5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Рамадан: от ифтара к ифтару, от плова к медовику

08/03/2025 в Общество комментариев: 0, просмотров: 178
Рамадан: от ифтара к ифтару, от плова к медовику

       Рамадан… Месяц благословенный, месяц поста, месяц духовного очищения… Или месяц бесконечных ифтаров, где желудок испытывает куда более тяжёлые испытания, чем душа? Спорим, многие из вас узнают себя в этом описании.
     - Слушай, Алим, - начал разговор Рашид, с трудом поднимаясь с дивана после очередного обильного ифтара, - ты видел, как Саид после таравиха на молитве едва стоял?  

"У края бездны"

19/02/2025 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 222
"У края бездны"

      Фильм «У края бездны» Максима Фадеева, вышедший на отечественные экраны 24 ноября 2024 года, - это не просто документальная хроника боевых действий в Мариуполе 2022 года. Это многослойное исследование человеческой природы, исторический артефакт переходной эпохи военного искусства и глубокий эмоциональный опыт, который переворачивает представление о военных столкновениях. Четырёхсерийная тетралогия, снятая за десять лет работы в зоне конфликта, фиксирует не только разрушения, но и эволюцию тактики, психологии солдат и трансформацию общества.

Рецензия на фильм "Сент-Экзюпери" (2024): поэзия полета и границы мифа

19/02/2025 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 185
Рецензия на фильм "Сент-Экзюпери" (2024): поэзия полета и границы мифа

       Фильм аргентинского режиссера Пабло Агеро «Сент-Экзюпери» - это не классический байопик, а визуальная ода человеку, чья жизнь стала символом свободы, дружбы и неутолимой жажды неба. Снятый с французскими звездами Луи Гаррелем и Венсаном Касселем, проект балансирует между исторической драмой, приключенческим эпосом и магическим реализмом, предлагая зрителю погрузиться в мир, где реальность переплетается с литературными аллюзиями.

Рецензия: война и музыка

17/02/2025 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 228
Рецензия: война и музыка

       6 февраля на экраны вышла новая картина о Великой Отечественной войне. Эхо тех трагических лет до сих пор отзывается в сердцах миллионов, передаваясь из поколения в поколение как священный огонь. Воссоздать события 1941-1945 годов с должной достоверностью и достоинством – задача, требующая не только мастерства, но и глубочайшего уважения к истории. Многообещающая на первый взгляд, эта идея, тем не менее, нуждается в проверке на соответствие заявленным целям.

Сможет ли "Злой город" рассказать правду о прошлом?

17/02/2025 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 181
Сможет ли "Злой город" рассказать правду о прошлом?

      30 января на большие экраны вышел "Злой город" – новая картина Константина Буслова, посвященная героической, но трагической обороне Козельска от монгольских орд хана Батыя в 1238 году. История этого небольшого городка, оказавшего яростное сопротивление захватчикам и продержавшегося целых семь недель – дольше, чем крупные города, такие как Рязань и Владимир. Удалось ли создателям фильма передать масштаб этого подвига и историческую достоверность событий, не скатившись в пафос или, наоборот, не упростив сложную историческую картину?

Грехи прошлого

27/11/2024 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 371
Грехи прошлого

       Осень 2024 года ознаменовалась ярким событием в мире кино: 21 ноября на большие экраны вышла комедия «Зять». Звёздный состав обещает зрителям незабываемый вечер, полный искромётного юмора и неожиданных поворотов.

СДВГ в эпоху инноваций: вызовы и победы

27/11/2024 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 306
СДВГ в эпоху инноваций: вызовы и победы

       Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) продолжает оказывать значительное влияние на качество жизни миллионов людей по всему миру. В 2024 году технологии, исследования и социальные инициативы предлагают новые решения, но вместе с тем возникают и неожиданные вызовы. Как современное общество справляется с этим нейропсихологическим расстройством?

Рецензия на фильм "За слова отвечаю!"

