Архив новостей
Не сотвори врага

Стихотворные строки, принадлежащие великому татарскому поэту-философу Дэрдменду, как нельзя подходят к вопросу, который мне предстоит рассмотреть.
Факт коллаборационизма

Прочитав статью «Концлагерная фантастика» г-на Лукмана Закирова в N 23 «ЗП» от 1 июля 2015 г., почувствовал себя как-то неуютно, словно меня самого вместе с уважаемыми и талантливыми классиками татарской литературы Абдрахманом Абсалямовым и Ибрагимом Салаховым облили грязными помоями.
Язык мой – не враг твой!

«Спасите русский язык!». «Печаль и плач» «миллионов русских родителей и школьников»... «Законодательно принудили изучать некий неродной и не полезный ему язык»... Вместо «очень нужного в жизни языка» «не нужная принудительная «мова» в родной России»!
Тяжелое расставание с мифом

Почему так неохотно, с таким скандалом общественность воспринимает появление документов, которые раскрывают истинное положение дел в хрестоматийных, казалось бы, исторических ситуациях» В прямом эфире директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.
Примаков, воспоминания (ч.4)

В 19-этажном 256-квартирном жилом здании постпредства при ООН в Нью-Йорке тоже были обнаружены многочисленные системы прослушивания.
Воины жизни

18 июля в Москве прошел митинг «За Россию без большевизма». В связи с тем, что движение «Воины жизни» оказало событию информационную поддержку, мы вынуждены сделать заявление в связи с недопустимыми действиями организаторов.
Вещателям на национальных языках говорят: "Нет!"

Татароязычные вещатели терпят одну неудачу за другой в борьбе за радиочастоты в FM-диапазоне. В ходе конкурса, который прошел в Москве 26 ноября прошлого года, определились вещатели двух казанских FM-частот.
Татарская история на Самарской Луке (ч.6)

На своем пути они опустошали земли, грабили и сжигали города и села. Мужчин уничтожали, женщин и детей забирали в плен. Это было страшное нашествие.
Политбюро ЦК КПСС

Политбюро ЦК, его главные авторитеты всегда были кулинарами той политической кухни, где готовились предложения по выдвижению главной фигуры, партии и государства – генерального секретаря ЦК КПСС.
Мифы и легенды

Согласно словарю русского языка, миф – это выдумка, а легенда – вымысел. Так почему же мы заражены этими вирусами, ведь по числу выдумок и вымыслов мы уже впереди всех, как и в балете.
Памяти Марьям Хасановой

Ушла из жизни профессор Марьям Хасанова. Хасанова Марьям Хасановна, кандидат педагогических наук, профессор, проработала в системе образования в общей сложности 60 лет.
О добровольной ассимиляции
Сдается мне, на смену тем, кто кормился на ниве типа «татаро-монгольское иго» да «татары людоеды» и так далее вперемежку с марксизмом-ленинизмом, пришли те, кто не прочь прижиться у той же кормушки с несколько иным набором типа «спасите русский язык», «язык татарский вредит русскому языку», «сепаратисты», «в лесах Татарстана три тысячи ваххабитов», «во власти группировка русофобов» и так далее по списку, похоже, заранее заготовленному.
Лето в Крыму

Налегла мягкой тяжестью южная темная ночь, душистая и теплая, как ласковая матушка. Я в Крыму, почти на Украине, до сих пор здесь ощущение такое, хоть уже полтора года как присоединение к России произошло.
О смерти

В 1946 году начали возвращаться солдаты с войны, оставшиеся в живых и искалеченные войной. После концентрационного лагеря, перенеся все ужасы войны, вернулся и мой дядя Усман в деревню Калдарово Башкортостана.
Иран

США объявили, что заключено соглашение с Ираном по атомной проблеме. С Ирана снимаются санкции. Запасы нефти в Иране более 25 миллиардов тонн.
Новости (№ 26 2015 г.)

Жители и гости столицы Татарстана смогут посмотреть церемонию открытия ЧМ-2015 в прямом эфире на медиафасаде стадиона «Казань-Арена».
Ответ Фаузие Байрамовой

В АПН опубликована статья «Мы татары, а не русские», как ответ на нашу работу «Мультикультурализм не пройдет». Автор Фаузия Байрамова – председатель Милли Меджлиса Татарского народа. Просим опубликовать нашу реплику в рамках полемики по проблеме мультикультурализма.
Премия Державина

Лауреатом Державинской премии в Татарстане стал татароязычный автор Марсель Галиев. Между тем, как сообщил ИА REGNUM источник в литературных кругах республики, присуждаемая в республике Державинская премия негласно считалась единственной премией, присуждаемой местным русскоязычным авторам, в то время как для татароязычных традиционно существовали аж четыре премии – Тукая, Алиша, Джалиля и Сулеймановой.
Дух нации

Марсель Галиев родился в 1946 году в поселке Балтач Азнакаевского района. Окончил Казанский государственный университет и ВЛК при Литературном институте им. А.М. Горького.
Примаков, воспоминания (ч.3)

Это было хорошо оценено и в коллективе, где оперативные работники много лет дослуживались до высших офицерских званий.