Архив новостей
Ветрогонские

В Галерее современного искусства, что напротив Дома Аксенова, открылась великолепная выставка художников из Петербурга Владимира и Андрея Ветрогонских. Это отец и сын. Сын приехал на открытие выставки. Народный художник России, профессор, участник войны Владимир Ветрогонский (1923 – 2002) был деканом в Ленинградском институте живописи им. Репина, заведующим кафедрой графики.
Ошибка

Хирургия – продление и развитие искусства парикмахеров-брадобреев, «тупейных художников», в определении Лескова. Величайший хирург Средневековья француз Амбруаз Паре, по имеющимся сведениям, из парикмахеров!
Сеня Семечкин

Во время войны Казань была тыловым городом, сюда не докатилась лавина войны, но война все равно вносила свои коррективы в жизнь города – сюда были эвакуированные многие заводы с оккупированных территорий. Теперь все они работали под девизом «Все для фронта – все для победы».
Крах (ч.3)

Оба полковника выступили минут по пять. И оба… по зарядам твердого топлива почти ничего не сказали. Все их выступления сводились к тому, что с центральных баз не поступает до сих пор никаких замечаний о недостатках по ракетным двигателям твердых топлив.
Бомба

Владимир Путин, президент России, дал на президентском Совете по науке и образованию следующую характеристику Владимиру Ленину: «Управлять течением мысли – это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему.
Новости (№ 3 2016 г.)

8 февраля 2016 года в 10.00 в Доме актера им. М. Салимжанова состоится VII отчетно-выборный съезд Союза театральных деятелей Республики Татарстан. СТД РТ является региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)».
За Айдара!

Айдар Халим – выдающийся писатель, поэт, публицист и общественный деятель современности. Его книги изданы на татарском, русском, башкирском и на других языках народов России и любимы народом.
Обращение

В русле наращивания человеческого капитала создается по вашей инициативе лицей для физико-математически одаренных детей.
При этом возникает серьезный вопрос. Детям из татарских деревень, обучающимся, естественно, на родном языке, фактически отказано в приеме в лицей, поскольку на вступительных экзаменах они не смогут конкурировать в знании русского языка с конкурсантами, обучающимися в русских школах.
Первый суверенитет в Татарстане (ч.3)

То, что они сделали для поднятия края после опустошения войны, сделало бы честь даже Франции, которая богата деньгами и продовольствием. Отношение их к американцам было самое сочувственное.
Митинг в Грозном

22 января 2016 года в столице Чеченской Республики городе Грозном состоялось масштабное событие – митинг «В единстве – наша сила». Около миллиона участников мероприятия: жители Чечни, гости из регионов, а также стран СНГ, разместились около мечети «Сердце Чечни», прилегающие к ней проспект и скверы были заполнены пришедшими поддержать руководителя республики, Героя России и патриота своей страны Рамзана Ахматовича Кадырова.
Дайте нам сказать!

Удивительно противоположные чувства уживаются в нашем народе на одни и те же явления, происходящие в мире.
Появления фильма «Орда» вызвало вполне законное возмущение народа, а появление романа Г. Яхиной вызвало бурю оваций.
Ленинская мысль и сталинский ГУЛАГ

В недавнем заявлении о «ленинской мысли» президент РФ высказался в том духе, что одной из важнейших ошибок Ленина было создание автономий и «федерализация» страны, которая, по логике высказывания, заложила основы для распада страны. Речь шла не о миллионах жизней, загубленных в результате реализации ленинских мыслей, а о более (видимо) высокой для государства ценности – сохранении ее территории.
Ленин как евразиец

Как только рухнула нефтегазовая игла (о неизбежности чего давно говорили все, кому ни лень), так возникла необходимость в новых идеях, поиск ответа: «Почему все это произошло?». Вот и высшее руководство на совещание ученых вспомнило, что и у Ленина были ошибочные, плохие идеи (в национальных вопросах).
Гумер Усманов о "моментах истины" (ч.2)

Он привел также ряд примеров дискриминации Башкирии в области экономики, культуры и социального развития, хотя она превосходила по числу жителей и объему промышленного производства ряд союзных республик. Так, в крохотной Эстонии число издаваемых книг, газет и журналов в несколько раз превышало показатели Башкирии.
Татары на Дальнем Востоке (ч.3)

«В тесные взаимоотношения с тюрками были вовлечены и тунгусы, мохэские племена, обитавшие на Амуре и в Маньчжурии, – пишут историки. – Здесь они вплотную соприкасались с тюркскими племенами, предками тюрко-язычных народов Сибири и Центральной Азии.
Преступления (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала") (ч.5)

Министр Д. Ливанов запретил добровольцам из Интернета публиковать такие сведения, настаивая на том, что только официальный эксперт имеет право определять – есть плагиат в работе или нет. Странная позиция господина Д. Ливанова. Общественники из «Диссернета» и не настаивали на праве официально выносить решения о плагиате, они лишь хотели привлечь внимание ВАК к сомнительным работам некоторых «ученых».
Обращение к президенту РТ Минниханову Р.Н. (Продолжение. Начало см. №42 2015 г.)

Игнорирование законных интересов татарского народа (к сожалению, пока это факт) проистекает, мягко говоря, еще из «особого» или (от) явно «неравнодушного» отношения к татарам, вообще, поскольку до сих пор без зазрения совести пишут некоторые русские исследователи, в их числе даже известные «деятели» от науки, что татары – враги… Разве это не разжигание межнациональной розни?
За Сталина

«В последние годы президент Путин осуществляет руководство реабилитацией одного из самых страшных монстров ХХ века», – утверждает обозреватель «Foreign Policy» Ханна Тобёрн. «Обескураженный экономическим упадком в стране и боящийся инакомыслия, он призвал тень Сталина на выручку, чтобы она помогла ему сплотить российский народ и подготовить его к жертвам, ожидающим его впереди», – говорится в статье.
Близнецы

Сведения об этих исторических личностях имеются в «Кратком философском словаре», изданном Главиздатом СССР в 1954 году. Сам факт появления на страницах этого важного справочника делает их полноправными философами, хотя и разнопрофильными.
Стихи Алексея Улюкаева

Мои дети уселись и смотрят парад,
Малыши – в радость им погремушки,
Я смотрю на детей. Рад я или не рад?
И вообще: пушки или Пушкин?