20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

Марш-бросок спецназа Чингисхана

17/06/2017 комментариев: 56, просмотров: 3460
Марш-бросок спецназа Чингисхана

      Этой зимой попалась мне в руки книга Сергея Валянского и Дмитрия Калюжного «Другая история Руси». Текст написан весьма динамичным и образным языком, именно поэтому я не бросил ее читать на первых же страницах, такая уж там несусветная ересь, что весь школьный курс истории вкупе с самостоятельно проштудированным университетским встали во мне на дыбы. Господа Валянский с Калюжным на полном серьезе утверждают, что никакие татаро-монголы и монголо-татары на Русь не приходили.

Отцепленный вагон

17/06/2017 комментариев: 108, просмотров: 2576
Отцепленный вагон

      На минувшей неделе в Японии проходил саммит G7 - встреча лидеров семи наиболее промышленно развитых стран мира, разделяющих общие принципы в международной и внутренней политике. Россию из этого сообщества исключили за агрессию против Украины и создание в собственной стране тоталитарных порядков. Поэтому комментарии по поводу этой встречи в российских СМИ были точно такие же, как в северокорейских газетах, - обиженные и глупые. В Совфеде же назвали G7 «отцепленным вагоном».

Денег нет?

17/06/2017 комментариев: 3, просмотров: 1830
Денег нет?

      Признание от премьер-министра на эту тему вызвало живой отклик у огромного числа людей в нашей стране. Причем не только у пенсионеров, которых, вроде как, это касалось непосредственно, так как речь на запоминающейся встрече главы правительства в Крыму с народом шла об индексации пенсий. 
     А и вправду: есть деньги или их нет? И почему, кстати, нет денег, если за несколько дней до этого невеселого признания мы услышали, что рецессия в экономике закончилась еще в 2015 году, тогда же прошли и дно кризиса? 

Краповый берет

17/06/2017 комментариев: 1, просмотров: 3069
Краповый берет

      В отряде специального назначения г. Казани сослуживцы чествовали военнослужащих, успешно сдавших квалификационные испытания на право ношения крапового берета.
     По прибытии в пункт постоянной дислокации военнослужащих встретили командование воинской части, сослуживцы и ветераны.

Размышления о вере (ч.5)

17/06/2017 комментариев: 4, просмотров: 1805
Размышления о вере (ч.5)

      Вот что пишет М. Бигиев: «Возвращающийся ислам окажется совсем не похожим на традиционный ислам, исповедуемый мусульманскими массами и поддерживаемый существующими религиозными институтами. Вера пребывает в сердце, единство сердец при разнообразии мышления - вот основа ислама. Приверженцы старого, примитивного, стремясь унифицировать мышление, разделили сердца - исламское сообщество превратилось в сосчитанное множество застывших сердец. Обрядовые нюансы мазхабов и налагаемые ими ограничения вообще ничего не значат. Вера - божественное наставление, она проста и бесхитростна!».  

Хан-поэт Мухаммад-Амин (ч.2)

17/06/2017 комментариев: 1, просмотров: 2632
Хан-поэт Мухаммад-Амин (ч.2)

      С 1487 года Мухаммад-Амин стал ханом в Казани и начал свои преобразования. Молодой правитель стремился укрепить ханство, навел порядок, обеспечил стабильность, начал отстаивать интересы простого народа. Москве не нравилась такая самостоятельность. Иван III угрожал Мухаммад-Амину лишением казанского престола. Но казанский хан, не испугавшись угроз Ивана III, продолжал вести независимую политику. 

Гусев ответил Киселеву

17/06/2017 комментариев: 17, просмотров: 1926
Гусев ответил  Киселеву

      В сегодняшней программе «Вести недели» прозвучали нелепые выпады Дмитрия Киселева в адрес председателя Союза журналистов Москвы, главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева - в связи с комментарием, который дал г-н Гусев, увидев свое имя в санкционном списке Порошенко. 

Борьба с историей (рассказ-воспоминание)

17/06/2017 комментариев: 1, просмотров: 1974
Борьба с историей (рассказ-воспоминание)

      Я не мог видеть, как выселяли из Крыма татар, но прекрасно помню, как переименовывали крымские села, еще носившие к тому времени прежние, крымско-татарские, как считалось, названия. Поручено это было ответственному секретарю тогдашнего «Красного Крыма», старому газетчику, человеку очень кроткому и очень исполнительному, педантичному, необычайно требовательному к себе и к другим, всю свою жизнь работавшему в этой газете. Я его хорошо знал. Вот как это было.

Россия и ускользающая цивилизация (ч.2)

17/06/2017 комментариев: 39, просмотров: 1883
Россия и ускользающая цивилизация (ч.2)

      Скорее всего, произойдет, как и в других сферах социальной жизни, персонификация пенсионных траекторий. Что это означает? 
     - расширение добровольного накопительного процесса через всевозможные финансовые институты с тем, чтобы преобладающая часть пенсии формировалась за счет этих средств; 
     - сфера ответственности государства будет сведена к обеспечению «минимально гарантированного дохода»; 

В кругу семьи и вне ее

17/06/2017 комментариев: 1, просмотров: 1961
В кругу семьи и вне ее

      В книге, написанной совместно с вдовой Троцкого Натальей Седовой и, видимо, опираясь на ее рассказы, В. Серж писал: «На протяжении всех этих лет (имеются в виду годы Гражданской войны. - Г.Ч.) Троцкий редко виделся со своей семьей и у него не было личной жизни». Это суждение верно лишь отчасти.