Общество
Цифровая контрреволюция

Во время протестов на Болотной просвещенная часть российского общества возлагала большие надежды на действующего президента Дмитрия Медведева. «Тогда глава государства обещал, что, пока решать будет он, интернет в России будет свободным, – пишет обозреватель немецкого журнала «Der Spiegel» Маттиас Шепп. – Сейчас Медведев занимает должность премьер-министра и по-прежнему носит с собой IPad, однако он более ничего не решает». В результате один за другим в силу вступают законы, которые буквально «сажают Интернет на цепь», считает журналист: «Путинская контрреволюция побеждает и в онлайн-пространстве».
Молчание российских орудий

С минувшей субботы, когда украинская армия вынудила сепаратистов отступить из Славянска, Россия ведет себя необычно тихо, игнорируя мольбы повстанцев о военной помощи. Американские чиновники признаются, что не понимают, почему Путин не среагировал более энергично. Возможно, ввод войск все еще не исключен. Как полагают комментаторы, Путин стоит перед выбором: помочь сепаратистам либо консолидировать уже достигнутое, сохранив Крым и избежав угрозы более жестких санкций. Между тем бездействие Москвы разожгло недовольство националистических групп, мечтавших о «русской весне».
Прошлое

Последние опросы показали, что уже 60% жителей России считают, что Владимир Путин должен оставаться на новый президентский срок в 2018 году. Еще полгода назад так считали 32%. Если Путин будет выбран президентом России, а он с большой долей вероятности будет выбран, это означает продолжение его эпохи правления до 2025 года. Медведеву тогда будет 60 лет. Еще можно попробовать.
Поразительно, но рейтинг одобрения деятельности Дмитрия Медведева на посту председателя правительства России тоже существенно вырос за полгода. Согласно опросам Левады-центра, если в январе 2014 года деятельность Медведева одобряли 48%, не одобряли 51%, то в июне 2014 года деятельность Медведева уже одобряли 67%, не одобрял 31%.
Новости (№ 24 2014 г.)

1 июля 2014 г. окончен прием заявок на участие в X Международном фестивале мусульманского кино в Казани. Оргкомитетом зарегистрировано рекордное число заявок – более 500 из 56 стран мира. Отборочная комиссия приступила к просмотру присланных фильмов. Программа юбилейного форума будет сформирована к 1 августа. «Заявочная кампания» к X фестивалю была необычайно активной: первые фильмы-претенденты поступили уже в октябре 2013 г. «В диалоге культур» обширная география – страны Европы, Азии, Америки, Африки... Впервые заявки на участие в Казанском кинофестивале прислали страны Латинской Америки – Бразилия и Аргентина.
Письмо Путину

Мы узнали, что вы хотите ввести войска в Крым, чтобы защитить права русскоязычного населения.
В связи с этим у нас большая просьба – ввести войска в Вологодскую область. Мы тут все сплошь русскоязычные, и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем.
Конгресс (ч.6)

Наша поездка в Турцию была весьма насыщенной. Это десятки встреч с активистами национального движения, студентами, обучающимися в турецких вузах, ознакомление с работой ряда культурных центров Стамбула, Искешехера и Анкары.
Состоялись встречи с губернатором и мэром Стамбула, во время которых прошли весьма содержательные беседы.
Генеральное консульство России в Стамбуле организовало прием в нашу честь.
Хотя поездку в США мы давно заложили в наш план, такая возможность нам представилась лишь в мае 2002 года. В аэропорту Вашингтона нас встретили представитель Татарстана Линар Латыпов и руководитель местных татар профессор Сагит Салах, который повез нас в свой двухэтажный дом, состоящий из семи комнат.
Новый халифат

Радикальные исламисты, контролирующие северо-восточные районы Сирии и значительные территории Ирака, объявили о создании нового исламского государства и потребовали от мусульман всего мира присягнуть ему на верность. Заявление о создании «исламского халифата» было сделано в самом начале священного для мусульман месяца Рамадан. Главой самопровозглашенного государства стал Абу Бакр аль-Багдади – лидер исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая в последние недели захватила крупные иракские города Мосул, Тикрит и Фаллуджа.
Масложировая ассоциация
В Казани 27 июня по инициативе депутата Госдумы РФ Фатиха Сибагатуллина прошло выездное заседание Масложировой ассоциации Таможенного союза (то есть России, Беларуси, Казахстана). Фатих Сибагатуллин там председатель. Входит в нее 11 крупных объединений, в том числе Белорусский государственный концерн пищевой промышленности, Казанский жировой комбинат и т.д.
Представители МА посетили с экскурсией Казанский жировой комбинат и были поражены масштабом завода. Причем поражены – это мягко сказано. Один из белорусов с завистью заметил: «Россия прет – как прет, завидно». В Белоруссии не различают, Россия, Татарстан.
От бездны к империи

Лучшие умы Запада последние триста лет разрабатывают планы уничтожения России, русской цивилизации, веры православной. Сильная и могучая Россия не нужна ни Западу, ни Востоку. Двадцатый век России – это век ее взлетов и падений. Век ее великих побед и страшных катастроф.
В 1917 году в результате предательства была уничтожена Российская империя.
В окружении царя Николая II оказались предатели, которые способствовали разрушению своей страны. Мирное, спокойное развитие страны сменилось революционными потрясениями, Гражданской войной и закончилось крахом империи.
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края)

«Разве бывают горы в степи?» – удивятся некоторые... Оказывается, бывают. Мне самой недавно довелось увидеть раскинувшиеся между западом и востоком Уральские горы, разделяющие оренбургские степи пополам. Эти горы берут начало на Севере, затем, постепенно превращаясь в пески и как бы совершая последний рывок в устье реки Орь, потихоньку исчезают в кипчакских степях... Величавые горы, прошедшие путь длиною в тысячи километров только для того, чтобы из мраморно-гранитных камней превратиться в мелкий песок, я уподобляю Татарской истории, Татарской судьбе... Поэтому уже несколько лет собиралась посетить Орский край, увидеть своими глазами древние сарматские курганы и обнаруженные в них находки, побывать в местах, связанных с Дэрдмендом, встретиться с нашими сородичами, проживающими в этом городе.