Общество
Правда жизни и истории (ч.2)

Поскольку вопросы преподавания и в целом культуры тогда находились в ведении церкви, можно представить степень свободы в этих областях жизни российского общества. В школах изучались русский язык, культура, соблюдались национальные традиции и обычаи. Развивалось и летописание, ставшее в последующем основой для становления национальной исторической науки.
Екатерина Вторая или Великая?

Ясно: идти проторенной дорогой - не всегда значит идти верным путем.
А что мешало в век «просвещенного абсолютизма» развивать просвещение? Все те же заботы об утверждении величия России пушками. Так, в 1780-х годах на нужды двора уходило 13% расходной части бюджета, на народное образование - 1,7%, а львиная доля - на военные нужды. Неудивительно, что в 1782 году в стране насчитывалось всего восемь народных школ с 518 учащимися, 1786 г. - 165 с 11088, а в конце столетия - 288 школ с 22220 учащимися.
Страна и герои

Видимо, из-за того, что в мае столько праздников, я как-то задумался над этой темой государственных праздников у нас в России. И должен сказать, что некоторые, как мне кажется, сомнительные.
Ну вот, например, 4 ноября, так называемый «День народного единства». Понятно, отменили 7 ноября, я вообще считаю, что это день народного траура, с моей точки зрения, заменили вот этим. Ну, как-то, в общем «не внушает», как говорил незабвенный Хрюн Моржов.
Россия и ускользающая цивилизация

Развитые страны (совокупный Запад) сейчас стоят на пороге кардинальных изменений во всех сферах общественной жизни. Сейчас это выглядит как накопление проблем, создающих в очередной раз иллюзию «заката Европы». Но базовые ценности, ставшие культурным кодом западной цивилизации, - демократия, рыночная экономика и права человека - там подвергают сомнению только узкие группы маргиналов.
Думы долгожителя

Лишь в старости начинаешь сознавать, с какими замечательными людьми ты сталкивался в прошлом и в каких исторических местах жил. В годы своей чиновничьей жизни в Казанском Кремле я никогда не задумывался об исторической значимости ничем не примечательного 2-этажного кирпичного здания, где работал много лет. Оказывается, в этом бывшем здании архиерейского конюшенного двора XVI века, реконструированного в XIX веке, проводились в недавнем прошлом бракоразводные процессы знаменитых людей и отлучали от церкви некоторых почтенных особ.
Праймериз

«Россия - не демократия, но она очень любит уверять всех в обратном. Примером этого стало предварительное голосование по образцу столь ненавистных США», - пишет Юлия Смирнова, журналистка немецкой «Die Welt», о состоявшемся в воскресенье предварительном голосовании внутри «Единой России», в котором впервые могли участвовать не только члены партии, но и рядовые граждане. Всего было зарегистрировано около 2,8 тыс. кандидатов, а число проголосовавших, по некоторым данным, составило 8,5 млн. человек.
Допинг

Олимпийский комитет России подтвердил, что антидопинговые службы предъявили претензии 14 российским спортсменам, участвовавшим в Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, пишет немецкая газета «Frankfurter Allgemeine» со ссылкой на ТАСС. Среди спортсменов, подозреваемых в употреблении запрещенных препаратов, оказались российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2012 года Анна Чичерова, выигравшая в Пекине бронзу, и метательница копья Мария Абакумова, получившая тогда серебро.
Размышления о вере (ч.4)

Еще одно благородное дело произошло - найдена считавшаяся потерянной книга Мусы Бигиева «Перевод Корана на татарский язык». Этот перевод тайно хранился у его жены Асмы-ханум Бигиевой, затем у младшей дочери Фатимы. Вторая книга «Книга о Мусе-эфенди, его времени и современниках» очень объемная, информативная, составлена с огромной любовью и тщательностью Альмирой Тагирджановой - снохой Фатимы. Эти великолепные бесценные книги появились благодаря первому президенту РТ М.Ш. Шаймиеву, руководителю Департамента внешних связей РТ Т. Акулову и ОАО «ТАИФ» и его гендиректору А.К. Шигабутдинову. Спасибо им огромное!
Хан-поэт Мухаммед Амин

Во время археологических раскопок в Казанском Кремле были обнаружены развалины древнего мавзолея (дюрбе), где в саркофагах покоились останки казанских ханов. Общественность давно поднимала вопрос о перезахоронении этих останков, которые хранились в фондах Государственного музея Татарстана. И, наконец, в результате многолетних согласований с Москвой этот вопрос был решен. Новая усыпальница казанских правителей была построена рядом с прежним мавзолеем.
Наука и Современность

До сих пор на Земле Наука не выполняет свою Исходную Задачу - обеспечение Свободы, ибо она подчинена требованию эволюционизма от Эмпирического Опыта - это уже Наука с обрезанными крыльями и потому не Наука, а наука.