Архив новостей
Аграрный университет

В 2008 году водитель ректора КГАУ Файзрахманова Д.И. был задержан при получении взятки за помощь в поступлении одного из жителей в Казанский государственный аграрный университет. После получения взятки в кассе магазина он был задержан работниками полиции. Данный эпизод многократно показывали по республиканскому телевидению. При задержании водителя Гатауллина Рамиля в магазине присутствовал и ректор Файзрахманов Д.И. Как он, ректор, оказался там при задержании водителя, непонятно, при проведении следственных мероприятий этот момент обошли стороной. Гатауллин Рамиль всю вину взял на себя, выгородив ректора от участия в этом процессе.
О хиджабах и не только

Вопрос ношения хиджаба в последнее время вырвался на авансцену общественной повестки дня. Страсти накаляют и решения некоторых носителей власти, как например, протест прокурора г. Нижнекамска от 07.03.13 N281/П, постановляющий внести в устав школы N5 этого города «конкретные требования о недопустимости ношения религиозных нарядов», под которыми, видимо, подразумевается не облачения духовных лиц, а одежда простых мирян, т.е. хиджаб. В данной связи мне как религиозному и общественному деятелю хотелось бы высказать некоторые свои соображения.
Рафису Кашапову – Нобелевскую премию!

Активисты Татарского общественного центра в Набережных Челнах единогласно поддержали принятие решения о выдвижении председателя НЧО ТОЦ Кашапова Рафиса Рафаиловича претендентом на получение Нобелевской премии.
Предложение инициировали представители татарской диаспоры Украины, Турции, Казахстана и России.
Р.Р. Кашапов известен как активный борец за права казанских татар в качестве председателя НЧО ТОЦ с 2000 года. Р.Р. Кашапов является выдающимся общественным и политическим деятелем Республики Татарстан, последовательно, непредвзято и целеустремленно отстаивающим права жителей республики и права людей во всех частях света независимо от их национальной, религиозной, политической принадлежности.
Зихан Гира – человек Вселенной

Перед проведением в Казани в июле с.г. Всемирных летних студенческих игр представители татарской интеллигенции вновь загорелись проектом запуска первого татарина в космос. Активисты созданного пару лет назад движения «Татары в космосе» хотят привлечь внимание участников и гостей Универсиады-2013 к идее появления на орбите татарина и просят Госсовет республики устроить в ходе игр конференцию «Энергию Универсиады – в космические проекты».
Пояснение

Хорошая новость, но дана в каком-то недружественном соусе. Это не совсем корректно и подрывает доверие к газете. Нам ведь хочется, чтобы газета была не просто хорошей, но и своей. Поэтому вынужден дать некоторые уточнения (замечания). Действительно, Зихангир (пишется слитно) – человек Вселенной. Действительно, есть ребята, которые хотят стать космонавтами и конструкторами кораблей.
Боровецкий маньяк

Летом 2004 года в окрестностях Набережных Челнов начал орудовать серийный убийца. Объектами нападений становились люди, выбирающиеся за город для романтических прогулок.
Первое тревожное сообщение поступило утром восьмого июня: в Боровецком лесу недалеко от родника обнаружены тела убитых Сергея Шакирова и Натальи Белых. Женщина скончалась от ножевых ранений, а мужчину, несколько раз ударив ножом, убийца добил из пистолета. Метрах в пятидесяти стоял обгоревший автомобиль «Ока» с человеческими останками, позже эксперты установят, что в салоне находилась Ольга Юрченко, скончавшаяся от выстрела в сердце.
Стихи Геннадия Капранова

Когда умру – не надо мне гостей!
Не надо мне дурацких твоих слез,
Ни улучшенья участи костей,
По кладбищу хождений, свежих роз!
Стихи Лилии Газизовой

Правде ложь предпочитаю.
Ведь она говорится словами
Красивыми и теплыми.
Ложь – это живые цветы.
Ложь быстро вянет.
Правда – сухой стебелек,
Что от лжи остается.
Тхаги

Я не берусь судить, кто и как избавился от Березовского, тем более что НТВ подготовило глубокий и вдумчивый фильм, где гораздо более солидные эксперты аргументировано и доказательно, притом под хорошо подобранную тревожную музыку, раскрывают эту «тайну». Кажется, они указывают на Британскую М-6, секретным агентом которой, по версии НТВ, был БАБ. Я не только не оспариваю эту или какую-то другую версию смерти БАБа. Я их поддерживаю, притом все сразу, в том числе и не высказанные.
Роза

Так много сделала, так емко и многогранно проявила себя личность, философ и поэт высшей пробы Розалика Гумеровна Шагеева. И говорить о ней трудно и легко. Высокопрофессиональна. В высшей степени пассионарна. Этнограф, научный деятель и особого чутья, тонкости, особого, неповторимого языка поэт. И именно эти многогранность, окрыленность, поэтический вкус, посыл и подход к слову раскрыли в ней замечательного искусствоведа. И само по себе редкое сочетание искусствоведа и поэта дало ожидаемый и блестящий результат: адекватно тонкое, точное, поэтически емкое, образное решение образа художника и его творчества – так в течение жизни рождались отклики на творчество конкретных художников, на целые явления, пласты татарского искусства.
Советник

Исполнилось три года, как президент РТ Шаймиев ушел в отставку. Он стал государственным советником РТ и на этой неделе в интервью «Комсомольской правде» сообщил, что хочет отойти от государственных дел, сосредоточиться на восстановлении Булгара и Свияжска, работе в фонде «Возрождение».
Правда, через несколько часов после выхода интервью последовало разъяснение Шаймиева, что уход от государственных дел не подразумевает ухода с поста государственного советника Республики Татарстан, который признается вторым по значимости и протоколу в Татарстане. Но само заявление – уйти от государственной деятельности – столь радикальное, что оно может означать?
Новости (№ 12 2013 г.)

