Общество
Цель и средства

«Всем нравится побеждать. Но в России помешательство на победах, прошлых и настоящих, военных и артистических, стало национальным времяпрепровождением», - иронизирует журналист Максим Трудолюбов на страницах «The New York Times».
«По крайней мере, именно такое впечатление складывается, если послушать российских политиков и государственные СМИ», - отмечает автор.
Худший сценарий

За два месяца до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро картина беспрецедентного допинга в российском олимпийском спорте становится все обширнее, пишет немецкая газета «Frankfurter Allgemeine». Новой «сценой старых грехов» стали летние Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году, где более трети выявленных Международным олимпийским комитетом 23 положительных допинг-проб оказались на счету российских спортсменов. Всего речь идет о восьми спортсменах в трех видах спорта.
Кладбищенские войны

Вымогание откатов, драки и выстрелы: на московских кладбищах царит что угодно, но не покой и умиротворение. Мигранты и мафия сходятся стенка на стенку - речь идет о дележе доходов от «кладбищенского бизнеса», пишет постоянный автор «Sueddeutsche Zeitung» Юлиан Ханс.
Более 190 гектаров составляет площадь Хованского кладбища, расположенного на западе Москвы. Там свое последнее пристанище обрели более миллиона человек.
Территориальный разрез

Полагаю, это только начало разговора: все большее значение он приобретает. Самого меня подвигли к участию выступления Натальи Зубаревич, одной из немногих, кто классно выступает по этой теме.
Россия сегодня - 17 млн. кв. км, самая большая по территории страна на Земле. В то же время слабо заселенная: всего 146 миллионов человек населения. При этом 37,2 млн. чел. - сельское население, 106,1 млн. - городское (данные 2013 г.), т.е. доля сельских жителей - 26%, а городских - 74% (доли я определял по 2013 г., то есть численность населения без Крыма).
Юбилей

24 мая прошло празднование 80-летия академика Индуса Тагирова, профессора КФУ, выдающегося татарского историка. На праздновании присутствовал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, он назвал Индуса Тагирова «дерзким человеком».
Минтимер Шаймиев произнес теплую и мудрую речь. Он сказал, что вместе с Индусом Ризаковичем прошел трудный период времени становления республики. Один из присутствовавших отметил, что Минтимер Шаймиев реализовал программу становления, возрождения Татарстана практически, Индус Тагиров обосновал ее теоретически.
Новости (№ 19 2016 г.)

VI Международный фестиваль им. С. Рахманинова «Белая сирень», программа:8 мая в 17.00 С. Прокофьев Концерт №2 для фортепиано с оркестром соль минор, op. 16; Д. Шостакович Симфония №4 до минор, ор. 43, солист Николай Луганский. Дирижер Александр Сладковский. 1 июня в 18.30 Д. Шостакович Симфония №7 до мажор, op. 60 «Ленинградская». Дирижер Александр Сладковский. 2 июня в 18.30 С. Рахманинов Концерт №3 для фортепиано с оркестром ре минор, op. 30 Д. Шостакович Симфония №5 ре минор, op.47. Солист Денис Мацуев.
Резолюция митинга ТОЦ, посвященного 72-летию депортации татар из Крыма

18 мая 2014 года исполняется 72 года акту геноцида татар - депортации татар из Крыма.
Именно в этот день 18 мая 1944 года в уже освобожденном от войск фашистской Германии Крыму началась операция войск НКВД по депортации крымских татар. Почти 200 тысяч человек прихотью «вождя» были признаны виновными в пособничестве врагу только лишь по критерию национальной принадлежности, оболганы, обездолены, высланы, лишены всех прав, в том числе права на Родину.
Правда жизни и истории (ч.2)

Поскольку вопросы преподавания и в целом культуры тогда находились в ведении церкви, можно представить степень свободы в этих областях жизни российского общества. В школах изучались русский язык, культура, соблюдались национальные традиции и обычаи. Развивалось и летописание, ставшее в последующем основой для становления национальной исторической науки.
Екатерина Вторая или Великая?

Ясно: идти проторенной дорогой - не всегда значит идти верным путем.
А что мешало в век «просвещенного абсолютизма» развивать просвещение? Все те же заботы об утверждении величия России пушками. Так, в 1780-х годах на нужды двора уходило 13% расходной части бюджета, на народное образование - 1,7%, а львиная доля - на военные нужды. Неудивительно, что в 1782 году в стране насчитывалось всего восемь народных школ с 518 учащимися, 1786 г. - 165 с 11088, а в конце столетия - 288 школ с 22220 учащимися.
Страна и герои

Видимо, из-за того, что в мае столько праздников, я как-то задумался над этой темой государственных праздников у нас в России. И должен сказать, что некоторые, как мне кажется, сомнительные.
Ну вот, например, 4 ноября, так называемый «День народного единства». Понятно, отменили 7 ноября, я вообще считаю, что это день народного траура, с моей точки зрения, заменили вот этим. Ну, как-то, в общем «не внушает», как говорил незабвенный Хрюн Моржов.