Общество
А судьи кто?

«Следствие, возбужденное по уголовному делу Фаузии Байрамовой, продолжается. Ее регулярно вызывают на допросы» («ЗП» N14 2014).
Александр Сергеевич Грибоедов, у кого мы заимствовали для нашего названия это крылатое выражение, несомненно, знал и ответ на заключенный в нем вопрос. Мы, признаемся сразу, не знаем, кто они, нынешние судьи. Но зато точно знаем другое – кого они пытаются подвергнуть своей обструкции. Единственно умное лицо в «Горе от ума», говорил Пушкин, это сам его автор. Множество жизненных положений и лиц вывел в своей бессмертной комедии Грибоедов.
Еще раз...

Путин в сотый раз объявил об «отводе войск». Насколько их там физически отведут и т.д. – не имеет уже никакого значения. ПОЛИТИЧЕСКИ Россия пятится от Украины уже давно. Вся задача в том, чтобы при этом хмурить брови и рычать пострашнее.
БРАТСКОГО ВТОРЖЕНИЯ на Украину – НЕ БУДЕТ. Я (и многие другие) об этом говорили с самого начала. Надеюсь, сейчас уже в этом НИКТО не сомневается. Сепаратистов кинули самым примитивным образом. Что не имеет никакого значения – они будут продолжать вопить «Путин с нами!» и звать Путина «завтра» – потому что БЕЗ Путина они, очевидно, НИКОМУ в своей Луганде не нужны и не интересны. Так что Призрак Путина – единственная их надежда.
Магия
Интервью режиссера пермского театра «У Моста» газете «Звезда Поволжья» перед гастролями.
– У вас в Перми зал на сколько мест? Существует ли некое оптимальное число зрителей для вас, то есть при каком числе создается атмосфера взаимосвязи и при каком числе количество уничтожает качество?
– Вы абсолютно правы, главное не количество зрителей, а атмосфера. Я никогда не стремился играть на 1000 человек, поскольку актеры излучают особую атмосферу, а передавать ее на большие залы сложно.
Под Китай

Под фанфарами, сопровождающими визит Путина в Китай, – вот, дескать, плевали мы на Запад, у нас и на Востоке могучие друзья есть, мы теперь сами с усами и «встаем с колен 2.0» – плохо удается скрыть истинную сущность происходящего: геополитически Россия окончательно и бесповоротно ложится под Китай, становится придатком этой страны. Такова цена развернутой в стране антизападной истерии.
Хрущеву – 120 лет (ч.3)

Получается, что Рузвельт приехал с «инспекцией», для знакомства с «Крымской Калифорнией».
Однако Сталин вовсе не планировал создания в Крыму еврейского государства и решил все по-своему. Для начала он напомнил мировому еврейскому лобби о первом сионистском конгрессе, прошедшем в Базеле еще в 1897 году. На этом всемирном форуме было принято решение о создании еврейского государства ни где-нибудь, а именно в Палестине. Сталину не нужен был Израиль в Крыму, поэтому в 1946 году он дал команду снабжать оружием палестинских евреев, воюющих против арабов и англичан.
Рецензия на монографию Фарукшина М.Х. Хоменко В.В.
Рецензируемая монография «Межбюджетные отношения в федеративных отношениях: сравнительное исследование федерализма» актуальна в силу следующих причин. Во-первых, в ходе многолетнего реформирования бюджетных отношений в России наряду с позитивными итогами имеет место комплекс проблем, объективно требующих методологического и организационно-методического обоснования. По-прежнему отсутствует солидарность среди отечественных ученых относительно концепции межбюджетных отношений, особенно в части обеспечения баланса интересов, с одной стороны, ускоренного социально-экономического развития регионов-доноров и оказания финансовой помощи регионам-реципиентам с другой стороны.
Польза Пекина

«Die Presse» пишет о дипломатической подоплеке российско-китайской газовой сделки, переговоры по которой, согласно официальным заявлениям, вошли в завершающую фазу.
Договоренность о продаже Китаю 38 млрд. кубометров российского газа ежегодно на протяжении 30 лет должна стать «кульминацией поездки Путина в Шанхай», говорится в статье. «Путин готов пойти навстречу китайцам по этому вопросу не в последнюю очередь по той причине, что для России существует угроза лишиться рынков сбыта в Западной Европе из-за ссоры с Европейским союзом по поводу Украины», – отмечает корреспондент Феликс Лее.
Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины

Мы с вами находимся в преддверии скорбной, печальной даты, но мимо которой мы пройти не можем: с 18 по 20 мая 1944 года была проведена войсками НКВД очень бесчеловечная акция – выселен целый народ из Крыма.
Вы знаете, что не только крымско-татарский народ пострадал в ходе репрессий. Самым большим пострадавшим народом безусловно был русский народ. Ещё в 20-30-е годы начались репрессии, начались они с казаков, со священнослужителей. Потом так называемые кулаки попались под руку, а потом и все политические противники тогдашнего политического режима.
Крым – Казань (ч.5)

Знаменитая жена хана Узбека и мать Джанибека Тай-Туглы бегим была права, когда после смерти хана Бердибека, указав, что «никого из потомства Саин-хана (т.е. хана Бату. – Д.И.) не осталось», заявила: «Теперь ханство и юрт достанутся потомству Шайбан-хана». Действительно, будучи потомками Шибана – пятого сыны Джучи, Шибаниды в новых условиях могли рассчитывать на доступ к золотоордынскому трону, правда, у них имелись сильные конкуренты в лице, например, традиционных правителей Кок Орды Ордуидов, потомков старшего сына Джучи Орды, и Тука-Тимуридов, потомков тринадцатого сына Джучи. На это названная выше ханша не обратила внимание, ибо скорее всего полагала, что Ордуиды, привыкшие быть под подчинением у потомков Бату, не будут играть самостоятельной роли, а потомки Тука-Тимура как представители младшей ветви Чингисидов, по-видимому, ею всерьез не рассматривались.
Кто ты, незваный гость?

Как сейчас вижу: на поэтическом митинге у памятника Тукая – Зульфат, непокорные кудри взметнулись вверх, ясные голубые глаза устремлены куда-то вдаль, кулаки сжаты. Над Казанью, отзываясь эхом, раздается будоражащий голос поэта:
Сам себя злее – татарин,
Где враг, там и месть.
Незваный гость – для врагов,
Желанный гость – для друзей...