5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Церкви с неба

15/04/2013 в Культура и искусство комментариев: 7, просмотров: 2592
Церкви с неба

     Российским военным не чужды инновации. Недавно они изобрели невиданное боевое средство: десантируемые храмы. Займутся ими бойцы специального подразделения, которое состоит из прошедших боевую подготовку священников. В середине марта они побывали на сборах и совершили первые прыжки с парашютом. Кроме того, их научили собирать из составных частей эти церкви, которые позволят российским солдатам побывать на службе, вне зависимости от места их нахождения, отмечают на сайте Russia Today.   

Европа-Азия (ч.2)

15/04/2013 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 2506
Европа-Азия (ч.2)

     Я в свое время в исправительно-трудовой колонии концерты давал. Они сидят в телогрейках, сапоги кирзовые. Помню, замерз, мне налили водки, чтобы согрелся. А я не пью. Они говорят: ты у нас не сможешь играть, если немного не выпьешь, рассматривай как лекарство. Действительно согрелся. Концерт прошел с успехом. Лагеря бывают разные, люди бывают разные. В Европе сейчас проводят «лагеря» для современных композиторов со всего мира.  

Церковь в Москве

15/04/2013 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2680
Церковь в Москве

     С недавнего времени в адрес жителей Гагаринского района все чаще звучат крайне неприятные обвинения от радикально настроенных групп религиозных экстремистов. Нас называют «провокаторами», «антихристами», «храмоборцами», «пустобрехами», «болотными русофобами» и даже «террористами», не говоря уже о нецензурных высказываниях. Более того, нас обвиняют в насильственных действиях по отношению к «защитникам православия». Со стороны молодых людей далеко не православного вида, в футболках с надписями «Православие или смерть!» звучат гордые лозунги «Сейчас – не 1937 год, время насильственного безбожия закончилось!»…  

Размышление матерого националиста

15/04/2013 в Общество комментариев: 13, просмотров: 3525
Размышление матерого националиста

     Пишу, заранее зная, что мои рассуждения не понравятся определенному кругу людей, в том числе и моему окружению. Но исследователь не будет исследователем, если у него главным будет не истина, а желание кому-то понравиться. Как говорил древнегреческий философ: «Платон, ты мне друг, но истина дороже!».
      С выходом на пенсию я начал посещать мечеть по пятницам. Я давно принял ислам, но мое принятие ислама совершенно другое. Я его принял как философию, а не как догматизм. В исламе, в хадисах очень много мудрого, жизненного, что, впрочем, есть и в других философиях и религиях, с которыми я ознакомился  

В поддержку Хариса-хазрата

15/04/2013 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2887
В поддержку Хариса-хазрата

      Газету «ЗП» семья постоянно читает со дня презентации ее в СМИ. Поражает многолетняя логическая последовательность и оперативность ее передовиц, многогранность знаний в статьях вообще, исторических и философских в особенности. В газете печатаются авторы разных направлений мышления, порой совершенно противоположных. Но это не значит, что газета не имеет своего лица, позиции.  

О трилогии Сибагатуллина

15/04/2013 в Общество комментариев: 11, просмотров: 3219
О трилогии Сибагатуллина

     В последние годы выходит немало книг, посвященных истории татар и Татарстана. Среди них немало академических изданий, в деталях представляющих самые разные периоды в тысячелетней татарской истории. По инициативе Института истории им. Ш. Марджани опубликованы учебные пособия, хорошо принятые учителями. Вместе с тем в читательских интересах существует ниша, которая оказалась незаполненной – научно-популярные, популярные и художественные книги по истории. Это не вина ученых-историков, а общая беда в силу разных причин.  

Остров Сахалин и татары

15/04/2013 в Общество комментариев: 12, просмотров: 9889
Остров Сахалин и татары

     В этой статье я хочу задаться и найти ответы на два вопроса: есть ли история у татар на Дальнем Востоке и для чего нужно ее изучение? Второй: есть ли татары на Дальнем Востоке сегодня и, если есть, какое у них будущее? Говоря о Дальнем Востоке, хотелось бы начать с Сахалина, потому что история и судьба татар, проживающих в тех краях, более-менее схожа, а, следовательно, и легче будет сделать общий вывод.  

Стихи Геннадия Капранова

15/04/2013 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 2331
Стихи Геннадия Капранова

Четвертый месяц хрустнул,
Как я живу в селе.
То чуть бываю грустным,
То чуть навеселе.  

Талант

15/04/2013 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 2740
Талант

     Шамиль Тимербулатов в настоящее время является одним из ведущих композиторов Татарстана. Его творчество привлекает многих и многих слушателей. Его авторские концерты проходят при полных залах, так как музыка, которую он создает, необычайно талантлива и привлекательна.  

Похищение Анатолия Геллера

15/04/2013 в Общество комментариев: 0, просмотров: 6846
Похищение Анатолия Геллера

     Конец 90-х – это время торговли людьми на Северном Кавказе. Группы боевиков постоянно похищали состоятельных россиян с целью выкупа. Именно с этой целью летом 1999 года в Набережные Челны прибыли обучавшиеся в «Кавказе» Хафиз Раззаков, Максим Гапонов, братья Илхом и Шерали Шукуровы. По словам Раззакова, приказ захватить богатого заложника им отдали лично Хаттаб и Басаев.  

Рифик

15/04/2013 в Общество комментариев: 14, просмотров: 2984
Рифик

     Хлопотливое самоутверждение любой ценой, любыми средствами; желание превосходствовать, повелевать; тщеславие от сознания главенства своей национальности – основные качества моего давнего знакомого. Ему свойственны та же скаредность и лживость. Сейчас это – полуразвалина по физическим и умственным параметрам. Это состояние соответствует и моим психофизическим качествам! Одним словом, так что же на протяжении длительного времени сближало меня с этим человеком? Прежде всего, его эрудиция, незаурядность в оценке людей и событий, наблюдательность, скептичность к «родному» коммунистическому правительству, что вполне совпадало и с моим отношением к «родной» советской власти. А также трепетное отношение к природе и хорошее чувство юмора.   

