Общество
Мусорная бомба в Закамье

В полумиллионном мегаполисе Набережные Челны, селах и деревнях Тукаевского района взорвалась очередная бомба вселенского маштаба. На этот раз химическая. Здесь стало известно, что руководители Приволжской экологической компании (ООО «ПЭК») Б.Г. Петровым и Министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан И.Э. Файзуллиным подготовлен «Протокол поручений по реализации инвестиционного пилотного проекта по управлению отходами в Закамско- Прикамской зоне Республики Татарстан». Протокол поручений в ближайшее время должен быть представлен на подпись Президенту нашей республики.
Обращение

Вся страна была потрясена фактами пыток и насилия при задержаниях и следствии в полиции Республики Татарстан. В причинах, как подобное стало возможным, разбирались ответственные федеральные комиссии из МВД РФ, Следственного комитета во главе с Бастрыкиным, Генеральной прокуратуры РФ, контрольного управления администрации президента России. Только комиссия Генеральной прокуратуры выявила более 60 дел связанных с насилием в отношении подследственных.
Тукаевская премия

Республиканская премия Татарской АССР (ныне Государственная премия Республики Татарстан) имени Габдуллы Тукая учреждена в 1958 году. Свершению такого чуда способствовали два обстоятельства – появление во главе Татарского обкома КПСС С. Д. Игнатьева, проявившего смелость и небывалое до этого внимание к языку, литературе и искусству татарского народа, и наличие у татар поэта уровня и известности Г. Тукая, чье имя в качестве символа республиканской премии оправдывало ее учреждение в автономной Татарии раньше, чем в большинстве союзных республик СССР (на тот момент аналогичные премии имелись только в Азербайджане, Белоруссии и прибалтийских республиках). В истории присуждения премии нынешний год юбилейный, пятидесятый (в 1961 – 1965 годах премия не присуждалась, будучи аннулированной новым партийным руководством в лице Ф. А. Табеева).
Илдус Файзов и Алексей Гришин. Кто за кем стоит?

Илдус Файзов год как пребывает в своей должности в качестве руководителя ДУМ Республики Татарстан. За это короткое время выгнал со своих должностей наиболее авторитетных у татарского народа, самых образованных и интеллектуальных имамов по всей республике. Очернил деятельность бывшего своего руководителя ДУМ РТ Гусмана Исхаки. Успел выпустить бесчисленные абсурдные приказы по запрету нахождения в мечетях сотен книг. И вот очередное свидетельство «муфтия» ДУМ РТ по распространению клеветнических измышлений, состряпанных в исламоедских ресурсах, не иначе как связанных со спецслужбами, ведущих оперативную слежку за всеми исламскими деятелями России.
Конференция, посвященная наследию Батырши

9 апреля 2012 года в городе Набережные Челны в штабе Татарского общественного центра (ТОЦ) состоялась научно-практическая конференция на тему «250-летие со дня смерти Батырши». Различные источники называют различные варианты его имени – Абдулла Алиев, Губайдулла Мягзалдин, Батырша Алиев. В конференции приняли участие ученые-историки, политики, общественные деятели, преподаватели, студенты. Целью конференции было развитие концепции общественной безопасности классификации тюркских народов и государственно-территориальных образований на базе традиционного демократического мировоззрения и современной науки, возрождение истоков традиционной татарской культуры, утраченных духовных идеалов нашего народа, раскрытие ее исторической роли в прошлом и ее место в современном обществе, гражданское, патриотическое и правовое воспитание татаро-башкирской молодежи.
Ленин и национальный вопрос

