Архив новостей
Почеши голову, бабуля!

«Почеши голову», что это значит, обратилась ко мне одна знакомая интеллигентная бабушка. Хотя она сама по образованию филолог и по второму диплому психолог. Она была в шоке. «А где ты слышала эту фразу»? - поинтересовался я. «Да понимаешь, мы с ней выясняли отношения и я пыталась объяснить свое видение ситуации, а сноха так и сказала: «Почеши голову, бабуля». Я подумала, может, волосы не причесаны».
Личное знакомство со Сталиным (ч.4)

Помню, наступали мы и заняли у белых город Малоархангельск; пришел ко мне местный учитель, человек небольшого ума, и спросил, какой пост ему дадут, если он вступит в партию. Меня это возмутило, но я сдержался и сказал: «Самый ответственный пост». - «А какой?». - «Дадут винтовку в руки и пошлют бить белогвардейцев. Это сейчас самый ответственный пост. Решается вопрос, быть или не быть Советской власти. Что может быть более ответственным?». - «Ну если так, то я не пойду в партию». Говорю: «Самое лучшее. Вы не ходите!».
Страна

18 сентября будет избрана новая Государственная дума России. Хотя говорят, что результат предопределен, тем не менее каждый должен выразить свою позицию, проголосовать за ту партию, которая у него вызывает симпатию или хотя бы является для него «меньшим злом». Суть в том, что истину – каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет, никто не отменял.
Новости (№ 34 2016 г.)

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал жителей республики принять участие в выборах и проголосовать 18 сентября за республику. На брифинге 14 сентября он подчеркнул, что в этом году выборы имеют для Татарстана особое значение. Фактически это делегирование команды республики в Государственную думу. От каждого татарстанца сегодня зависит, насколько многочисленной и сильной будет эта команда. Чем больше жителей республики придет на участки 18 сентября и проголосует, тем больше депутатов от Татарстана будет работать в Государственной думе VII созыва и тем эффективнее они смогут отстаивать интересы республики на федеральном уровне.
Обращение
Шура аксакалов Республики Татарстан обеспокоена появившимся в Сети сообщением: «Лидер либерально-демократической партии России Владимир Жириновский представил программу партии, с которой ЛДПР пойдет на выборы депутатов Государственной думы. Одно из обещаний - ликвидация национальных республик в составе России. ЛДПР вообще не согласна с наличием в Российской Федерации национальных республик, сказал Жириновский на пресс-конференции в Москве, презентуя программу. Деление России на регионы должно происходить только по территориальному принципу, и стране будет вполне достаточно 30 или 40 губерний с численностью не менее 3 миллиона человек».
Завтра (ч.2)

Немалых успехов добивается республика и в области сельского хозяйства. Она полностью обеспечивает не только себя продуктами питания, но и вывозит их в другие регионы. И очень важно отметить, что, несмотря на немалые трудности, татарское село живет.
Не собираются вымирать татарские села и за пределами Татарстана. Такие села, как Средний Илюзань Пензенской области, Шыгырдан Чувашской республики, насчитывающие по 10 тысяч человек, обрели новое дыхание и создают пример экономического развития для других регионов страны. И таких татарских сел в России немало. Они совместно с селами Татарстана функционируют, объединившись в одну общероссийскую ассоциацию татарских сел.
А кандидаты кто?

Предвыборная кампания депутатов, претендующих на мандаты в Государственной думе седьмого созыва, подходит к концу, создавая впечатление, что ее практически не было. Объективно оценивая предвыборную кампанию в республике, складывается ощущение, что между собой конкурируют реально две партии: «Единая Россия» и «Родина». Не проявились особой активностью в избирательной кампании парламентские старожилы: КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. С чем это связано? С отсутствием финансовых ресурсов или слабым представительством от партий достойных и безупречных кандидатов? Попробуем разобраться.
Мусульманское кино (ч.2)

На закрытии Казанского фестиваля удалось переговорить с Сергеем Лаврентьевым, руководителем отборочной комиссии, и выразить ему благодарность за прекрасные фильмы, которые были представлены на фестивале. По моему мнению, этот фестиваль даже превзошел по художественному уровню Московский кинофестиваль 2016 года. Почти каждый фильм смотрелся с неослабевающим интересом, ислам представляет киноискусству словно «трамплин» своей колоссальной внутренней поэтикой. Хотя бюджет нашего фестиваля 15 млн. рублей, а Московского - 80 млн. Но, конечно, энергичная Миляуша Айтуганова, которая в этом году была назначена исполнительным директором Казанского кинофестиваля, задействовала свои связи и, наверное, еще миллионов десять принесла в копилку фестиваля, найдя спонсоров.
Поддержим

До выборов осталось 9 дней. «Яблоко» должно пройти в парламент. Вот список доверенных лиц «Яблока»:
Людмила Алексеева, правозащитник; Олег Басилашвили, актер; Владимир Войнович, писатель; Юрий Рыжов, академик РАН; Игорь Иртеньев, поэт; Алексей Симонов, писатель, правозащитник; Дмитрий Муратов, журналист; Лидия Графова, журналист, правозащитник; Алексей Белавин, член-корр. РАН; Леонид Гозман, политик, общественный деятель; Евгений Гонтмахер, политик; Григорий Амнуэль, режиссер; Татьяна Ворожейкина, социолог; Надежда Ажгихина, журналист; Лев Пономарев, правозащитник.
Возвращение "бунтаря" (ч.7)

