Премия Державина
Лауреатом Державинской премии в Татарстане стал татароязычный автор Марсель Галиев. Между тем, как сообщил ИА REGNUM источник в литературных кругах республики, присуждаемая в республике Державинская премия негласно считалась единственной премией, присуждаемой местным русскоязычным авторам, в то время как для татароязычных традиционно существовали аж четыре премии – Тукая, Алиша, Джалиля и Сулеймановой.
В этом году «русская секция» выдвинула кандидатуру поэтессы Альбины Абсалямовой, кстати, этнической татарки и внучки классика татарской литературы, писателя Абдурахмана Абсалямова. Однако правление Союза писателей Татарстана мнение русскоязычных авторов открыто проигнорировало и присудило премию татароязычному автору Марселю Галиеву, чью кандидатуру даже не выносили на обсуждение за то, что у него недавно вышел шеститомник.
«В Казани сегодня, 14 июля, начинается литературный фестиваль им. Державина, но праздник будет смазан, ведь многие русскоязычные авторы, скорее всего, проигнорируют его, – прокомментировала ситуацию на своей странице в одной из популярных социальных сетей казанская журналистка Ольга Юхновская. – Совершенно наглым образом правление СП провело тайное заседание, наплевало на результаты голосования русской секции СП и цинично присвоило «Державинку» национальному кадру. По существу, нацсостав правления, имея одну формальную зацепку – выдвигать на премию за перевод, вытер ноги о секцию русской литературы в Союзе писателей Татарстана. Таким образом, впервые за годы своего существования литературная премия им. Г. Державина досталась не русскоязычному автору. Отмечу лишь, что нынешний лауреат обласкан властью и имеет все возможные титулы».
Республиканская литературная премия им. Г.Р. Державина («Державинская премия», оба названия равноправны) учреждена в Татарстане в 2000 году. Учредители – Союз писателей Татарстана, администрация Лаишевского района. Цель премии – отдать дань уважения памяти великого земляка. Присуждается писателям Татарстана за наиболее значимые литературные произведения, написанные в предшествующем году. Присуждается ежегодно. Лауреат получает диплом и денежное вознаграждение. Вручается 14 июля в день рождения Г.Р. Державина на его родине, в райцентре Лаишево.
ИА REGNUM
От редакции: Как сообщил редакции Ахат Мушинский, тоже лауреат премии Державина в прошлые годы, в этом году она присуждена Марселю Галиеву за книгу на русском языке, которую блестяще перевела с татарского Гаухар Хасанова. «Книга «Поэзия духа» очень мощная и по силе, я считаю ее вполне равной книгам Уолта Уитмена. У нее просто не было достойных конкурентов. При всем уважении к книгам Альбины Абсалямовой и Наиля Ишмухаметова, они все-таки «проигрывали» книге Марселя Галиева в творческом плане. Премию утверждает правление Союза писателей Татарстана, и мнение русской секции СП РТ на нем внимательно рассматривалось», – заявил Ахат Мушинский. На вручении премии в Лаишево Ахат Мушинский сообщил: «В свое время в 1901 году на первую Нобелевскую премию по литературе претендовали два автора, Лев Толстой и француз Сюлле Прюдом. Победил Прюдом. И кто его сейчас помнит, а весь мир преклоняется перед Толстым. Мы должны как можно более ответственно и объективнее подходить к присуждению премии. Бывали случаи, когда ее получали произведения на уровне графоманских». Кстати, Ахат Мушинский в свое время возглавлял комиссию по присуждению премии Державина, но по требованию русской секции СП РТ она была ликвидирована. Премия составляет ныне 100 тысяч рублей. Однако существуют планы сделать премию Державина государственной и соответственно приравнять ее к статусу премии Тукая в республике, ее денежное содержание повысить до 300 тысяч рублей. Возможно, это произойдет уже в следующем году. В связи с этим необходимо воссоздать комиссию по присуждению премии Державина. Ахат Мушинский против ограничений в присуждении премии. Сейчас, например, в положении о премии есть пункт, что она присуждается только членам СП РТ. Но это нонсенс, считает Мушинский : «А если появится сильное произведение и его автор не будет членом Союза писателей? И руководство русской секции предлагает чередовать премию, один год присуждать прозаикам, один год присуждать поэтам. А если в этот год появиться отличный прозаик и он теперь должен ждать очереди, пропуская заранее слабых?»
