20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Культура и искусство

Гимн – символ государственности (из выступления на сессии Госсовета РТ)

02/03/2013 комментариев: 5, просмотров: 2785
Гимн – символ государственности (из выступления на сессии Госсовета РТ)

     Сегодня для всех нас исторический день. С сегодняшнего дня наш гимн заговорил, точнее, запел, теперь он зазвучит на двух государственных языках республики – татарском и русском.
      В 1990 году, когда принимали Декларацию о государственном суверенитете, чуть позже, когда проводили референдум о статусе республики и голосовали за свою Конституцию, мы поставили перед собой цель по возрождению государственности Татарстана. Но этот путь оказался непростым. Не все пошло так, как мы хотели. Изменилась политика страны, обстановка в мире, претерпели изменения и Конституция наша, и законы.  

Айрат Имашев

25/02/2013 комментариев: 1, просмотров: 3832
Айрат Имашев

   20 февраля по многочисленным просьбам зрителей в Концертном зале Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая состоится дополнительный сольный концерт солиста филармонического музыкально-литературного лектория Айрата Имашева.
      Айрат Имашев – обладатель бархатного баритона – лауреат республиканских, всероссийских и международных конкурсов, лауреат премии президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи, солист Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая, аспирант Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова.  

Стихи Леонида Топчия

25/02/2013 комментариев: 0, просмотров: 2177
Стихи Леонида Топчия

Много сделано, много осталось.
Нет, пожалуй, конца концу,
Потому не к лицу нам усталость,
Тишина и покой – не к лицу.  

За порогом

19/02/2013 комментариев: 1, просмотров: 2446
За порогом

     В театре Камала долгожданная премьера «режиссерского прорыва» – Фарит Бикчантаев осуществил свою мечту, поставил пьесу норвежского сверхпопулярного драматурга Йона Фоссе «Однажды летним днем». Пьеса авангардистская, раньше не ставилась в России, поставить ее Бикчантаеву посоветовал его московский учитель, профессор ГИТИСА, маститый шекспировед Алексей Бартошевич, внук Василия Качалова, зав. кафедрой зарубежного театра. Бикчантаев и раньше уже существенно перерос «стандартную» татарстанскую драматургию, решил себя попробовать в современной мировой драматургии. Скорее всего его окончательно подвинул на это спектакль Някрошюса «Идиот», прошедший с успехом прошлым летом в Казани на театральном фестивале «Науруз». Уже тогда подобные настроения и искания у Бикчантаева звучали на пресс-конференции, так сказать, «руки чесались». 

Аида

07/02/2013 комментариев: 5, просмотров: 2749
Аида

     Феноменальной постановкой «Аиды» Верди (режиссер Юрий Александров) открылся в Казани XXXI Шаляпинский фестиваль. Легендарный Юрий Александров, народный артист России, лауреат многих наград, «Золотых масок» и софитов, вызвавший в Италии ревность самого Франко Дзеффирелли, постановщик более 200 опер на таких сценах, как Ла Скала, Арена ди Верона, Метрополитен-опера и др., один из самых «метафоричных» режиссеров мира – поставил в Казани удивительно точный, цельный, ювелирно «пригнанный», продуманный и мощный классический спектакль из жанра «большой оперы». Можно, наверное, сказать, что спектакля такого класса в Казани еще не было, ему аплодировали бы и Париж, и Милан, и Нью-Йорк.   

Алсу: эволюция

07/02/2013 комментариев: 20, просмотров: 3549
Алсу: эволюция

Доблестная Золотая Орда, 
Татарская империя номадов,
Распалась осколками бриллианта
По Великой Тартарии – Русь
Разбрелись ее кони в степях
Прекрасными воспоминаниями.  

Советская символика возвращается на боевую технику

31/01/2013 комментариев: 3, просмотров: 3344
Советская символика возвращается на боевую технику

     Отныне на боевых самолетах ВВС России вместо российского триколора будет вновь красоваться красная звезда, сообщает немецкая Die Welt. За изменение опознавательного знака высказываются и военные эксперты, ведь, как заявил бывший командующий Военно-воздушными силами РФ генерал армии в отставке Анатолий Корнуков, «красная звезда – это символ, известный во всем мире».   

Речь о театре

25/01/2013 комментариев: 0, просмотров: 3385
Речь о театре

     Дорогие друзья! Уже давно я взял себе за правило отказываться от разного рода чествований и банкетов, которые могли бы иметь касательство к моей скромной персоне. Во-первых, потому, что всякое чествование ложится еще одним камнем в литературное надгробие, а во-вторых, потому, что слишком печально слышать холодную хвалебную речь и обязательные аплодисменты, пусть даже от чистого сердца.
      А кроме того – так уж и быть, признаюсь вам, – мне кажется, что банкеты и поздравления приносят несчастье, и накликают его друзья уж одним тем, что устало думают: «Справили – и гора с плеч».  

Игра с монстриками

10/01/2013 комментариев: 0, просмотров: 3485
Игра с монстриками

     Театр им. Камала специально к Новому году представил необычную, интересную премьеру, спектакль по пьесе Ильгиза Зайниева «Игры с монстриками». Режиссер-постановщик – Радик Бариев, заслуженный артист Татарстана. Спектакль анонсирован, как подростково-молодежный, и он действительно адресован молодежи, насыщен яркими красками и фантастикой, фэнтези, по сюжету это именно игра, схожая с компьютерной, которую придумал главный герой юноша Шамиль (Ришат Ахмадуллин).   

Возвращение дастана "Шан кызы"

10/01/2013 комментариев: 19, просмотров: 3770
Возвращение дастана "Шан кызы"

   По инициативе президента Республики Татарстан Рустама Минниханова 2012 год объявлен Годом историко-культурного наследия в нашей многонациональной республике. 
      Вниманию читателей предлагается статья «Возвращение дастана «Шан кызы» народу из небытия», которой в 2012 году исполняется 1130 лет.
      В этой поэме переплетаются исторические судьбы народов, проживающих на постсоветском пространстве.