотел сегодня с вами побеседовать на тему, которая сегодня у нас обсуждается и будет обсуждаться еще очень долго. Сегодня за 15 лет существования духовной семинарии мне совершенно отвратительно не хотелось идти сюда, в стены духовной школы. Я не ожидал, что мы придем вот к такому отвратительному результату, к такому концу, можно сказать, концу, потому что то, что вы сделали, это та подлость, которую может совершить человек, каждый человек в своей жизни. 

Вера

01/02/2014 в Общество комментариев: 121, просмотров: 5082
Вера

       Странные вещи происходят вокруг так называемой серии поджогов кряшенских храмов в Татарстане. Совершенно непонятно, почему поджигаются именно кряшенские храмы? Их всего только 6 в республике и подожгли вроде столько же. Почему такая избирательность? Чем, собственно говоря, так досадили поджигателям кряшены, вполне трудолюбивые, законопослушные и неконфликтные люди?

Новости (№ 1 2014 г.)

01/02/2014 в Общество комментариев: 12, просмотров: 2650
Новости (№ 1 2014 г.)

      В санатории «Сосновый бор» в Васильево состоялась зимняя творческая смена детского фестиваля «Созвездие». Участвовали в смене около 200 одаренных детей. Дети дали несколько потрясающих концертов. Действительно, как говорит премьер Халиков, в Татарстане три бренда мирового уровня: «Рубин», «Ак барс», «Созвездие». Директор санатория Фоат Гатин специально отремонтировал под концерты «Созвездия» концертный зал санатория, и теперь там прекрасная акустика. Глава Зеленодольского района Тыгин, присутствовавший на одном из концертов, выступил со сцены с приветствием к детям, совершенно пораженный качеством исполнения, заявил: «Откуда вы эти таланты берете, какие прекрасные оперные голоса, мы словно присутствуем в Большом театре». 

Корни

01/02/2014 в Общество комментариев: 7, просмотров: 3362
Корни

      12 января 2014 года завершился конкурс «Кто я и откуда мои корни?», объявленный Набережночелнинским отделением ТОЦ для татар всего мира. Основными целями конкурса были: воспитание у татар уважения и любви к родному краю, а также чувства гордости за его историю, культуру и религию, за выдающиеся достижения своих предков и современников; формирование позитивного взгляда на будущее татарского народа. Организаторы конкурса благодарны за активное участие, особенно за то, что работы были выполнены на татарском языке. 

Заявление Всетатарского общественного центра

01/02/2014 в Общество комментариев: 61, просмотров: 3000
Заявление Всетатарского общественного центра

       В «ЗП» N48 за 2013 год напечатано открытое обращение председателя общественной организации кряшен Казани М.М. Семеновой к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В обращении она просит патриарха: «Защитите нас, просим вас заступиться за православных кряшен в Татарстане».

О национальной идее (ч.3)

01/02/2014 в Общество комментариев: 18, просмотров: 2425
О национальной идее (ч.3)

       Православие, как ни важна его роль в жизни общества, никак не может быть общероссийской идеей, на чем настаивает группа подписантов в обращении на имя президента страны. Оно не в состоянии обеспечить его единства. Более того, оно, как видно из общественной реакции на фильм «Орда», созданного под патронажем РПЦ, лишь раскалывает общество, возбуждает взаимную неприязнь народов.

Театр "Нур"

01/02/2014 в Общество комментариев: 19, просмотров: 3793
Театр "Нур"

       С 23 по 26 января в театре им. Г. Камала состоятся гастроли татарского театра «Нур» из Уфы. Театр очень долго не приезжал на гастроли в Казань, как выразился на пресс-конференции председатель Союза театральных деятелей Татарстана, главный режиссер театра им. Г. Камала Фарит Бикчантаев, «по экономическим и политическим причинам». В общем, этот известный и самый посещаемый в Уфе театр находился словно за искусственной железобетонной «уфимской стеной», отгораживающий Татарстан и Башкортостан, две братских республики, которые в мечтах Гаяза Исхаки должны были создать единый «Штат Идель-Урал». Но которые иезуитски разъединил Сталин. 

Не стыдно...

01/02/2014 в Общество комментариев: 6, просмотров: 2340
Не стыдно...

       Я наш зомбиящик-телевизор не смотрю вот уже 7 лет, за исключением футбола по воскресным дням и, бывая в гостях, удивляюсь тому, как наших россиян не тошнит еще от впавших в маразм малаховых, якубовичей, задорновых, мамонтовых, леонтьевых, киселевых и прочих аншлаговцев. Причем в последнее время зомбирование ведется в темпе дебилизации населения. 

Наши разногласия

01/02/2014 в Общество комментариев: 16, просмотров: 2841
Наши разногласия

      Нынешний этап развития социально-культурной и религиозной жизни кряшенского населения России омрачают противоречия. Как всегда, ищут, кто виноват, кого в очередной раз наказать, чтобы другим неповадно было. И уже нашли. Дело осталось за малым: как подняться над мелкими придирками, сплетнями, личными антипатиями и надуманными претензиями к тем, кто работает по зову души – не на зарплату, не за подачки, не за 30 сребреников за демонстрацию единения с татарским народом – и предъявить им серьезное обвинение?! А вот этого – возвыситься над собственной меркантильностью – люди, которые пришли в национальное движение на все готовое из корыстных целей, без конструктивных намерений, без желания поработать на общее дело, не говоря уже о каких-то принципах и добрых намерениях, – как раз не могут. Просто этого им не дано.