2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Не суди, а сам снег убери
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Не суди, а сам снег убери

2 марта 2024 года
Не суди, а сам снег убери

      В этом году со снегом повезло. Или не повезло?
     А это смотря с какой стороны посмотреть.
     Если со стороны эстетической - повезло, конечно. Красота неописуемая это белоснежное море! Поэтам, композиторам, художникам - вдохновение. Детям - забава и радость. Сколько игр можно придумать, когда снега - выше крыши.
     А если посмотреть со стороны практической - не пройти и не проехать.
     Все знают, кто должен убирать снежные завалы на пути людей и машин рядом с домами, государственными и коммерческими организациями.
     Только эти знания никому не помогают. Снег убирается не полностью, не вовремя или вообще никогда не убирается.
     Один мой знакомый вот что мне рассказал. Целых три дня потратил он на то, чтобы заставить ответственных за уборку снега у его подъезда сделать это. На четвёртый день они - ответственные за уборку снега - приехали.
     Но снежных завалов не нашли. Потому что в этом же подъезде жил Человек, который не тратил время и нервы на звонки. Он просто брал лопату и занимался уборкой снега - всего по часику в день.
     С проходящими мимо соседями Человек делился своими открытиями: убирать снег совсем не трудно, а даже полезно. В самом деле, физическая активность на свежем воздухе повышает настроение и улучшает здоровье. Зачем идти в дорогостоящий тренажерный зал, если можно бесплатно качать мышцы рядом со своим домом?  Человек так вдохновил соседей своим ежедневным примером, что они тоже стали с лопатами на улицу выходить. Сначала один вышел, потом парочка, потом почти десяток, в том числе и мой знакомый, который искал три дня ответственных за уборку снега. Люди благодаря снегоуборочным мероприятиям узнали, как зовут соседей, стали общаться и даже дружить. И более того- как утверждает мой знакомый - одну свадьбу сыграли.  Мужчина с первого этажа второго подъезда женился на женщине с того же первого этажа второго подъезда. А до совместного общественно полезного труда они даже не знали о существовании друг друга.
     Постепенно и остальные подъезды перестали   перемывать кости Администрации города, ответственной за уборку их территории, а сами занялись общественно полезным трудом. Кто знает? Может, и соседние дома захотят присоединиться к этим Человекам, а там, глядишь, и улицы присоединятся, и города присоединятся. Быть может, потом, спустя много- много лет, улицу, где жил тот самый Человек в честь его героического поступка переименуют. Вместо таблички "улица Снежная "будет красоваться табличка "улица Человеческая ".

Марат БАГИРОВ.


Комментарии (1)
Guest, 14.03.2024 в 21:53

Предложение автора хорошее. Я сам, будучи студентом, работал дворником. И ничего трудного в том не находил. А находил лишние 42 р 50 коп в месяц. Что позволяло мне обедать не в дешёвой студенческой столовой, а в лучших столовых города, в коем я учился.
Но у меня есть встречное предложение. Чем больше Человеков будет присоединяться к этой акции. тем меньшую зарплату платить чиновникам ЖКХ, ответственным за уборку. Т.е. из из их зарплаты вычитать сумму, равноценную трудовым затратам Человеков. Глядишь, и чиновники как класс исчезнут и гигантские деньги освободятся на другие полезные дела. А если Человеки сами себя лечить начнут, то и больницы можно будет закрыть. Прогресс!