Исрафилов с гордостью рассказывает, что герои пьесы – наши земляки – оренбуржцы и те, кто так или иначе связан с Оренбуржьем. Их имена мы все знаем: К.П. Орловскому, Герою Советского Союза и Герою Социалистического Труда в Оренбургском государственном аграрном университете установлена памятная доска, именем генерала армии А.И. Родимцева названы улицы в разных городах России, на слуху история русского немца А.Г. Шмореля, увековечена память о талантливом и отважном поэте Мусе Джалиле, многие оренбургские старожилы помнят деятельного уральского журналиста М.С. Клипиницера, оставили теплые воспоминания о пребывании в Оренбурге Чкалова в годы Великой Отечественной войны композитор Василий Соловьев-Седой и поэт-песенник Алексей Фатьянов...
Письмо

Мы, коллектив обманутых участников долевого строительства (далее - дольщики) в составе оставшихся человек (ранее было 130 человек), в отчаянии обращаемся к вам с просьбой оказать содействие в решении вопроса в получении квартир в области долевого строительства (ЖК «Видный», ул. Баруди, д. 4, г. Казани).
Чего хочет "Яблоко"?

Среди российских инакомыслящих идут споры, какой путь скорее приведет к смене власти: конституционный, в рамках правового поля, или же революционный, улично-баррикадный. Многие думают, что в этом состоит различие между «Яблоком» и ПАРНАСом. Якобы и без того небольшой протестный электорат разрывается между двумя партиями, — одна умеренная, другая радикальная.
Полпред (ч.5)

Во время одной из русско-турецких кампаний Петр I со своей армией был окружен у реки Прут османским войском, полностью состоявшим из крымско-татарских подразделений. Петру I грозил плен, но спас огромный выкуп. После переговоров с русскими Мехмед-паша выпустил Петра I со свитой из окружения. Сторонниками был подписан соответствующий договор о временном перемирии.
О переводе

Вы когда-нибудь задумывались, почему не происходит интеграции культур народов, живущих бок о бок в нашей стране? В то время как сплошь и рядом осуществляются смешанные браки, казалось бы, самое место для такой интеграции. Но, нет! Этого не происходит. И в последнее время национальная обособленность стала проявляться острее. Все сильнее обнаруживается непонимание проблем друг друга. Имеет место некая ожесточенность, когда вопрос заходит о национальном. Мы давно живем под одной крышей и разделяем много общих житейских проблем. В чем же дело? В чем корни нашей разобщенности?
Родной язык и татарские школы (ч.2)

Принятие парламентом Татарстана Декларации о государственном суверенитете, подтверждение вскоре этого статуса всенародным референдумом, закрепление новой Конституцией права народов республики на свободное развитие, принятие закона о языках народов Республики Татарстан – все эти и другие законодательные акты открыли широкий простор для успешного развития экономической, культурной, духовной жизни народов Татарстана. Татарский язык, перейдя из разряда второстепенных, стал наряду с русским государственным языком республики.
Россия и "черная аристократия" (ч.4)

Тупой славянский этнос не понимает, что самые страшные фашисты – это те, кто никогда об этом не говорит, а все организовывает по самым демократическим нормам через выборы (Горбачев, Ельцин, Ющенко, Саакашвили, Порошенко…).
Людоеды

Поедание людей - каннибализм существовал, существует и, по-видимому, будет существовать. Каннибализм присутствует на всех уровнях цивилизации и, пожалуй, во всех социальных слоях общества в разных масштабах: при голодоморах и без таковых.
Существованию людоедства посвящена огромная фактическая и вымышленная литература. Это шутливо-развлекательная песенка В. Высоцкого, что «аборигены съели Кука», и варево из малолетних детей для прокорма старших. Это африканец-людоед Бокассо, обласканный Брежневым, и террорист, выворотивший кусок печени у еще живого человека и пожравший ее под пристальным взглядом телекамер.
Камерунская родня Пушкина

«В 1996 году исследователь обнаружил, что один из предков поэта Александра Пушкина родился в Логоне-Бирни (Камерун). Эта деревня, терзаемая наводнениями, этнической напряженностью и «Боко Харамом» (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.), хотела воспользоваться этим пируэтом истории», - сообщают Джоан Тилуэн и Серж Мишель в «Le Monde».
Колхозы и фермеры (ч.2)

Компания по чернению советского сельского хозяйства нанесла один из самых сильных ударов по советскому общественному строю, который показал беззащитность сознания советского человека против самой грубой лжи. Именно тогда, с середины 70-х годов, наконец была создана промышленность удобрений, машин, средств защиты растений и село стало быстро улучшать экстенсивные и интенсивные показатели. Бегство из деревни прекратилось - вплоть до 1990 г. росла численность сельского населения.
Личное знакомство со Сталиным (ч.3)

Подошла очередь данного вопроса. Вызвали этого человека. Пришел он, очень растерянный с виду, лет тридцати пяти. Начинается обсуждение. К нему обращается Сталин: «Расскажите нам все, как было, ничего не утаивая». Тот рассказывает, что приехал в эту страну делать какие-то заказы. Сейчас я точно уже не помню, от какой организации и куда он ездил. Но не это главное. Тут интересно, как реагировал Сталин.