Что такого великого написал?:
Вот вся суть писанины REGNUM, искать и найти хоть что-то,чтобы налить грязь на народы России. И ведь этот REGNUM проект спецслужб России,даже возглавляется бывшим чекистом.
от межсобойчика отстранили
и праальна!
давно надо було.
а альбиночки-ПРЕДВКУШАЛИ.
выкуси!
http://regnum.ru/news/polit/1969371.html
«Идель-Урал» в Татарстане: с чего начинается героизация нацизма
Нацистский легион «Идель-Урал».
Владимир Линдерман
Иллюстрация: cp14.nevsepic.com.ua
Нацистский легион «Идель-Урал».
Москва, 13 Сентября 2015, 13:34 — REGNUM
Один из двух главных призов на Казанском кинофестивале получил фильм режиссера Красильникова «Война непрощенных». Картина посвящена, как принято говорить, непростой судьбе волжско-татарского легиона «Идель-Урал», воевавшего в годы Второй мировой войны в составе вермахта. Легион состоял из татар и представителей других народов Поволжья и Урала.
«Война непрощенных» признана лучшим документальным полнометражным фильмом фестиваля. СМИ также сообщают, что кино снято при поддержке руководства Республики Татарстан.
Я фильм не смотрел. Историю легиона «Идель-Урал» знаю лишь в общих чертах. Читал, что легионеры не особенно рвались воевать с Красной армией, устраивали восстания, перебегали к партизанам. О трагической судьбе Мусы Джалиля тоже знаю. Этим мои знания и ограничиваются. Вторгаться в сферы, в которых не компетентен, не буду.
Но кое в чем я разбираюсь очень неплохо. Я отлично помню, с чего начиналась героизация латышского легиона СС: с призывов к гуманизму, к человечности. Легионеров изображали несчастными людьми, жертвами истории, попавшими в клещи непреодолимых обстоятельств. Давайте их помянем, пожалеем и т.п. Как возразишь против гуманизма?
От сострадания перешли к политической реабилитации. Оказалось, что легионеры воевали не за Третий рейх, а за независимую и даже демократическую Латвию. То есть их тела, одетые в эсэсовскую форму, исправно служили нацистам, но их души были верны Латвии и европейским демократическим ценностям. Такой вот тонкий дуализм.
По сути же короткая и бесславная история легиона СС стала ключевым мифом, формирующим мировоззрение латышской молодежи. Из жертв легионеры превратились в героев. Результат — большинство латышских старшеклассников и студентов поддерживает неонацистов из «Нацблока».
Не дай бог, если антирусский национализм восторжествует в Татарстане, увлечет за собой молодежь. Это будет внутренняя Украина, с фатальными последствиями для Российского государства.
Не сам по себе фильм, реабилитирующий легионеров «Идель-Урал», опасен. Опасно то, что фильм получил явную, демонстративную официальную поддержку с самого политического верха республики. Значит, это политика. Возможно, режиссера Красильникова интересовали трагические судьбы конкретных людей, но политических режиссеров интересует иное. Они строят свой государственный миф. Прогнозирую, что следующим этапом «реабилитации» станет утверждение: легионеры «Идель-Урал» чисто условно воевали за Германию и так же условно, переходя к партизанам, воевали за Советский Союз. А на самом деле они сражались за свободный процветающий Татарстан. И те татары, что воевали на советской стороне, тоже сражались за Татарстан… Ну, вы помните — про бандеровцев, воевавших на два фронта, про украинцев, освобождавших Освенцим, и т.п.
Если бы только фильм… Тревожные вести приходят о школьном обучении в Татарстане. В русских (!) школах количество часов, отводимых на изучение татарского языка, вдвое больше, чем на предмет «русский язык». Опять же под вроде бы разумным предлогом: живешь в Татарстане, надо знать татарский. Мы в Латвии все это слышали миллион раз. А потом вдруг оказалось, что надо не только учить язык, но и учиться на этом языке. То есть не языковой комфорт является целью, а ассимиляция детей из русских семей.
