5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Общество

Премия имени Шах-Али, кто следующий?..

28/02/2012 комментариев: 0, просмотров: 2823
Премия имени Шах-Али, кто следующий?..

     Уважаемая газета «Звезда Поволжья» (№2, 2012) напечатала интересное сообщение. Впервые премии имени Шах-Али удостоился продолжатель его дела Р. Сулейманов. Этот молодой человек своими беспардонными, антитатарскими статейками, похожими на донос, добился-таки столь «почетной» награды. Наверное, его предшественники, такие как Лукашевич, Ильминский, Шварц и прочие проводники имперских планов русификации, геноцида татар и других народов Евразийского пространства и, конечно, сам Шах-Али, не нарадовались бы «выдающимся» успехам своего ученика. По этому поводу в газете «ЗП» (N4, 2012) в статье «Ответ на ответ» А. Малихов дал достойный татарского джигита ответ.

Мусульманское образование

26/02/2012 комментариев: 6, просмотров: 5101
Мусульманское образование

     Давно я собиралась сделать это интервью, а точнее, записать наш разговор с собеседником и предоставить на суд читателей. Некоторые из его идей мне приходилось озвучивать как во время частных бесед с преподавателями и студентами религиозных учебных заведений, их руководством, с исследователями в этой области, и с представителями администрации, курирующими религиозные вопросы, а также в своих докладах на конференциях, посвященных вопросам мусульманского образования. Какие-то из этих идей находит отклик. С какими-то не соглашаются. Тем не менее, они никого не оставляют равнодушными. В любом случает, такие темы, как единство мусульманского сообщества, религиозное образование и просвещение, механизмы самоорганизации мусульман, необходимо обсуждать постоянно. Тем более, на сегодняшний день имеют место разработанные действенные методологии создания и эффективного развития института местных религиозных организаций мусульман и религиозного образования на местах. Есть регионы, где выработанные методы успешно проверены на практике. И одним из религиозных деятелей, сумевшим осуществить такой опыт, является Арслан Фаризович Садриев, который последние двенадцать лет был руководителем департамента внутренних дел ДУМЕР, имамом-мухтасибом Московской области и председателем местной религиозной организации мусульман Сергиево-Посадского района. Сегодня он является научным сотрудником Центра исламоведческих исследований АН РТ.

Испорченная история татар

24/02/2012 комментариев: 2, просмотров: 3677
Испорченная история татар

     В 2010 году Организация Исламской Конференции выпустила труд казанских историков на английском языке под названием Tatar History and Civilization, Istanbul 2010 на 695 стр. Список авторов, также, как крупные размеры и вес книги в 3 кг, впечатляет – профессора, академики и кандидаты наук по истории – почти вся историческая рать Казани. Научный редактором указан д.и.н. Д. Исхаков, статьей которого «Татарский мир: этнос, культура и язык», открывается книга. Из его статьи англоязычный читатель узнает, что история татарского государства и родственных ему стран восходит с раннего средневековья. «Эти страны были племенными коалициями гуннов, тюркского ханства и его наследников...». Читатель, не знакомый с деталями истории перечисленных субъектов, понимает, что они сосуществовали в одно и тоже время. Возможно, автор и другие знают, что это не так, но что остается на долю читателя? Разумеется, он поймет, что они существовали в одно и то же время и пр. Достойно сожаления, что научный редактор ни словом не обмолвился о том, что история тюрков впервые зафиксирована в китайских анналах в 27 веке д.н.э в связи с тем, что император Хуан-ти воевал уже тогда против гуннских племен (гун-юе). Пишет об этом не татарский националист, а известный в западном мире китаевед, профессор колумбийского университета Ф. Хирц (F. Hirth. The Ancient History of China to the end of Chou Dynasty. New York. The Colubmia University Press, 1908. p. 80). Там же он пишет, что Ву-вань, основатель династии Чоу, в двенадцатом веке д.н.э. взаимодействовал с народом хиен-ну ( древнее название гуннов), т.е. с их помощью стал императором Китая.

Письмо Толчинского Модесту Колерову

24/02/2012 комментариев: 0, просмотров: 2493
Письмо Толчинского Модесту Колерову

      Речь идет о собкоре Вашего агентства в Казани Алексее Демине. С некоторых пор этот Ваш коллега решил, что ему дозволено на своих интернет-ресурсах открыто оскорблять и унижать коллег республиканских и федеральных изданий в терминах, недопустимых даже среди завсегдатаев пивных и рюмочных.

