Общество
Веди нас

Со страниц газет РТ льется поток дезинформации о религии ислам. Цель организаторов этой компании вывести татаро-башкирский народ за пределы мусульманского мира и в дальнейшем – религии ислам. В первую очередь добиваются лишить веры элиту народа. Эта компания обречена, так как принялась за дело по искажению религии ислам, сохранение чистоты которой гарантирует Сам Аллах. Основы этой религии в Книге Аллаха и Сунне Пророка (с.г.в.). Изменить их не удавалось никому и не удастся. Не удастся так же направить наш народ по ложному пути. Он достаточно образованный, обладает трезвым умом и знает, что своим благополучием обязан религии ислам. Именно поэтому на протяжении веков наш народ оставался исповедующим истинный ислам.
Татары

Прошло пять лет, как включили в общеобразовательный стандарт обязательную сдачу ЕГЭ по русскому языку и литературе. Что изменилось за эти годы? ЕГЭ не отменят и сдача экзаменов по указанным предметам останется при любом раскладе событий.
После взятия Казани народ, имеющий более тысячелетнюю историю культурного и духовного развития понимал, что в создавшихся условиях только овладение знаниями и божественными истинами помогут сохранить нацию и обеспечить достойную жизнь.
Фрагменты татарской истории (часть 1)

Уроженец Рязанской области более 50 лет проработавший инженер механиком в Казахстане, выйдя на пенсию удивил мир тем что в соавторстве с Г. Табулдиным издал не только книгу «Чингизиды-Династия и эпохи» но и создал в трех вариантах генеалогические таблицы чингизидов на Еврозийском пространстве. Таким образом Оловинцев из историка любителя превратился в Академика Международной Академии Чингисхан (Улан-Батор)2009.Исторические труды неформальных историков Оловинцева и Табулдина были признаны рядом известных ориенталистов Монголии, России, Казахстана, а Атлас генеалогического древа чингизидов получил широкую известность в обществе.
К вопросу о национальной политике…

Для России вечно неразрешимым вопросом остается национальный вопрос. Он живо обсуждался еще в дооктябрьский период, особенно правительством Столыпина, который кстати одним из первых заложил основы «секретных совещаний» по национальному вопросу. Центральным вопросом на этих совещаниях был вопрос о «мусульманско-татарском натиске». В начале века татары активизировались: издавали газеты, журналы, открывали медресе и т.д. В литературу этот период вошел как эпоха ренессанса татарской культуры и просвещения. Возник и получил бурное развитие джадидизм. Сторонники джадидизма ратовали за светское образование.Они ставили задачу внедрения в систему образования мусульман достижений мирового и российского опыта. Наряду с родным и другими восточными языками джадидисты требовали включения в программы обучения и русский язык. Это беспокоило Столыпина и его правительство. Видимо в этом Столыпин и его окружение увидели угрозу для целостности России. На указанном совещании участвовали и представители Казанской губернии: чистопольский поп и губернатор Казанской губернии Стрижевский. Они отметили, что для России Казань важнее чем Константинополь.
Размышления неполитика

В «ЗП» за 1 марта 2012 г. опубликована большая статья о «Политическом кредо» уважаемого Виктора Георгиевича Диц. Завтра выборы первого лица России. Мы не знаем, кто станет этим первым лицом. Но выборы Президента значительное событие, поэтому есть смысл обратить внимание и на научную сторону этого процесса. Мысль в том, что избирательная компания она сама по себе активизирует разум.
Новости (№ 8 2012 г.)

27.2.2012 в Казани в Прокуратуре Республики Татарстан состоялась встреча представителей Казанской лиги избирателей в лице Д. Бердникова, Е. Кожеватова, С. Ситко, Ф. Закиева, А. Гилемханова и О. Тюряевой с прокурором Республики Татарстан К. Амировым.
Кризис российской элиты

Кампания выборов президента РФ все более обнажает со всей рельефностью кризис российской элиты. Для характеристики этого кризиса достаточно выделение двух эмпирических фактов:
1.Во всем спектре оппозиции нет альтернативы путинизму;
2. Стратегическая беспомощность элиты от патриотических структур
Нафис Кашапов: Я пожертвовал многим ради татар, но ни о чем не жалею

В 2005 году Нафис Кашапов, не выдержав гонения, был вынужден по политическим мотивам эмигрировать на Украину. Вот уже 7 лет он ни разу не был на родине. Даже со своей семьей не виделся более трех лет. Совсем недавно его средний сын Ильдар через Интернет обратился к татарской общественности с письмом «Пожалуйста, помогите моему отцу!».
Заявление Нижнекамского отделения Татарского общественного центра Республики Татарстан
В №6 (591) газеты «Звезда Поволжья» опубликованы «Обращение председателю правительства РФ, кандидату в президенты РФ» председателя ОРК РТ А.Л. Салагаева и «Заявление Общества русской культуры Татарстана и Казани» председателя ОРК РТ Салагаева и председателя ОРК г. Казани М.Ю. Щеглова, суть которых сводится к тому, что якобы в Татарстане русская культура всячески притесняется, а законные требования русской общественности игнорируются.
Голос провинции

Как всегда бывает трудно удержать достигнутое. Если сравнить сегодняшнее состояние и прошлое, когда в Казани не оставалось ни одной полноценной татарской школы, разница большая. Каких трудов стоило передавать мыслящей интеллигенции и руководству Татарстана, мы знаем. В то же время пик достижений прошел, идет спад изучения родного языка, о чем трубят национальные источники информации вопреки указаниям «писать только хорошее».