Общество
Сдвиг

Состоялся визит президента Путина в Казань с проверкой состояния подготовки к Универсиаде. Он посмотрел состояние объектов, из 29 было готово 27, стадион и Дворец водного спорта будут готовы к 15 мая. К середине мая откроют метро(3 станции), пятикилометровую линию железной дороги до аэропорта. Только откуда там пассажиры, если даже Люфтганза недавно отказалась от рейсов в Казань? Запланировано миллион пассажиров в год. Были заявления, что Казанский аэропорт станет хабом для Поволжья. Даже при вводе в строй Иннополиса миллион пассажиров в год – цифра явно неподъемная, если, конечно, не перевести в Казань Совет Федерации РФ.
Игуменья Мария Балашовская

Яркой личностью второй половины XIX – начала XX вв. является настоятельница Балашовского Покровского женского монастыря игуменья Мария (Мандрыка).
Почти 60 лет жизни она отдала служению Богу, несла послушание в Свияжском Иоанно-Предтеченском монастыре, два десятилетия являлась старшей в живописной мастерской Казанско-Богородицкого монастыря, слыла в Казани не только известным иконописцем, но художницей и духовным стихотворцем. К сожалению, стихи монахини Марии в дореволюционных изданиях до сих не обнаружены, хотя, судя даже по письму архимандрита Антония (Вадковского), будущего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского от 29 ноября 1884 г. к своим родителям, можно сделать вывод, что она была высокодуховным стихотворцем.
Отставка Илдуса Файзова

Новость N1 сегодня в Татарстане – это предстоящий пленум Духовного управления мусульман республики, на котором будет объявлена отставка муфтия Илдуса Файзова. Среди наиболее вероятных преемников называют имама мечети «Тынычлык» пос. Мирный на юге Казани 28-летнего Камиля Самигуллина, возглавляющего издательский отдел татарстанского муфтията последние два года. Из его биографии известно, что он в 2000 – 2003 гг. учился в казанском медресе «Мухаммадия», в 2003 году поступил в Северо-Кавказский исламский университет в Дагестане, откуда перевелся на обучение в Турцию, где в 2003 – 2007 гг. обучался в кадимистском медресе при стамбульской мечети «Исмаиль-ага» у суфийского шейха Махмуда аль-Уфи.
Как депутат убил главу района

А работать приходилось как никогда. В День республики 30 августа 2002 года Казань посетил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Помимо основных целей поездки была еще и косвенная: оценка готовности города к празднованию тысячелетия в 2005 году.
Так что можно особо не распространяться о нагрузке, которая легла в эти дни на всех нас, о бессонных ночах и нервотрепке – это и так очевидно. Встретили, обеспечили безопасность, прохождение кортежей, охрану общественного порядка на всех мероприятиях с участием первого лица страны... И вот вроде бы все: борт номер один покинул Казань, празднества окончены, можно перевести дух и немного расслабиться, но вдруг приходит сообщение: убит глава Агрызского района!
Плясуны

Теракт 19 июля 2012 года – основная причина написания данной статьи!
Кровь замыта, огонь и дым от взрыва давным-давно рассеялись.
Невольно вспоминаются «Братья Карамазовы», слова Смердякова, истинного убийцы Карамазова-старшего: «А вы, батенька, и есть убивец. Вы есть убийца».
Не убивали Якупова и не калечили на всю жизнь Файзова личности, о которых пойдет речь. И не оставлены ими отпечатки пальцев на месте преступления, но существуют их публикации до 19 июля 2012 года и после.
Патриотизм
Кто только ни говорит ныне о патриотизме. Кажись, чем толще кошелек, тем горячее звучит призыв быть патриотом, не жалеть живота, защитить Родину ценой своей жизни.
Нас, деревенских мальчишек, еще со школьной скамьи – парт не хватало, призывали быть патриотом великой Родины СССР. Война только кончилась, все для фронта, вплоть до носков шерстяных, отдано. Голодомор наяву. По сей день благодарен крапиве и чудом уцелевшей козе – лишь благодаря им голодная смерть обошла меня.
Неправильная красота

Наша способность опозориться абсолютно по любому поводу не может не радовать. Ну, казалось бы, чем может быть интересен с общественной точки зрения конкурс «Мисс Россия»? Хорошо, если все пройдет без пошлости и в обычной занудной манере. Но наша свинья грязь найдет везде!
Титул «Мисс Россия» получила Эльмира Абдразакова из Междуреченска. Мама русская, папа – татарин. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы граждане многонациональной страны затравили 18-летнюю девушку в соцсетях, декларируя, что какая-то Эльмира, да еще, прости господи, Абдразакова не может быть символом великой России.
Эльмиру Абдразакову затравили за кровь

Ей ставят в вину татарское происхождение и «нерусский» внешний вид.
Красота, конечно, требует жертв. Но кто бы мог подумать, что ее очередной жертвой окажется выбранная в минувшие выходные новой «Мисс Россия» восемнадцатилетняя Эльмира Абдразакова. Не стань девушка из шахтерского города Междуреченска, по решению жюри, главной красоткой страны, возможно, она так и не узнала бы, насколько ее внешность может стать красной тряпкой для «быков». В самом мерзком, человеческом смысле этого слова.
Родной язык

Прочел заметку Р. Сулейманова, известного «защитника» русского населения в национальных республиках против «дискриминации» русских со стороны региональной этнократии, пользующейся поддержкой прикормленных ею местных национал-сепаратистов в «ЗП» N42 2012 г. О заседании экспертного совета Государственной думы совместно с самозваными экспертами по проблеме русского языка во главе с председателем ОРК М. Щегловым. Мероприятие организовал, по-видимому, сам Р. Сулейманов совместно с известной О. Артеменко, вероятно, на деньги налогоплательщиков, при этом, судя по количеству участников и месту заседания, расходы были немалые.
"Мисс Россия" – татарка

Победа студентки из Междуреченска Эльмиры Абдразаковой в конкурсе «Мисс Россия-2013» вызвала немало гневных откликов в Интернете. И дело даже не в соответствии внешности девушки субъективным эстетическим вкусам каждого человека (как известно, на вкус и цвет товарищей нет; мне, например, она показалась очень даже симпатичной), а в том, что ее стали упрекать за ее неславянское происхождение. На следующий день после победы девушки (конкурс состоялся 2 марта 2013 года) в ряде групп в социальной сети «В контакте», позиционирующих себя как «русские» и «националистические», появилось множество комментариев неонацистского характера (если называть вещи своими именами) относительно того, что конкурс выиграла не «русская красавица».