5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Общество

Президенту РТ Минниханову Р.Н.

26/04/2012 комментариев: 12, просмотров: 3388
Президенту РТ Минниханову Р.Н.

     Мы обращаемся к Вам от имени татарской нации, исходя из принципа «лучше поздно, чем никогда». Дело в том, что нам, татарам, действительно стыдно, что до сих пор вне нашего поля зрения оказался татарский философ масштаба Пифагора Фан Валишин. А между тем он прошел не только Испытания, которые пробудили в нем философский дар, но и опыт Мудрости от своей авторской Школы Динамизма, существование которой происходило в условиях постоянно действующей несправедливости. Достаточно сказать о том, что он два года находился в домашней ссылке (1976 - 1978 гг.) и восемнадцать лет проработал дворником, ведя три участка и получая зарплату за один участок (мягкая форма ссылки). И все это сопровождалось постоянной слежкой и провокациями, предательством друзей...

Пикет у Духовного управления мусульман Татарстана

21/04/2012 комментариев: 3, просмотров: 2778
Пикет у Духовного управления мусульман Татарстана

     20 апреля состоялся пикет у здания Духовного управления мусульман Татарстана. Участвовало 90 человек. Пикет начался в 14.30. Основной лозунг пикета – «В отставку муфтия Ильдуса Файзова». Организовал пикет Союз татарской молодежи «Азатлык». Наиль Набиуллин, лидер Союза татарской молодежи, заявил, что они распространили 4 тысячи листовок по мечетям города с призывом выйти на пикет после пятничной молитвы. Были плакаты, направленные и против директора Поволжского филиала РИСИ Раиса Сулейманова.

Пикет Союза татарской молодежи «Азатлык» в защиту татарского языка на площади Свободы Казань

21/04/2012 комментариев: 53, просмотров: 5049
Пикет Союза татарской молодежи «Азатлык» в защиту татарского языка на площади Свободы Казань

     21 апреля в 12.00 на площади Свободы у памятника Ленину в Казани состоялся пикет Союза Татарской молодежи «Азатлык». Пикет продолжался больше часа, участвовало около 70 человек. Во время пикета полиция сделала предупреждение Наилю Набиуллину, председателю СТМ, за то, что он слишком громко проводит агитацию. Неожиданно один наголо обритый крепкий мужчина стал кричать на Набиуллина, что он разжигает межнациональную рознь в Казани и призывает к войне.

Митинг Казанского гражданского союза «В защиту русского языка в Татарстане», Казань, у входа в Государственный Совет Татарстана, 21 апреля

21/04/2012 комментариев: 2, просмотров: 3484
Митинг Казанского гражданского союза «В защиту русского языка в Татарстане», Казань, у входа в Государственный Совет Татарстана, 21 апреля

     У входа в Государственный совет Татарстана, на ступеньках, состоялся митинг Казанского гражданского союза и Общества русской культуры «В защиту русского языка в Татарстане». Митинг начался в 12.00 и продлился около 2 часов. Участвовало примерно 70 человек, было значительное количество журналистов. Начался митинг с барабанного боя, с барабанами пришли Анатолий Кузнецов и Борис Бегаев. Анатолий Кузнецов, кстати, в свое время участвовал в издании самиздатовского журнала «Вече» еще в советское время. Митинг имел отличное звукоусиление. Выступили на митинге Борис Бегаев (сопредседатель Казанского гражданского союза), Михаил Щеглов (зампредседателя Общества русской культуры), Екатерина Беляева (экономист, поклонница творчества Михаила Булгакова), Алексей Топоров (КГС и «Новая сила»), молодые люди из движения «Русские за здоровый образ жизни» и др.  

После Референдума

21/04/2012 комментариев: 0, просмотров: 2326

     Что же произошло после референдума? То есть после получения от большинства проголосовавших (участвовало 82 процента, из них ответило «да» 61,4 процента) на такой вот вопрос: «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан суверенное государство, субъект международного права, строящая свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками на основе равноправных договоров?». Генеральный секретарь Организации непредставленных народов М. С. ван Вальт ван Прааг 24 марта направил письмо Президенту России Ельцину.