В российских СМИ мельком прошла информации о беженцах из Донбасса, которым отказали в пребывании на территории Татарстана. Ладно бы, обычное бюрократическое свинство или сами беженцы что-то сделали не так. Но нет — официальное лицо им вежливо разъяснило: «Здесь национальная республика. Вашим детям придется учить татарский язык. Вы этого хотите? Мы предпочитаем приезжих из Средней Азии». Вот уже и своя демографическая политика.
Не пушками и танками Украина угрожает России, хотя и военную угрозу нельзя скидывать со счетов. А угрожает она, прежде всего, вирусом «украинства», убивающим русскость в русском человеке. Говоря метафорически, народы перестают осознавать себя ветвями общего дерева, вдруг ниоткуда возникает свое особое великое прошлое, служащее гарантией не менее великого — и опять же отдельного от России — будущего. Так русский мир разбирают по частям.
И никаких систем ПРО Западу не понадобится. Просто влить в нужный момент несколько миллиардов долларов в рост «национального самосознания».
Как те же татарские националисты воспринимают события на Украине? Вряд ли их интересуют тонкие геополитические комбинации, «хитрые планы» и проч. Они видят только то, что важно для них: Москва не смогла, говоря языком сталинской эпохи, сломать хребет украинскому национализму. Значит, думают они, и у нас есть шанс. Вирус украинства еще не закончил свою работу на сопредельных с РФ территориях, но в любой момент его можно ждать и в России.
Рига
О премиях. 99.999% населения не знает ни одного писателя-татарстанца, и тем более их не имеют понятия о премиях. Так что разборки так называемых "писателей Татарстана" - это разборки невидимых глазу блох.
евреям перешли дорогу всего-то
с распределением ентой премии.
пусть уж лудше получит СВОЙ.
4 миллиона русских предали СССР под трехцветным флагом! Не забудем! Не простим! Снимите власовскую тряпку с Кремля!
Организатора кинопоказа "Чайки" в станице Кущёвская избили арматурой
Ребята, у нас ЧП, и я в нём отчасти виноват. Подумал я пару недель назад, что было бы хорошо показать наш фильм «Чайка» в Кущёвке на большом экране. Прямо арендовать местный кинотеатр или дом культуры и крутить для местных жителей бесплатно.
Понятно, что фильм вызвал бы там интерес, ведь именно в Кущёвке совершала свои убийства банка Цапков, связь которой с руководством Генпрокуратуры РФ мы доказали в нашем расследовании.
Фильм вызвал интерес ещё до показа. Только не у местных жителей, а у бандитов, которые, очевидно, продолжают там всем править.
После того, как местный житель, просто выполняя дружескую просьбу члена нашей Партии Прогресса, позвонил директору местного кинотеатра и встретился с ним, на него напали и избили арматурой прямо через десять минут после встречи. Почитайте:
Мы с коллегами и Артемом долго думали, нужно ли писать этот пост, стоит ли обнародовать информацию, которая может навредить Артёму и его близким. Мы просчитали все факторы и риски и пришли к выводу, что выбора у нас нет.
Меня зовут Алексей Мандригеля, я являюсь членом регионального отделения “Партии Прогресса” в Краснодаре. 14 декабря, в этот понедельник, ФБК связался с нашим отделением и попросил договориться о показе фильма «Чайка» в кинотеатре станицы Кущёвская. Сначала я сам попытался дозвониться руководству кинотеатра, но трубку никто не брал. Потом я попросил своего друга Артёма, который на тот момент находился в Кущёвской, попробовать лично договориться о кинопоказе. Артём никаким образом не связан с “Партией Прогресса” или ФБК и даже не разделяет моих политических взглядов, но, будучи моим давним другом, согласился помочь. Естественно, переговоры с кинотеатром казались мне совершенно безопасными, я не предполагал, что Артему может что-то угрожать.
