2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Гимн – символ государственности (из выступления на сессии Госсовета РТ)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Гимн – символ государственности (из выступления на сессии Госсовета РТ)

2 марта 2013 года
Гимн – символ государственности (из выступления на сессии Госсовета РТ)

     Сегодня для всех нас исторический день. С сегодняшнего дня наш гимн заговорил, точнее, запел, теперь он зазвучит на двух государственных языках республики – татарском и русском.
      В 1990 году, когда принимали Декларацию о государственном суверенитете, чуть позже, когда проводили референдум о статусе республики и голосовали за свою Конституцию, мы поставили перед собой цель по возрождению государственности Татарстана. Но этот путь оказался непростым. Не все пошло так, как мы хотели. Изменилась политика страны, обстановка в мире, претерпели изменения и Конституция наша, и законы. Но не изменилось самое главное – наши цели и устремления, наши чаяния и идеалы.
      Недаром флаг, герб и гимн называют символами государственности. И они, несмотря на все общественно-политические перипетии, также не изменились и сегодня напоминают о задачах, которые предстоит нам решать, о пути, который предназначено нам всем пройти.
      Когда в 1993 году принимали гимн Татарстана, в Верховном Совете РТ возникли споры. Сначала мы, прослушав различные музыкальные композиции, ломали голову, какую же из них выбрать. Затем вступили в жаркую полемику: нужны ли слова к гимну. Одни говорили: «Гимн не может быть без слов, мы же не какие-то дикие племена, мы – республика, которая в Конституции России названа государством, у нас есть что декларировать миру». Другие утверждали: «Мы живем в нестабильное, переходное время и не знаем еще пока точно, куда идет наша страна, какое общество мы строим» и призывали голосовать за гимн без слов.
      У каждого человека есть какая-то жизненная цель. Без цели человек теряет ориентиры и вообще смысл существования. Любое общество состоит из таких же, как мы с вами, людей, и когда общая цель всех жителей объединены одной идеей, то это уже называется государственной идеологией. И такая общенародная идеология находит выражение в гимне со своими словами и музыкой.
      Прошло двадцать лет, как была принята наша Конституция. После этого принимались сотни законов, государственные программы, дважды Россия и Татарстан заключали Договоры по разграничению полномочий. Это означало, что республика живет, развивается и идет своим путем. Однако, когда в России все национальные республики, многие области и даже муниципальные образования гордо пели свои гимны, довольно странно выглядело гробовое молчание наших соотечественников при исполнении главного музыкального произведения нашей республики. Что поделать, не было слов. И это печалило.
      После того как в декабре 2011 года президиум Государственного Совета РТ объявил конкурс на стихотворный текст гимна, в специально созданную комиссию поступило около двухсот стихотворений авторов, подписавшихся, по условиям конкурса, псевдонимами. Предстояла большая работа по отбору лучших произведений для определения впоследствии победителя. А в средствах массовой информации, в Интернете целый год не стихали споры о необходимости слов к гимну, и какими они должны быть. И то, что представленные нам сегодня на окончательное утверждение слова гимна породили различные суждения, говорит об актуальности вопроса, о небезразличии народа к содержательной, смысловой части главной песни республики.
      Но написать для гимна совершенный с идеологической и литературной точки зрения стихотворный текст оказалось непростым делом. Об этом говорит и тот факт, что некоторые маститые поэты-песенники не включились в конкурс, а некоторые не выдержали его жестких условий. В кратком стихотворном формате предполагалось, с одной стороны, немало ограничений, а с другой – немало в противовес ограничениям необходимых тем: любви к родине, дружбы народов (очень важной в многонациональной республике), вечных нравственных идеалов, исторических традиций, целей, которые мы ставим перед собой. В нашем «гимне со словами» все эти требования учтены. Правда, относительно авторства Рамазана Байтимерова были разные мнения, но комиссия единогласно высказалась за него. Но здесь, во-первых, бесспорно то, что на создание своей прекрасной музыки выдающегося нашего композитора вдохновили именно стихи Рамазана Байтимерова, а это значит, что уже в самой музыке присутствует его дух, а во-вторых, в слова гимна вложена основная идея поэта – любовь к родине. Да, в процессе редактирования в стихотворение вошли слова и правка членов комиссии и известных поэтов, придающие торжественность произведению, необходимые гимну. Но даже когда С. Михалков и Г. Эль-Регистан работали над гимном Советского Союза, в их текст вносил свою правку и некоторые слова И. Сталин. Какой бы авторитетной личностью он в то время ни был, авторских претензий, однако ж, не предъявлял.
      Одним из основных положений конкурса было то, что наш гимн должен быть на двух языках. Это требование, говорящее о равном отношении к обоим государственным языкам республики, осложняло работу вдвойне, тем не менее оно, по-моему, выполнено успешно.
      Слова гимна и в татарской, и в русской частях просты и понятны. Его текст, состоящий из 33 татарских и 36 русских (всего 69) слов, никому выучить наизусть не составит труда. Думаю, радио и телевидение свои утренние передачи будут начинать исполнением гимна уже со словами. И в будущем мы, депутаты, должны уделить особое внимание продвижению Конституции, законов и символов нашей государственности в народ.
      Надеюсь, текст нашего гимна, призывающий нас к любви к родине и толерантности, будет иметь долгую, как наш народ и наша республика, жизнь, и мы будем неукоснительно следовать его отправным точкам.
      Дорогие депутаты!
      Сегодня, принимая текст нашего гимна, вдохновляющего нас к единству, мы и сами должны продемонстрировать свое единство в этом вопросе. Уверен, этот гимн сплотит всех жителей Татарстана, какой бы они национальности и вероисповедания ни были, наполнит нас гордостью за свой народ и республику, призовет смотреть в будущее с надеждой.
 

Разиль ВАЛЕЕВ,
председатель Комитета по культуре,
науке, образованию и национальным вопросам
Государственного Совета Республики Татарстан.


Комментарии (5)
марат, 03.03.2013 в 00:34

Ну Вот гимн, флаг и герб у РТ уже есть. Может Госсовет начнет что-то делать для реального огосударствовления РТ, так сказать повышение государственного уровня республики, имеется ввиду реального.

гость, 03.03.2013 в 19:46

Гимн, Герб, Флаг у Татарстана был. Единственная разница - Гимн заговорил. Мира, спокойствия и согласия родному Татарстану. Из века век пусть растет Слава и Величие его, долгих лет жизни ему и Институту Президентства.
Президенту необходимо подумать о переименовании ведущих улиц, предать улицам и площадям столицы национальное лицо. Что касается зоопарка, - жалкое зрелище. Животных жалко.

УУСТИК, 04.03.2013 в 17:10

гимн есть-государства вот нетути.

гость, 06.03.2013 в 20:06

Важно, чтобы гимн сначала исполнялся на татарском языке, а потом на русском.

Guest, 07.03.2013 в 23:30

Поздравляю Казанцев с ГИМНОМ ! Хотелось бы, чтобы вышел сборник состоящий из творческих изысканий конкурсантов. Депутаты, помогите нам в этом. Было бы интересно увидеть и другие варианты работ.