27 марта утром представители Центра по противодействию экстремизму МВД РТ провели обыск в редакции газеты по адресу: проспект Ямашева, 24, кв. 70. Были изъяты номера газеты «Звезда Поволжья» 30 – 36 2012 г., где печаталась статья доктора технических наук, писателя, драматурга (его пьеса «Женщины 41 года» с большим успехом идет в настоящее время на сцене театра Г. Камала), полковника в отставке Заки Зайнуллина «Россия глазами татарина».
Рената

8 апреля в центре «Корстон» выступит с творческим вечером одна из самых загадочных и обаятельных женщин страны, режиссер, актриса, писательница, стилист Рената Муратовна Литвинова. Она родилась в семье врачей 12 января 1967 г. Козерог. Ее отец Мурат Вергизов родом из Касимова. Закончила сценарный факультет ВГИКа. Начинала у Киры Муратовой. Лауреат Госпремии России 2001 года за фильм «Граница. Таежный роман». У нее было два мужа, выросла дочь.
Одержима темой смерти. Говорит, что верит в существа, которые «курируют» человека, и ни одно преступление не остается безнаказанным. Смерть всегда предупреждает человека перед уходом, считает Рената.
Очевидное… невероятное

Содержание статьи с первых же строк вызывает недоумение.
Начнем с того: нужна ли идея и идеология любому человеческому сообществу. Сразу выскажу свое отношение к этому непростому вопросу. По моему мнению – да, нужна. Напомню при этом очень популярную русскую поговорку: «Не хлебом единым жив человек…»
Между Булгаром и Казанью

Та парадигма исторического мышления, которая была насильственно навязана историкам Татарстана одиозным постановлением ЦК ВКП(б) «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации» от 9 августа 1944 г. и целым рядом областных партийных документов, принятых в республике вслед за ним, содержала несколько базовых целей, одна из которых заключалась в стремлении исключить золотоордынский этап из национальной истории, когда она из Волжской Булгарии чуть ли не напрямую выводилась к Казанскому ханству. Сейчас такая историческая методология кажется весьма странной, но в действительности, начиная с 1940-х годов, история татарского народа вплоть до начала 1990-х годов писалась именно так.
Ответ Р. Мухаметдинову

А.А. Агафонов – крупный ученый, обладающий не только глубокими знаниями своего предмета, но и незаурядным педагогическим талантом: мудрый наставник студентов, активный общественный деятель, один из ярких представителей казанской медицинской школы.
После прочтения вашей статьи, господин Мухаметдинов, «Как спасти Агафонова» возникли более глубокие вопросы: как воспитывать наших студентов, как спасти молодежь от пренебрежительного отношения к научному авторитету, интеллекту и заслугам профессора А.А. Агафанова, как научить молодежь с уважением относиться к старшему поколению, которое создавало славу и потенциал Татарстана?
Золотоордынские камни

Как мы знаем из исторических источников, на месте современного села Наровчат Пензенской области в 1312 – 1320 гг. располагалась резиденция Узбек-хана, откуда он управлял всем государством, а город, называвшийся тогда Наровчат-Нуриджаном, был центром Золотой Орды. Именно в Наровчате в 1312(13) году ислам был объявлен Узбек-ханом государственной религией Золотой Орды, и великое татарское государство стало жить по законам шариата. Также известно, что в больших городах и селах Золотой Орды было построено большое количество мечетей, открыты сотни медресе: только в одном Наровчате было три больших мечети, в том числе одна соборная, а также караван-сараи, общественные бани и пять мавзолеев для членов ханской семьи.
Цензура

Один из авторитетнейших российских телекритиков, журналист Ирина Петровская в интервью Deutsche Welle рассказала о своем видении ситуации с цензурой в России в свете последних событий: отказа в предоставлении сцен спектаклю «Берлуспутин» коллектива «Театр.Doc» в Петербурге, запрета на концерты Юрия Шевчука в Сибири и бессрочно отложенной выставке Марата Гельмана «Родина» в Новосибирске.
Социализм!

Совет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов на заседании 26 марта 2013 г. рассмотрела и приняла решении е обратиться к старшему поколению Республики Татарстан с призывом активнее пропагандировать среди молодежи идеи социализма, имеющего неоспоримое преимущество перед капитализмом в социально-экономическом, политическом, идейном и моральном воспитании.
Прошедшие 20 лет убедительно доказали – мы ошиблись с выбором курса дальнейшего развития страны!
Плясуны (ч. 2)

Деликатные местные демократы слово «проглотите» заменяют словами «в свои руки». Как известно, аппетит приходит во время еды. В данном случае поспешного заглатывания. И демократы много в этом преуспели! «Проглатывание» по Ельцину не предусматривало «пожара» – сепаратизма, разгоревшегося в стране.
Нетрезвый политик в прямом и переносном смысле крайне опасен! Не думает пьянчуга о последствиях!