В четверг 17 декабря Артём должен был отправиться на эту злополучную встречу с директором кинотеатра. В этот же четверг связь с ним оборвалась, телефон был выключен. В пятницу Артем позвонил мне с другого номера и рассказал, что с ним произошло. Директор кинотеатра сказал ему, что пока не знает, удастся ли арендовать зал и предложил позвонить на другой день. Артем вышел из кинотеатра в начале десятого утра и через 10 минут на него было совершено нападение. На улице Советская двое неизвестных набросились на него, нанесли несколько ударов АРМАТУРОЙ по голове, после чего продолжили избивать ногами и отобрали сотовый телефон. Больше они не взяли ничего, поэтому версия с бытовым ограблением выглядит неправдоподобной. Очевидно, на Артема напали из-за его попытки договориться с кинотеатром, а телефон забрали, чтобы установить его контакты и в частности узнать, по чьей просьбе он это делал.
Сразу после разговора с Артёмом я еще раз позвонил в тот самый кинотеатр «Дружба и спросил, могут ли нам предоставить зал в аренду для закрытого показа. Трубку передали директору, который тут же мне отказал.
На данный момент Артём уехал из Кущёвской, так как опасается за свою жизнь. Он решил не обращаться в полицию, потому что доверия к органам правопорядка здесь нет — «Кущёвка» в Краснодарском крае никогда не заканчивалась. Однако побои он всё же снял. Сейчас у пятерых человек находится видеоинтервью Артема, где он рассказывает, что с ним произошло, и его снятые побои. В случае, если его или меня «случайно» собьёт машина, упадёт на голову кирпич или случится ещё что нибудь в этом роде, эти материалы будут тут же переданы в СМИ, СК и ФСБ.
Этим постом я хочу обратиться к тем, кто причастен к нападению на Артёма: я очень надеюсь, что, прочитав этот текст, вы поймёте — Артем оказался замешанным в эту историю случайно, он не связан с ФБК и оппозицией. Надеюсь вы оставите его в покое.
Честно говоря, я такого и представить не мог.
1. Всё-таки Кущёвка — это Краснодарский край, а не Чечня.
2. Резня в Кущёвке всколыхнула всю страну. Кто туда только ни ездил, включая лично Бастрыкина и руководителей остальных «силовиков». Предполагалось, что банда если не разгромлена, то точно не пойдёт на преступления, чреватые публикациями в СМИ.
3. После такого резонанса, который вызвал наш фильм: 4 млн просмотров, публикации во всех независимых СМИ, ответ (вернее не ответ) Путина на вопрос о Чайках — главная новость его пресс-конференции, нападать на организатора кинопоказа — верх глупости.
Тем не менее такое произошло. Человек этот — Артём — страшно напуган, он немедленно уехал из Кущёвки, и мы с большим трудом убедили его согласиться на снятие побоев и опубличивание истории.
Признаюсь, я недооценил, насколько безопасно и безнаказанно чувствует себя тот конгломерат, состоящий из прокуроров, полицейских и бандитов, называющийся Цапки.
Это же даже не ночью произошло, а в 10 утра в центре города.
Когда мне знакомые журналисты говорили, что в Кущёвке все до сих пор отказываются давать интервью и говорить что-то о Цапках, я предполагал, что это преувеличение. Сейчас-то чего бояться? Оказывается, есть чего.
Факт того, что прокурор Краснодарсткого края Коржинек мгновенно и самолично прекращал уголовные дела, заведённые против Цапков, и остался действующим прокурором — играет новыми красками.
И сейчас тот, кто поднимает голос против Цапков на Кубани, получает арматурой по голове.
Краснодарскому краю нужна настоящая федеральная спецоперация по ликвидации бандгрупп, крышуемых местными «правоохранительными органами». И эта федеральная спецоперация невозможна до тех пор, пока в руководстве генпрокуратуру сидят Чайки и Лопатины.
ФБК, конечно, постарается помочь Артёму доступными нам средствами, но сейчас в первую очередь нам нужна огласка, поэтому прошу всех помочь с распространением информации.
Почему не уничтожаются комментарии не по теме? надоели разборки татар с башкирами.
Разборок татар с башкирами нет, есть настойчивые попытки русских нацистов спровоцировать вражду татар и башкир. Ничего особенного, обычная имперская политика "разделяй и властвуй".
Разборок татар с башкирами нет и не было.Просто на этот сайт нацелена банда башистов, состоящая из трех человек- старых маразматиков.