Накануне выборов

16/02/2012 комментариев: 1, просмотров: 2311
Накануне выборов

     Мусульманская община Татарстана переживает глубокий кризис. ДУМ РТ стремительно теряет авторитет, а его лидеры уже давно утратили легитимность в глазах многих мусульман. Это результат не только грубого вмешательства со стороны государства в деятельность муфтията, но и результат пассивности ДУМ РТ в решении копившихся годами организационных и иных вопросов, связанных с деятельностью мусульманских организаций республики. Для выхода из создавшегося кризиса необходим настоящий духовный лидер-интеллектуал, обладающий высокими нравственными качествами, организаторскими способностями и глубоким пониманием ислама.

Заявление Общества русской культуры Татарстана и Казани

16/02/2012 комментариев: 1, просмотров: 2420
Заявление Общества русской культуры Татарстана и Казани

     На митинге 4 февраля 2012 года у памятника М. Вахитову в Казани произошел позорный инцидент: председатель так называемого Милли меджлиса татарского народа, лидер партии «Иттифак» Фаузия Байрамова, получив право на выступление от организаторов, сначала на татарском, а потом и на русском языках призвала "объединяться татар против Путина", заявив, что "Путин - это тиран народов, который закрыл татарские школы, лишил татар и другие народы права изучать татарский язык, он сажает в тюрьмы мусульман, он запрещает религиозные книги". Несмотря на протесты участников, Байрамова закончила свое выступление призывами "Татары, не голосуйте за Путина!", а потом вместе со своими сторонниками попыталась помешать выступлению Михаила Щеглова, председателя Общества русской культуры Казани. Фактически хулиганствующие националисты засвистали и не дали выступить Щеглову, в результате чего он, стремясь избежать эксцессов, не стал продолжать свое выступление.

Лауреат разбушевался

16/02/2012 комментариев: 0, просмотров: 2312
Лауреат разбушевался

     И не на съемочной площадке, а в самом центре Казани – столице Республики Татарстан при трескучем февральском морозе в 24 градуса возле памятника Муллануру Вахитову. 
       Что же такого экстраординарного произошло там 4 февраля на митинге «За честные выборы», где, по собственному описанию Р. Сулейманова, принимали участие и «Общественные активисты Татарстана», «Казанский гражданский союз», «Яблоко», «Правое дело», лидер фракции КПРФ, под черным «пиратским» флагом представители Пиратской партии России, мать арестованного за попытку поджога здания общественного центра татар – члена «фронта казанских патриотов».

Болгарское радио спрашивают

16/02/2012 комментариев: 4, просмотров: 2628
Болгарское радио спрашивают

     Я люблю слушать татарскую музыку. Классическую, народную, эстрадную, альтернативную и не только. Вот и сейчас в моих наушниках звучит татарская мелодия с радио «Болгар». А когда я слушаю родные напевы, то на душе сразу становится светло. Это магия. Секрет прост: национальная музыка – один из самых сильных маркеров этнической идентичности человека. И сегодня по сети Интернет я могу смотреть и слушать татарскую музыку в любой точке мира. И я бесконечно благодарен руководству Республики Татарстан и Телерадиокомпании "Новый Век" за то, что они предоставили мне и миллионам других татар возможность слушать передачи на родном языке.

Россия – страна русских

16/02/2012 комментариев: 2, просмотров: 2672
Россия – страна русских

     Вчера записывался в передаче «НТВэшники», тема – национальный вопрос. Передача получилась очень жесткая и острая, покажут в воскресенье вечером. 
       Когда готовился, посмотрел результаты переписи населения 2010 года, где люди среди прочих отвечали на два вопроса: о своей национальной принадлежности и о том, какими языками владеют.

Новости (№5 2012г.)

09/02/2012 комментариев: 1, просмотров: 2727
Новости (№5  2012г.)

     Следующий митинг «За честные выборы» намечен в Москве 26 февраля в воскресенье. Скорее всего он пройдет и в Казани в этот день. Митинг 4 февраля на площадке перед памятником Муллануру Вахитову в Казани прошел успешно. Несмотря на мороз в – 24 градуса пришло более 800 человек, а если учесть, что митинг продолжался более полутора часов и люди уходили каждые полчаса греться в соседний гипермаркет «Кольцо», приходили обратно, то тысяча протестующих в дикий мороз в Казани собрались.