19/11/2024 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 260
Рецензия на фильм "За слова отвечаю!"

      «За слова отвечаю!», вышедшее на экраны 14 ноября - это яркое произведение, погружающее зрителя в мир мотивационных тренингов и манипуляций с верой в успех. Но фильм, в первую очередь, ставит под сомнение, на что человек готов пойти ради быстрого обогащения и как порой амбиции и лжи могут разрушить жизнь.
     В центре картины - Света Солнце, персонаж, который, называя себя коучем, фактически становится образцом инфоцыганства. Хотя она искренне верит в свою миссию помочь людям, её тренинги оказываются всего лишь коммерческим инструментом. Освещённый через её историю, фильм задаёт вопросы: действительно ли мотивационные курсы могут изменить жизнь, или они всего лишь игра на потребности и слабости людей? 

Исцеляя внутреннего ребёнка: работа с психическими травмами

07/06/2024 в Общество комментариев: 2, просмотров: 555
Исцеляя внутреннего ребёнка: работа с психическими травмами

      Психические травмы, пережитые в детстве, могут оказать глубокое влияние на жизнь человека. Внутренний ребёнок, символизирующий невинность, радость и спонтанность, может пострадать от травматических событий, оставив след в психике взрослого. Однако, работа над исцелением внутреннего ребёнка может помочь восстановить эмоциональное равновесие и вернуть радость жизни.
     «Некоторые люди пребывают в таких эмоциальных качелях. В так называемом маниально-депрессивном психозе Сначала они весёлые, у них всё получается, но стоит им получить какую-то критику, и сразу замыкается а себе. Никого не хочу видеть и что-то делать. С такими людьми очень не просто работать. »  — поделился психолог Рустем Хидиатуллин.

Мы устали оглядываться: жители Казани поделились мнением о любителях электросамокатов

07/06/2024 в Общество комментариев: 3, просмотров: 559
Мы устали оглядываться: жители Казани поделились мнением о любителях электросамокатов

      В последние годы электросамокаты стали неотъемлемой частью городской мобильности. Они предлагают удобный и экологически чистый способ передвижения по городу. Однако, с ростом популярности этих устройств, возникают и некоторые проблемы. Мы решили выйти на улицы Казани и выяснить, как жители относятся к любителям электросамокатов.
     «Я считаю,что электросамокаты - отличная идея для городской мобильности. Они помогают сэкономить время и избежать пробок. Однако, некоторые владельцы электросамокатов не соблюдают правила дорожного движения и создают опасные ситуации. Лучше быть более ответственным прежде, чем вставать на электросамокат» — поделилась жительница Казани Анна Давыдова.

Психологическое здоровье детей: вызовы современности и пути улучшения

07/06/2024 в Общество комментариев: 1, просмотров: 587
Психологическое здоровье детей: вызовы современности и пути улучшения

     В современном мире психологическое здоровье детей становится все более актуальной темой, требующей нашего внимания и действий. Стрессы, цифровая зависимость, недостаток психологической поддержки – все это вызовы, с которыми сталкиваются миллионы детей по всему миру. Однако, существуют перспективы для улучшения ситуации.
     В современном мире психологическое здоровье детей становится все более актуальной темой. С развитием технологий, изменением социальной среды и уровнем стресса, с которым сталкиваются дети, необходимо обратить особое внимание на эту проблему. В данной статье мы рассмотрим вызовы, с которыми сталкиваются дети в современном обществе, а также предложим пути улучшения их психологического здоровья.

