5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Общество

Калашников (ч.3)

23/02/2014 комментариев: 1, просмотров: 2487
Калашников (ч.3)

       О достоинствах Михаила Тимофеевича можно рассказывать очень много. Калашников – человек слова и дела, так говорили о нем в Ижевске. И это совершенно точно. Я не раз убеждался в этом. Например, несколько лет назад я пригласил его и нашего общего друга В.В. Соколова на охоту в Агрызский район. Он обещал, что приедет. После меня его, оказывается, пригласили в Москву, где отмечалось трехсотлетие учреждения высшего ордена России – святого апостола Андрея Первозванного. Место М.Т. Калашникова за столом под номером один было указано в приглашении, но он не соблазнился этим приглашением, а поехал на охоту. 22 декабря 1998 года он этим почетным орденом под номером 2 был награжден, но там вместо положенных драгоценных камней оказались обыкновенные простые стекла. Вот так ценят в России-матушке выдающихся легендарных людей.

Попали под табун!

23/02/2014 комментариев: 14, просмотров: 2478
Попали под табун!

       То, что у многих Центр РИСИ в Казани является бельмом на глазу, нам в РИСИ хорошо известно. По поводу его работы и кадрового состава за несколько лет существования мы начитались всякого. Смысл таких выступлений один –дискредитировать центр и заставить РИСИ уйти из Татарстана. Поэтому нас трудно чем-нибудь удивить, но оказывается, нет предела глупости и подлости…

Чья религия ислам?

23/02/2014 комментариев: 7, просмотров: 4597
Чья религия ислам?

       В последнем номере «ЗП» опубликована статья руководителя Приволжского (Казанского) регионального центра этнорелигиозных исследований (РИСИ0) Ф. Девбаша, главной идеей которой было то, что ислам является национальной религией только арабов. Хотя в статье открыто об этом не говорится, но из нее логически прямо вытекает, что по названной причине ислам для татар неприемлем. Идея эта далеко не нова, ее в том или ином виде на протяжении уже нескольких веков выдавали публике все кому не лень в России, в частности, тот же «выдающийся просветитель инородцев» Ильминский, а из среды татар – М. Султангалиев, Ю. Акчурин, С. Максуди. 

Аллея скорби

23/02/2014 комментариев: 34, просмотров: 2265
Аллея скорби

       Наступил новый, 2014 год, позади предновогодние хлопоты и мечтания, впереди реалии жизни. Мой оппонент, О.Х. Кадыров, надеюсь, в добром здравии и продолжает сеять разумное, доброе, вечное в души и головы студентов. Дай Бог ему удачи. Упоминаю имя этого достойного человека лишь в связи с его критикой моей статьи «Мечты и мысли», опубликованной в «ЗП» N46 12 декабря прошлого года. Профессор как всегда проницателен и быстр умом, например, он мудро поправил меня, что Грибоедов не поэт, а драматург. Спасибочки, уважаемый, теперь знать будем и детям заповедуем истину сию.

Реплика

23/02/2014 комментариев: 3, просмотров: 2207
Реплика

       Диву даюсь, в стране, где буквально вчера пышным махровым цветом цвело безбожие, ныне стало столько «знатоков» Корана, ислама, канонов шариата, аж не счесть. Приплюсуй сюда и критиков, и обвинителей, и сжигателей Корана, и запретителей всех мастей, и горящих желанием опозорить пророка, куча сия превысит, кажись, количество мусульман не только в Татарстане, но и во всем Поволжье.

Автономия

16/02/2014 комментариев: 170, просмотров: 4754
Автономия

       25 января в Москве состоялась отчетная конференция Московской татарской национально-культурной автономии. 
     В самой автономии считают, что в Москве проживают 680 тысяч татар, они ориентируются на цифры, неоднократно сообщенные Юрием Лужковым. Собянин в первые заместители мэра Москвы выбрал Марата Хуснуллина явно не случайно, он знал организационные способности татар еще по северной нефтедобыче. Если прикинуть объем «татарского» капитала и экономическую мощь татарской общины Москвы, то это, по самым грубым оценкам, примерно триллион рублей, что сопоставимо по масштабам с валовым региональным продуктом всего Татарстана. 

Новости (№ 3 2014 г.)

16/02/2014 комментариев: 3, просмотров: 2821
Новости (№ 3 2014 г.)

      27 января в театре им. Камала состоялась плановая коллегия Министерства культуры Татарстана. Присутствовал президент республики Рустам Минниханов, руководитель аппарата президента Асгат Сафаров. С отчетом выступил министр культуры Айрат Сибагатуллин. «Буклет выпустили хороший, в целом сделано немало», – похвалил Минниханов министерство. В сфере культуры в республике работают около 20 тысяч человек, как сообщил Сибагатуллин. Средняя зарплата за 2013 г. выросла до 14,89 тысячи, то есть за год на 32%. Значительный рост. 

"Укротитель" (ч.3)

16/02/2014 комментариев: 4, просмотров: 2238
"Укротитель" (ч.3)

       Регулярно, в свой черед оказываясь у пенсионной кассы, я невольно становлюсь свидетелем того, сколько же это смог заработать на свою старость выстаивающий передо мною очередник? Увы, картина отнюдь не та, что могла бы радовать душу. Восемь, девять, от силы десять тысяч. А то попадается и того меньше – семь с половиной! Наверное, есть среди них и те, кто имеет счет и повыше, однако же, мне они почему-то не встречались. Какое, скажите, доверие может питать этот пенсионер к власти, которая держит его в столь унизительной нищете? 

ОВД "Дальний" возвращается?

16/02/2014 комментариев: 16, просмотров: 2621
ОВД "Дальний" возвращается?

       Так озаглавила свой пресс-релиз Всероссийская инициативная правозащитная группа по защите прав мусульман, организуя 24 января в Казани круглый стол на тему «возможного уголовного преследования в отношении арестованных мусульман г. Чистополя, подозреваемых в поджогах церквей, а также применения пыток по отношению некоторых из арестованных в изоляторах временного содержания (ИВС) Татарстана».

Кряшенские пазлы

16/02/2014 комментариев: 26, просмотров: 2950
Кряшенские пазлы

      Рост национального самосознания кряшен, который наблюдается в Татарстане, имеет объективные причины. Стоит обратить внимание на то, что даже в советское время, когда «религиозные предрассудки» были преданы забвению, кряшены неуютно чувствовали себя в качестве составной части татарского народа. После развала Советского Союза идеологические противоречия между кряшенами и татарами обострились с новой силой. Попытки свести суть проблемы к межрелигиозному конфликту со стороны различных общественных активистов не имеют под собой никакой почвы. Дело в том, что оба народа являются достаточно миролюбивыми и в подавляющем большинстве – светскими.