Мусульмане-монархисты

15/04/2013 в Общество комментариев: 23, просмотров: 3542
Мусульмане-монархисты

     4 апреля 2013 года в Казани прошла научная конференция «Монархизм в среде мусульман России как социально-политический и религиозно-мировоззренческий феномен», посвященная 400-летию начала правления династии Романовых. Мероприятие было организовано Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) и стало фактически единственным в Татарстане, посвященном этой юбилейной дате.  

Эхо

09/04/2013 в Общество комментариев: 45, просмотров: 3910
Эхо

     Исполнилось три года, как Рустам Минниханов занял кресло президента Татарстана. Инициатором отставки Шаймиева скорее всего был Медведев, а причиной отставки – возраст Шаймиева. Медведев, вероятнее всего, испытывал проблемы во взаимоотношениях с Шаймиевым, потому что между ними был слишком значительный возрастной разрыв и Медведев психологически вынужден был прислушиваться к Шаймиеву как к политическому аксакалу. Медведеву психологически трудно было «командовать» Шаймиевым.  

Новости (№ 13 2013 г.)

09/04/2013 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2773
Новости (№ 13 2013 г.)

     23 апреля в 18.00 в конференц-зале Союза писателей Татарстана состоится вечер, посвященный 75-летию со дня рождения казанского поэта, лауреата Державинской премии Геннадия Капранова. Приглашаются все любители творчества поэта. Известно, что одним из поклонников творчества поэта является первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. С его помощью был установлен памятник на могиле поэта. Он написал отклик в свое время на выпущенную книгу поэта: «Потрясен поэзией Капранова».  

Рената

09/04/2013 в Культура и искусство комментариев: 10, просмотров: 3874
Рената

     Рената Муратовна Литвинова – человек очень самостоятельный, ее можно назвать лидером неформального феминизма в стране. Она считает, что «сидит в нише камерного арт-хауса». «Мне кажется, что сейчас матриархат, мужчины – это слабый пол. Женщины сейчас интересней». Одна из ее красивых (иногда слишком красивых, слишком ярких, это такая неживая, хрупкая, нежная, «однодневная», болезненная красота) героинь-маньячек, которых она играет, утверждает: «Этой планете я поставила бы ноль. Человечество в конце концов само себя погубит. Меня удивляет, что еще существуют добрые, порядочные люди. Смысла у жизни нет. Жизнь – один сплошной страх, которому нужно идти навстречу».  

Европа-Азия

09/04/2013 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 3246
Европа-Азия

     С 5 по 7 апреля в Казани пройдет международный фестиваль «Европа-Азия». В этом году он отвечает 20-летие и посвящен Универсиаде в Казани. Фестиваль награжден премией правительства России. Он входит в каталог лучших музыкальных форумов мира. В восьми концертах прозвучит музыка 15 стран мира. В этом году гостями фестиваля станут музыканты из Швеции, Швейцарии, Хорватии, Вьетнама, Турции, Туркменистана, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана.  

Харис-хазрат

09/04/2013 в Общество комментариев: 13, просмотров: 5310
Харис-хазрат

     Решением пленума Духовного управления мусульман Республики Татарстан от 16 марта 2013 года Салихов Х.С. выдвинут кандидатом на пост муфтия ДУМ РТ. Салихов Харис Салихович (Харис Салихжан) – участник Великой Отечественной войны. Имам-хатыб мечети «Память» г. Казани.
      Родился в 1927 году в деревне Чутай Балтасинского района Республики Татарстан.
      В годы учебы в общеобразовательной школе в своей деревне от своего отца Салихжана получил уроки учения ислама и арабской графики.  

Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову

09/04/2013 в Общество комментариев: 10, просмотров: 4727
Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову

     В последние годы в Татарстане представители местных спецслужб активизировали свою «деятельность», запустив конвейер судебных преследований. В частности, это выражается в преследовании мусульман во всех городах республики, а также общественных деятелей и журналистов. Эти преследования наталкивают на мысль об их спланированном заказном характере и наличии коллективного дирижера из московского Кремля. У республиканской общественности не вызывает сомнения, что уголовные дела против граждан Татарстана шиты белыми нитками и явно сфабрикованы, причем весьма непрофессионально.   

Зеркало

09/04/2013 в Общество комментариев: 19, просмотров: 3146
Зеркало

     В последнее время слышу и читаю обвинения в адрес руководства республики в том, что оно не дает публичную оценку тем, исходящим из Москвы, мягко говоря, недружественным акциям против татарского народа, например, запрету перевода татарского языка на латиницу, запрету называть руководителя республики президентом, показу в стенах Государственной думы ущербного фильма «Орда», тенденции к отказу от национально-территориального принципа построения Российской Федерации, а фактически к упразднению национально-государственных образований, в первую очередь республик, за счет «губернизации» России.  

Не хотелось писать

09/04/2013 в Общество комментариев: 46, просмотров: 3340
Не хотелось писать

     Скажу прямо, мне не хотелось откликаться на статью Юрия Шмелева. Тем более что она озаглавлена призывом «Давайте жить дружно». Этот постулат мне по душе, ибо я много писал об этой дружбе. Еще раз подтверждаю, что я целиком согласен с ним.
      Не в столь большой обиде и за то, что я там, правда, безыменно, обозначен как академик «местного разлива». Следовательно, не настоящий.