PSYFEST в Казани: раскрывая мир психотерапии на фестивале

30/05/2024 в Общество комментариев: 0, просмотров: 369
PSYFEST в Казани: раскрывая мир психотерапии на фестивале

      С 24 по 26 мая в пригороде Казани прошло уникальное событие, объединяющее специалистов и любителей психотерапии и психологии  - фестиваль PSYFEST. Этот увлекательный фестиваль предоставляет возможность погрузиться в мир психологии, обменяться опытом и открыть для себя новые подходы к психотерапии. 
     Ежегодный психофестиваль в пригороде Казани привлекает все больше участников благодаря уникальности программы и возможности обмена опытом в области психологии и психотерапии. Фестиваль становится популярным из-за разнообразия мероприятий, таких как лекции, телесные практики и мастер-классы способствующих личностному развитию и обмену знаниями. 

Бездомные души: почему важно обращать внимание на проблему бездомных животных

30/05/2024 в Общество комментариев: 0, просмотров: 337
Бездомные души: почему важно обращать внимание на проблему бездомных животных

      В мире, где каждый день появляются новые вызовы и проблемы, одна из тех, которая часто остается на заднем плане, — проблема бездомных животных. Взгляните вокруг: сколько бездомных собак и кошек бродит по улицам, пытаясь выжить в непредсказуемом и опасном окружении? Почему важно не игнорировать эту проблему и какие последствия могут быть, если мы не обратим на нее внимание? Об этом мы спросили у организатороа  ежегодного фестиваля «WOOF»
     В современном мире вопрос бездомных животных становится все более актуальным и требует серьезного внимания со стороны общества. Бездомные животные, будь то утраченные домашние питомцы или потерявшие своих хозяев уличные животные, оказываются в уязвимом положении, сталкиваются с различными опасностями и нуждаются в помощи.

Бегущий бум: как спортивные забеги стали массовым явлением в городах

30/05/2024 в Общество комментариев: 1, просмотров: 320
Бегущий бум: как спортивные забеги стали массовым явлением в городах

      В Казани 12 мая прошёл десятый ежегодный марафон, привлекший тысячи участников. Становится заметно, что всë больше людей в городе начинают заниматься спортом, стремясь к здоровому образу жизни и активному отдыху. Участники TIMERMAN 2024 поделились почему для них так важно спорт в их жизни.
     В этом году в забеге участвовало рекордное количество участников более 30 тысяч человек. Среди них есть представители других стран. Когда в 2023 году участие принимало всего 13 тысяч. В последние годы стало заметно, что спортивные забеги привлекают все больше участников, превращаясь из мероприятий для элиты в массовое явление, которое объединяет людей разных возрастов и социальных групп. 

Не суди, а сам снег убери

02/03/2024 в Общество комментариев: 3, просмотров: 632
Не суди, а сам снег убери

       В этом году со снегом повезло. Или не повезло?
     А это смотря с какой стороны посмотреть.
     Если со стороны эстетической - повезло, конечно. Красота неописуемая это белоснежное море! Поэтам, композиторам, художникам - вдохновение. Детям - забава и радость. Сколько игр можно придумать, когда снега - выше крыши.
     А если посмотреть со стороны практической - не пройти и не проехать.
     Все знают, кто должен убирать снежные завалы на пути людей и машин рядом с домами, государственными и коммерческими организациями.

Новогоднее помутнение рассудка

02/03/2024 в Общество комментариев: 0, просмотров: 592
Новогоднее помутнение рассудка

      Новый год - чудесный праздник! Он дарит нам веру в светлое будущее, долгожданные выходные - встречи - поездки...и массовое помутнение рассудка.
     "Увидеть Париж и умереть!" отдыхает.
     "Встретить Новый год и умереть! (не умереть!)" чувствуется всюду уже за два месяца до Той Самой Ночи.
     Есть спрос - есть и предложение. Работники торговой сферы с превеликим удовольствием удовлетворяют наши потребности в новогодней красоте, вкусноте, суете и так далее и тому подобное.

Опрос: Считают ли люди, что женское вождение хуже и опаснее мужского?

02/03/2024 в Общество комментариев: 1, просмотров: 691
Опрос: Считают ли люди, что женское вождение хуже и опаснее мужского?