Улица Фучика

21/04/2012 комментариев: 0, просмотров: 2425
Улица Фучика

     Тревога может быть порождена или неведением, или осознанием реалий. На страхе от неведения плодятся паразиты – предсказатели разных мастей. Им не нужны факты, аргументы. Осознание же завтрашнего дня строится на реалиях сегодняшнего дня. На тревожные симптомы можно реагировать по-разному: спрятать голову в песок в надежде, что пронесет, или же, подавив в себе чувство обреченности: принимать меры к тому, чтобы отвести угрозу и устоять. Сегодняшний день убедительно говорит о том, что завтра будет тяжелый день для тех татар, чуваш, марийцев, якутов, которые еще не покоряли чувство национального достоинства, не поменяли и не намерены поменять родителей. Сегодня, благодаря мудрой (в смысле коварной) государственной политике, татарин не отдает своих детей в татарскую школу. Умный 309 закон отлучает нацмена от своей истории и культуры, служат подавлению национального самосознания. Нет языка, нет национального самосознания – нет нации.

Альянс ваххабизма и национал-сепаратизма

21/04/2012 комментариев: 5, просмотров: 2656
Альянс ваххабизма и национал-сепаратизма

     20 апреля 2012 года напротив здания Духовного управления мусульман Татарстана состоялся пикет против его муфтия Ильдуса Фаизова, организованный Союзом татарской молодежи «Азатлык», который собрал около 60 участников. Среди них помимо местных национал-сепаратистов были замечены представители нетрадиционных для татарского народа течений радикального ислама. С характерными косматыми бородами они вместе с татарскими сепаратистами держали по разные стороны от здания татарстанского муфтията плакаты с надписями на русском и татарском языках: «Фаизов, народ тебя не любит, уходи!», «Фаизов, против татар, мусульман не делай провокаций!», «ДУМ РТ – слуга ФСБ», «Фаизов! Требуем публичных извинений за оскорбление прихожан мечети Кул Шариф!», «Фаизов! Прекрати в каждом мусульманине искать «ваххабита, члена ОПГ»!», «Фаизова в отставку!», «Фаизов, уходи сам, не испытывай гнев народа!» и др. Руководил организацией пикета и расстановкой фундаменталистов с плакатами на улице вокруг ДУМ РТ лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин, имеющий богатый опыт по части организации подобных уличных акций.

Меценат, альтруист Асгат Галимзянов

21/04/2012 комментариев: 27, просмотров: 8358
Меценат, альтруист Асгат  Галимзянов

     В №14 «ЗП» от 12-18.04.12 мое внимание привлекла проблемная публикация Рафаэля Мухаметдинова «Хранительница». Пространная статья объемом в пятьсот с лишним газетных строк посвящена тому, стоит ли устанавливать 12-метровую «Хранительницу», изготовленную любимым скульптором В.Путина Даши Намдаковым, в Булгарском заповеднике.
        Непонятно, впрочем, кто и с какой целью развернул во всю мощь истеричную дискуссию на эту тему. Ну, поставили памятник ленивому коту на ул. Баумана, самом людном и любимом месте отдыха тысяч казанцев и ее многочисленных гостей. И никто почему-то не завозмущался, почему это не памятник основателю Казанского ханства Улуг Мухамеду или уважаемому мулле Мураду.

500 рублей

21/04/2012 комментариев: 0, просмотров: 2299
500 рублей

     Конкретно эту сумму назвал претендующий на истину в последней стадии известный сочинитель Раис Сулейманов в своем «Альтернативном муфтияте?» ("ЗП" №14), описывая несостоявшийся 6-го апреля митинг у Казанского кремля: «Как выяснилось вскоре, многих из тех, кто принес на митинг плакаты против Ильдуса Фаизова, обещали материально отблагодарить». Прочитав сие, незнакомый с предыдущими его сочинениями читатель поневоле подумает « Да-а, Сулеманов настоящий джигит, нащупал таки движущую силу- пружину митинга – это материальная заинтересованность. Автор молодец, а старики жадные».   

nbsp;

Фрагменты татарской истории

21/04/2012 комментариев: 0, просмотров: 3153
Фрагменты татарской истории

     В 1258 году Аббасидскому Халифату исполнилось 509 лет со дня его образования. Как видим возраст солидный для истории любого государства. Все что происходило до этого на Ближнем Востоке, оказалось не таким уж и важным, так как ни сельджуки, ни византийцы и даже монголы первой волны не смогли поколебать могущества этой исламской империи. Аббасидский халифат хотя иногда и хромал на одну ногу но тем не менее стоял прочно. Опасность нависла неожиданно после визита дипломатической миссии Киликийской Армении во главе с царем Киликии Гетумом в столицу Великой монгольской империи – Каракорум. Возможно, это было больше совпадением, но беря во внимание погибающею судьбу небольшого христианского государства на Ближнем Востоке, можно делать и другие выводы.