7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Исцеляя внутреннего ребёнка: работа с психическими травмами
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Исцеляя внутреннего ребёнка: работа с психическими травмами

7 июня 2024 года
Исцеляя внутреннего ребёнка: работа с психическими травмами

     Психические травмы, пережитые в детстве, могут оказать глубокое влияние на жизнь человека. Внутренний ребёнок, символизирующий невинность, радость и спонтанность, может пострадать от травматических событий, оставив след в психике взрослого. Однако, работа над исцелением внутреннего ребёнка может помочь восстановить эмоциональное равновесие и вернуть радость жизни.
     «Некоторые люди пребывают в таких эмоциальных качелях. В так называемом маниально-депрессивном психозе Сначала они весёлые, у них всё получается, но стоит им получить какую-то критику, и сразу замыкается а себе. Никого не хочу видеть и что-то делать. С такими людьми очень не просто работать. »  — поделился психолог Рустем Хидиатуллин.
     Психические травмы, возникшие в детстве, могут быть вызваны различными событиями, такими как физическое или эмоциональное насилие, развод родителей, потеря близких людей или невозможность удовлетворения базовых потребностей. Эти травмы могут привести к формированию негативных убеждений о себе и мире, а также к развитию психологических проблем в дальнейшем.
     «У меня был один случай интересный. Прекрасная любящая семья. Мама, папа чудесные. Девушка прямо так и говорит, что у неё счастливое детство. Но по-тихоньку вошли в некий транс и выяснился момент откудаошла травма боязнь быть отвергнутой. Представьте, мама помыла полы. Видимо устала или как мы называем была не в ресурсе, уставшая. Прибегает вот эта девочка 4 лет хочет что-то рассказать с воодушевлением. Но она её как отодвигает в сторону, прерывая от рассказа. И вот она травма, такой, казалось бы, безобидный жест, и такую травму нанёс человеку.» - рассказал психолог. 
     Поэтому важно работать с внутренним ребёнком,чтобы восстановить связи с этой частью себя, которая была ранена. Такая работа предполагает осознание и признание прошлых травм, а также поиск способов их исцеления.
     Одним из ключевых инструментов в этом процессе является терапия внутреннего ребёнка.Терапия внутреннего ребёнка предполагает создание безопасного пространства, где человек может встретиться со своими эмоциями и опытом детства. Это позволяет пережить и выразить страдания, которые были подавлены или проигнорированы в прошлом.
     Важным аспектом работы с внутренним ребёнком является также процесс самосострадания. Это означает умение обращаться с собой с добротой и пониманием, как сделали бы это заботливые родители по отношению к своему ребёнку. Прощание с собственными ошибками и недостатками, а также принятие себя таким, какой есть, играют важную роль в процессе исцеления.
     Исцеление внутреннего ребёнка — это длительный и индивидуальный процесс, который требует терпения и самосострадания. Однако он открывает возможность для освобождения от боли прошлого и возрождения радости жизни. Работа с психическими травмами позволяет человеку стать более цельным и автентичным, освобождая от оков прошлого и давая возможность по-новому взглянуть на мир и на себя.

Наталья ПЫШКИНА.


Комментарии (1)
Русская Община, 13.06.2024 в 14:02

Православие или смерть!