      Извечные споры о том, какой пол лучше, когда дело доходит до какой-либо деятельности, продолжаются, но особенно они ожесточаются, когда дело доходит до вождения. Стереотипы по сей день играют большую роль в восприятии каждого пола. И нередко встречаются ситуации, когда сами автомобилистки, встретив на дороге другую женщину-водителя, например, в маленьком красном хэтчбеке, перестроятся на другую полосу, посчитав ее потенциальной опасностью (отношение ко второй даме усугубится в разы при наличии у нее знака начинающего водителя). Итак, исследуем данный вопрос и разберемся действительно ли женщины за рулем это зло вселенского масштаба.
Примерно 20% водителей на дорогах- это женщины, где остальные 80%, соответственно, мужчины. 

Женщины в истории автоспорта

02/03/2024 в Общество комментариев: 0, просмотров: 626
Женщины в истории автоспорта

     Начиная с момента появления автомобилей, авто-культура в значительной степени ассоциировалась только с мужчинами. Однако, с течением времени женщины начали активно участвовать в автоиндустрии. Так, в 1901 парижанка Мэри Март Дезенж по прозвищу Камилла дю Гасс, стала первой женщиной автогонщицей в истории. В некотором смысле, тем самым проложив дорогу для других женщин и вдохновив их. После чего женского пола в автоспоре становилось все больше и больше.
     Примером успешных женщин- гонщиц является Мария-Тереза Де Филлиппис- первая женщина, выступившая в Формуле-1. 

 
 

Судебное дело (ч.1)

03/07/2023 в Общество комментариев: 3, просмотров: 1024
Судебное дело (ч.1)

 Арбитражный суд взыскал с общества с ограниченной ответственностью «Центр Спас» в пользу общества с ограниченной ответственностью «ТрансСтройСервис-НК» 24 298 962 руб. долга и 1 970 878 руб. 81 коп. 
     Как указал суд, между ними был заключен договор № 1/11 от 10.11.2020, предметом которого являлось оказание исполнителем услуг по сбору и транспортировке отходов заказчика, а также обязательство заказчика принять и оплатить данные услуги. Протоколом согласования договорной цены стороны согласовали стоимость оказываемых услуг на общую сумму 25 247 462 руб. за 1 760 т жидких нефтесодержащих отходов грунта ТСНО и 4 128 т твердых нефтесодержащих отходов грунта ТСНО. 

Судебное дело (ч.2)

03/07/2023 в Общество комментариев: 2, просмотров: 995
Судебное дело (ч.2)

       - В процессе осуществления работ ко мне обратился директор ООО «ТрансСтройСервис-НК» Файзуллин Альберт Анасович с просьбой взять его фирму, на что он намеревался получить данный объем работ, но в связи с отсутствием лицензии от ФСБ, ему было отказано. Надеявшись на добропорядочность Файзуллина А.А., я заключил договор ООО «Центр Спас» с ООО «ТрансСтройСервис-НК» 10.10.2020 года, - заявляет Зульфат Зиганшин. - По условиям контракта с ГВСУ, ООО «Центр Спас» производило начало работ без авансовых оплат, то есть за свой счет. В связи с этим между мной и Файзуллиным А.А. была договоренность о том, что я выполняю все организационные и транспортные работы,   а Файзуллин А.А. проводит работы в части утилизации отходов. После сдачи первого этапа работ, ООО «Центр Спас» активировал работы, в которых я отразил работы по утилизации отходов. Данные акты мною были подписаны у заказчика.
     В процессе времени мне стало известно, что он не производит никаких работ. После чего я предупредил Файзуллина А.А., что расторгну с ним договор. Вывезенные отходы на базу около н.п. Волжска Марий Эл Файзуллин А.А. обязан был вывезти к себе на базу в Иштеряково, с целью дальнейшей утилизации. Но он ничего не сделал, никаких работ не произвел. Личной техники у ООО «ТрансСтройСервис -НК» такого вида не имеется и не нанималось.