Архив новостей
Триумвират

Так бы я условно обозначил содружество руководителей Татарстана Минтимера Шаймиева, Рустама Минниханова и Фарида Мухаметшина, с деятельностью которых во многом связана новейшая история Татарстана.
Первый суверенитет в Татарстане

Известно, что в ходе и после революции 1917 года после долгих манипуляций наконец в 1920 году был провозглашен «Кече Татарстан» (Малый Татарстан), как тогда говорили, вместо «единой административной единицы», т.е. «Идел Урал штата», провозглашенной Национальным собранием.
Год грядущий
Год прошедший, год грядущий… Были, как говорится ныне, посадки, похоже, будут и в году наступившем. Кажись, в очереди Айдар Халим – татарин, дарил «черное золото» империи по имени СССР в качестве бурильщика, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ныне всемирно известный татарский писатель-интернационалист, член Союза писателей СССР с 1976 года, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, автор более 50 книг, кавалер медалей «За заслуги перед городом Набережные Челны» и Всемирного конгресса татар «За большие заслуги перед татарской нацией», лауреат премий Хади Атласи и Гаяза Исхаки и т.д.
20 долларов?

«Снижение цен на нефть отбрасывает мрачную тень на российскую экономику, зависимую от энергоносителей», – комментируют СМИ происходящее в мировой экономике. «Financial Times» публикует предупреждение Morgan Stanley: «Цена на нефть снизится до 20 долларов за баррель».
Открытое письмо президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.

13 сентября 2015 года народ Татарстана единодушно избрал вас президентом Республики Татарстан. Это произошло впервые с 2001 года. Согласно Конституции РТ «президент Республики Татарстан избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (Конституция РТ, ст. 91). Наконец народу Татарстана вернули право самому избрать главу государства.
Казанская тайна России

10 декабря 2015 года в малом зале АН РТ состоялось расширенное заседание постоянно действующего семинара от Школы Динамизма «Татары и российская цивилизация». Данное заседание было узловым для раскрытия сквозной темы. Хотя явились не все из приглашенных, это не отменило волю истории и не уменьшило масштаб события.
Муфтий Японии (ч.2)

Абдурашид Ибрагимов – создатель первой национальной и религиозной партии мусульман-татар «Иттифак-аль-муслимин», издавал десятки газет и журналов, путешествовал по странам Азии, Европы, Африки, участвуя в политике России, Турции, Японии, защищал интересы мусульман-татар, оставив об этом огромное количество трудов.
Татары на Дальнем Востоке

Раскинутые от тихоокеанских берегов до кипчакских степей татарские земли... Входившая в свое время в состав Тюркского каганата, принесшая клятву верности Чингисхану, повидавшая и китайцев, и японцев, и корейцев великая татарская земля...
Преступления и наказания (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала") (ч.3)

О свадьбе дочери Кузнецова, министра финансов Московской области, наверное, самой дорогой и помпезной за всю историю России, писали газеты, кто с восторгом, кто с ненавистью. Жена Кузнецова, разумеется, баронесса, фон Буллок, давала множество интервью в глянцевых журналах с роскошными фотографиями имения, парка, дворца, залов с золотыми люстрами и т.д.
О проигранной битве (нобелевская речь Светланы Алексиевич) (ч.2)

В другой поездке услышала рассказ санинструктора кавалерийского эскадрона, как во время боя притащила она в воронку раненого немца, но что это немец, обнаружила уже в воронке, нога у него перебита, истекает кровью. Это же враг! Что делать? Там наверху свои ребята гибнут!
Страсти по Зулейхе

Хочу поделиться притчей, вернее, анекдотом, рассказанным уважаемым Джалилем-хазратом на моем творческом вечере со сцены Дома культуры в Б. Сабах.
Увидеть Париж и умереть

Вспомнил я эту известную классическую фразу после того, как меня с высокой температурой и острой болью в животе «скорая» подбросила в ближайшую больницу, хотя выбор больницы в этой ситуации не зависит от твоего желания и она действует самостоятельно, ибо в ней работают опытные специалисты и им виднее, где и как могут спасти больного.
Тум-балалайка

Напевала Катюша Фогель – дочь маминой подруги, с которой я дружила с детства. Черное пианино советских времен. Катя восседает на крутящемся круглом стульчике перед инструментом. На пианино бокал с вином белым. Катя любит белое. Мы сидим вокруг Катьки и подпеваем ей. Она сегодня что-то в ударе, веселая. В Германию собралась на постоянное место жительства, недавно вышла замуж за русского немца и теперь эмигрирует с ним на историческую родину.
Изоляционизм

Обновленная «Стратегия национальной безопасности РФ», подписанная 31 декабря, важна тем, что Кремль впервые за 18 лет официально сожалеет о курсе на экономическую и культурную открытость России для мира, полагает обозреватель «Bloomberg View» Леонид Бершидский.
Рецензия на роман (ч.2)

Книга убивает незнанием автором тонкостей татарского быта. «Зулейха бежит в зимний хлев, подтапливает печь и там». Что имеет в виду автор? В самые морозы крестьяне заводили животных в дом, в сарае никаких печей не водилось. Что за фантазии? Баню после захода солнца татары не топили. Грех.
Обезьяна

Наступает год Огненной Обезьяны. Хотя говорят, что нам гадать по китайскому календарю, однако лидер страны провозгласил ориентацию на Восток, а именно на Китай, не на англоязычную Индию или исламский Пакистан, или Филиппины, тем более не на американизированную Японию, с которой у нас споры по Курильским островам. Китай, который населяет полтора миллиарда человек и в котором разрешили заводить двух детей (наверное, готовятся к демографической экспансии в Сибирь), является для России образцом для подражания и даже иконой.
Новости (№ 47 2015 г.)

Масштабные народные гуляния проходят в Старо-Татарской слободе в Казани. Здесь открыта и полноценно работает Новогодняя ярмарка, каток с пунктом проката коньков, проходят выступления уличных артистов, праздничным салютом ознаменовалось открытие одной из городских елок. Ярмарку в Старо-Татарской слободе посетил мэр Казани Ильсур Метшин.
Дом Толстого (ч.4)

Продолжение материалов обсуждения книг депутата Госдумы РФ Фатиха Сибагатуллина в Доме писателей СНГ в Москве. Конечно, особенно жаркий обмен мнениями произошел на банкете, спорили русские и татарские ученые и писатели о роли татар в истории России, о «монголо-татарском иге», о роли татар в Москве.
Обращение

Рабочей группой по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях при председателе Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации подготовлен проект Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации.
Джельсомино в стране лжецов

В Казанском ТЮЗе долгожданная премьера. Как говорят, «великая сказка» Джанни Родари в инсценировке актера театра Михаила Меркушина, «приключенческий мюзикл в одном действии» – «Джельсомино в стране лжецов». Режиссер Туфан Имамутдинов, художник Булат Ибрагимов, композитор Юрий Чаплин.