22 апреля 1870 г. родился Владимир Ильич Ульянов, который позже, в процессе революционной деятельности, принял рабочую фамилию Ленин. Говорят, будто некоторые нынешние школьники и студенты путают его с каким-либо артистом кино или бизнесменом. Но в этом недоразумении, вероятно, больше «виноваты» родители этих юношей и девушек, что так быстро забыли образ вождя российских трудящихся, вернее, русских революционеров. Сведений о том, что сам Владимир Ильич когда-либо претендовал на роль вождя мирового пролетариата, нет. Но отмечать юбилеи, касающиеся революционной деятельности В.И. Ленина, нынче в России не принято, хотя масштабы его освободительной миссии куда более весомы, чем, например, у царя Александра II.
Око надзирающее

В век гламура и лимузинов, яхт и самолетов личных, миллионеров долларовых и миллиардеров скороиспеченных, оборотней в погонах и без, оказывается, отлично вписываются и надзиратели. Без них в «России для русских», как без воды, не туды и не сюды. В стране особенной и надзиратели особенные, скажем, упорно не замечающие известнейшую бутылку в известном месте задержанного в ОП «Дальний», но выискивающие аж микроскопическую пылинку- компромат на националов для вселенского раздувания. Тому доказательство – очередная из серии бесконечных конференция, конечно же, «научная», названная «Национал-сепаратизм в Татарстане в начале XXI века: идеология, организация, зарубежное влияние», организованная известным сочинителем Р. Сулеймановым (он же Ислам Батый, он же эксперт по этнорегиональным и этнорелигиозным исследованиям, он же руководитель Российского института стратегических исследований РИСИ) («ЗП» №13 «Вторая волна»).
Новости (№ 15 2012 г.)

Состоялся телефонный разговор Геннадия Гудкова, депутата Государственной думы России, с редакцией по поводу его приезда в Казань. Геннадий Гудков заявил, что он очень хочет приехать в Казань, но сейчас до инаугурации президента России это невозможно, так как предстоят акции в Москве в апреле, первомайская демонстрация и «марш миллионов». После 10 мая Геннадий Гудков может посетить Казань. Казанский «Комитет против пыток и насилия» уже выдвинул кандидатуру Геннадия Гудкова на пост министра внутренних дел России. Фракция «Справедливая Россия» в Думе потребовала отставки министра МВД Нургалиева за провал реформы МВД. В то же время татарстанское отделение «Справедливой России» выступило с заявлением о том, что оно не поддерживает требование фракции «Справедливой России» об отставке Нургалиева, что вызвало большое удивление общественности Казани.
Пленум

В субботу, 14 апреля, в Гранд Отеле «Казань» состоялся пленум Татарстанского рескома КПРФ. Присутствовали 32 члена рескома, 2 депутата Госдумы России (Василий Лихачев, Виктор Пешков), секретарь ЦК КПРФ по оргработе и кадрам Рашкин и секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Обухов. Пленум длился около трех часов и был чрезвычайно интересным. Рассматривались итоги выборов.
Исходя из анализа ситуации, социологических опросов перед местной организаций КПРФ ЦК ставил задачу получить 541 тысячу голосов на выборах президента России в республике. Получили 229 тысяч голосов, как сказал Обухов, 42% от задания. Но это 19-й результат в стране.
Остановить господство суеты!

Так неожиданно заявляет казанский философ Фан Валишин, предсказывающий рождение новой, Динамической цивилизации, основанной на моделях, коррелированных с созданной им Онтологией под названием Динамизм.
Эти проблемы непростые и для подготовленного читателя. Отсюда возникли трудности в понимании научного потенциала нашего ученого, каким является де факто Ф. Валишин. Я долго размышлял над заголовком данной публикации. Передо мной стояла непростая задача. Во-первых, объяснить читателю, кто такой Фан Валишин. Почему он считает себя Учителем-Онтологом, исходным стратегом, основателем Философско-Методологического Центра-Динамизм, почему, входя в научную структуру АН РТ, он продолжает пребывать в таком бедственном положении и почему татарскому правозащитнику Фидрату Мазитову стыдно за татар, АН РТ и руководство республики. Далее, почему Ф. Валишин рассматривает свое положение как медленно умирающего «лебедя».