5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Общество

Московская декларация по вопросам джихада опирается на труды идеологов салафизма

01/06/2012 комментариев: 7, просмотров: 2523
Московская декларация по вопросам джихада опирается на труды идеологов салафизма

     Помпезно прошедшая 25 – 26 мая 2012 года в Москве международная конференция "Исламская доктрина против радикализма", собравшая на одной площадке как ряд российских, так и зарубежных мусульманских деятелей, в ряде мусульманских СМИ была преподнесена чуть ли ни как панацея от проблемы экстремизма и терроризма на религиозной основе. Многие из этих изданий, как печатных, так и электронных, буквально захлебывались в прославлении этого события как начала некой эры в истории человечества, а ряд журналистов, выступающих с различными проектами политизации ислама под соусом «уммастроительства» или белоленточных «исламских гражданских хартий», поспешили сравнить принятую по итогам работы мероприятия Московскую декларацию по вопросам джихада, применения норм шариата и по халифату с Мекканской, Каирской и Амманской декларациями. Однако, несмотря на столь пристальное внимание телевидения и прессы как к самому мероприятию, так и к итоговому документу, многие не заметили некоторых деталей, на которые особенно стоило обратить внимание.

Новости (№ 20 2012 г.)

01/06/2012 комментариев: 0, просмотров: 2576
Новости (№ 20 2012 г.)

     Скончался народный артист СССР Шаукат Биктимиров. Ему было 83 года. Он играл Ленина в советское время, такие роли доверялись лишь тщательно отобранным актерам, и немалым критерием отбора был талант. Потому что чиновники, отобравшие неподходящего актера на роль Ленина, сами могли поплатиться карьерой. За такое мог вылететь в отставку сам первый секретарь обкома партии.

Пираты XXI века

01/06/2012 комментариев: 0, просмотров: 2450
Пираты XXI века

     Фирма «Adobe» провела в отеле «Корстон» в зале «Наполеон» семинар-фуршет на тему борьбы с пиратством. Все было очень интересным и «вкусным». Прежде всего – фирма известна своими «фотошопами». Представитель фирмы сообщил, что в России уровень компьютерного пиратства в целом 63%, в 2010 год он был 65%, то есть медленно снижается. Что касается «Adobe», 80% продукции фирмы в России используется пиратским образом. В Китае, правда, этот процент еще выше. В целом, главная проблема в России в том, что российский потребитель компьютерных программ не привык платить за них более 100 рублей. Это такой российский психологический барьер. Правда, конечно, и зарплата в России в 3 – 4 раза ниже, чем на Западе – но это только слабое внутреннее оправдание. Все покупают новые цифровые фотокамеры за 25 – 30 тысяч рублей, а на фирменный «фотошоп» тратиться не хотят.

Черкесские радикалы мечтают поставить в России памятники Гитлеру и Гимлеру

01/06/2012 комментариев: 5, просмотров: 4566
Черкесские радикалы мечтают поставить в России памятники Гитлеру и Гимлеру

     В преддверие 21 мая – дня окончания Кавказской войны, который отмечается умеренными черкесскими организациями как День памяти и скорби, а радикалами – как День памяти павших за свободу Черкесии (в последнее время все чаще – День геноцида черкесского народа Российской империей) – Российский институт стратегических исследований провел презентацию своего доклада «Черкесский» вопрос и внешний фактор». Истерика, охватившая по этому поводу ряд черкесских сайтов, представляющих мнение радикалов, доказала, что исследователи попали в точку: влияние внешнего фактора в деле искусственного раздувания т.н. «черкесского вопроса» неоспоримо.

Путь татар к политической нации

25/05/2012 комментариев: 0, просмотров: 2833
Путь татар к политической нации

     В нашей прессе относительно динамики татарского сообщества последних десятилетий можно найти прямо противоположные оценки: от констатации его больших успехов до утверждения о незначительности достижений татар, к тому же с начала 2000-х годов имевших убывающий вектор.
       Мнения и формулировки о характере современного татарского сообщества, о его качественном состоянии зависят на самом деле от того, представители каких общественных групп об этом высказываются. Скажем, действующие татарские политики и ведущие антрепренеры, представляющие официальные национальные организации (ВКТ, ФНКАТ и др.), довольно высоко отзываются о достижениях татар; значительно более скептические взгляды озвучивают татарские интеллектуалы, лидеры неформальных общественных объединений.

