Общество
Иакинф Бичурин

В последние годы в Казани на исторических зданиях появилось несколько новых памятных досок, посвященных пребыванию в Казани известных деятелей (Михаила Грушевского, Бодуэна де Куртэне, казахского хана Джангира, Бурлюка). Дело это, безусловно, полезное и доброе, ибо пробуждает у жителей и гостей Казани интерес к истории и жизни конкретных исторических персонажей. С нашим городом связана жизнь многих замечательных людей, достойных тех или иных памятных знаков. К таким людям, на мой взгляд, принадлежит основоположник отечественной синологии, автор первой на русском языке китайской грамматики и большого китайско-русского словаря о. Иакинф (в миру Никита Яковлевич Бичурин), который был воспитанником Казанской духовной семинарии, под конец его учебы ставшей академией.
"Бумажные" башкиры?

Под угрозами для развития башкирской нации мы понимаем действия тех объективных факторов, к которым данный этнос по той или иной причине не может адаптироваться. В XIX в. башкиры впервые встретились с таким явлением, которое угрожало самому существованию этноса. Это распространение капиталистических отношений. Оно привело к потере земельных угодий, деградации башкирского хозяйства, культуры и морали.
Дилемма Сулейманова

Накануне выходных прокуратура Татарстана распространила релиз, свидетельствующий о непростой задаче, которую сейчас должен выполнить недавно назначенный прокурор республики Илдус Нафиков. Суть релиза заключается в новой позиции прокуратуры по отношению к деятельности казанского эксперта-исламоведа Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раиса Сулейманова.
Роль мигрантов

Если присмотреться повнимательней к процессам добровольного, вынужденного или принудительного переселения больших масс людей в пределах одного или нескольких государств, то мы увидим, что эти процессы имели очень важное историческое значение, они способствовали как созданию, так и разрушению империй.
Как разрушают язык

Хочешь уничтожить народ – уничтожь его язык. Язык – это средство выражения национального мышления. За каждым словом в мозгу человека встает образ. А тем более в русской речи, которая является переносчиком русской идентичности. Убивая русскую речь, нынешние «расейские элитарии» убивают русскость. Они порождают уродливый воляпюк – «российский язык».
Об "Орде"

В День России 12 июня 2013 г. по Первому каналу, а это один из телевизионных официозов, обычно отражающий точку зрения руководства страны, был показан фильм «Орда», созданный на студии «Православная энциклопедия». По мнению многих, это самая агрессивная антиисламская и антитатарская поделка постсоветского периода в нашей стране. Он вышел в прокат еще в 2012 г., и его создатели успели стать лауреатами нескольких кинопремий, в том числе «Золотой Орел-2012» и «Серебряный Георгий».
Сколько еще простоят "хрущевки" в России?

Власти Москвы возобновили снос ветхих пятиэтажек – самых старых «хрущевок», которых в городе насчитывается больше 300. Окончательно распрощаться с ними планируется к 2015 году. Но для остальной России такие «хрущобы» еще долго будут оставаться реальностью.
Сегодня, по приблизительным подсчетам, в советских пятиэтажках живут 8,6 миллиона россиян.
Русская идея

Если во времена Пушкина и Лескова русскую национальную идею можно было считать хитроумием, которое изображалось в основном в образах сказочных героев Балды, Емели, Левши и других, то в наше время не уедешь далеко на этих персонажах, хотя даже в брежневские застойные годы крупные руководители партии и правительства публично гордились, подковавшим блоху, русским умельцем. В моем детстве эти сказки изучались в школе и, видимо, чтобы не обидеть умельца, никто не искал смысла творения. Однако, будучи уже взрослым, я слыхал о подобных высокоразвитых далеко прыгающих блохах, предназначенных для советского бактериологического оружия.
Направления

Президент Минниханов выступил с ежегодным посланием Госсовету Татарстана. Радикально поменялась обычная концепция послания. Универсиада, мигранты, муфтият, укрепление МВД – вот темы первых четырех абзацев послания. И только потом возникла экономика. Это вообще совершенно не характерно для Минниханова, который при приходе к власти прямо заявлял, что его интересуют почти исключительно экономические вопросы.
Новости (№ 37 2013 г.)

Открыл свой новый сезон Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением А. Сладковского. Сезон обещает быть интересным. В БКЗ была представлена 5-я симфония Малера. Густав Малер считается последним композитором периода романтизма. Он оказал большое влияние на Дмитрия Шостаковича. Если Вагнер считался национальным символом в Германии, то Малер аналогичное место занимал в «лоскутной» Австро-Венгрии. В нацистской Германии музыка Малера была запрещена, как «дегенеративная» (Малер был евреем). Малер писал, что «симфония должна быть, как мир. Она должна охватить все».