Новости (№ 19 2012 г.)

25/05/2012 комментариев: 0, просмотров: 2464
Новости (№ 19 2012 г.)

     21 мая исполнилось 50 лет выдающемуся татарскому режиссеру Фариту Бикчантаеву. Главным режиссером театра Камала он стал 16 мая 2002 года. Он поставил в Камаловском театре более 30 спектаклей: «Бичура» (который считает своим лучшим), «Чайка», «Три сестры» (оба признаны одними из лучших в России постановок Чехова), «Черная бурка», «Немая кукушка», «Осень», «Кукольная свадьба», «Дитя», «Дивана», все не перечислишь, каждая постановка вызывала споры и бурную реакцию, Бикчантаев очень точно попадал в нерв гражданских и нравственных исканий татарского народа.

Памятник Чингисхану

25/05/2012 комментариев: 42, просмотров: 5472
Памятник Чингисхану

     Почему возник этот вопрос? Несколько лет назад в газете «Звезда Поволжья» была опубликована моя статья под названием «Почему в Казани нет памятника Чингисхану?». Откликов не было ни положительных, ни отрицательных. Зато была закрыта газета «Tatar ile», опубликовавшая под рубрикой «7 чудес Татарстана» материал, посвященный теме памятника Чингисхану.

Конюхи-историки-2

25/05/2012 комментариев: 12, просмотров: 2873
Конюхи-историки-2

     Так уж получилось, что в нашем обществе почти каждый считает себя специалистом в политике, медицине и истории. И каждый берется рассуждать об этом, давать советы, нередко при абсолютном своем невежестве, но при этом с апломбом профессионала, с умным выражением лица и надутыми щеками, что в итоге превращается в комедию, а со стороны, особенно глазами специалистов, это выглядит фарсом. Самое смешное – это когда подобная некомпетентность, облагороженная местными знатоками своей поддержкой, начинает демонстрироваться в виде книг, интервью, видео. Тогда все воочию видят маразм рассуждений и умозаключений подобных дилетантов, что особенно стало заметно при изучении достижений «суверенной исторической науки Татарстана», огромный вклад в которую вносят ветеринары, химики, писатели, физики, экономисты-бухгалтеры, спортивные комментаторы и др.

Чем пахли деньги?

25/05/2012 комментариев: 4, просмотров: 2509
Чем пахли деньги?

     Вот и прошел исламский финансовый саммит-2012, на котором его участники, находясь в «Пирамиде», «нюхали» халяльные деньги, считая, что они пахнут духовностью. Вот некоторые мои размышления после прослушанных докладов этого форума: 
       1. Пахнут ли халяльные деньги духовностью? Это спорная вещь, потому что халяльные деньги (дозволенные с точки зрения шариата), на которых не лежит печать криминала (с точки зрения шариата). Если у вас банк, в целом не халяльный, и в нем есть исламское окошко, в которое вы даете деньги не в рост, а чтобы вложить в полезное дело, но общий пул денег, вы же не знаете, как они там, смешиваются с остальными деньгами или не смешиваются.

Два подвига

25/05/2012 комментариев: 2, просмотров: 2834
Два подвига

     6 апреля 2012 перестало биться сердце выдающегося ученого и педагога России и Татарстана, участника и инвалида Великой Отечественной войны – Юнусова Файзрахмана Салаховича. Перечень его достижений, регалий и наград обширен: основоположник нового научного направления, заслуженный изобретатель СССР и РСФСР, заслуженный деятель науки и техники РФ и РТ, академик Российской Академии технологических наук, почетный академик Академии наук РТ, лауреат Национальной технологической и Государственной премий РФ и РТ, доктор технических наук, заслуженный профессор КНИТУ-КАИ. А, кроме того, он замечательный отец, бескорыстный учитель и мудрый наставник.