Общество
Реплика

Господину Дицу В.Г., представляющемуся не рядовым гражданином, а как председатель совета татарстанского отделения партии «Новая сила». Название «В Муслюмово» («ЗП» №24) в смысле геноцида напомнило одну из характерных страниц в истории России – деревню Муслюмово в Челябинской области, оставленную на погибель в ядерной заразе комбината «Маяк», взорвавшегося еще в сталинское время. Катастрофа по разрушительной силе на порядок превышала Чернобыльскую. Русских вывели из зоны бедствия, татар оставили. Обижаюсь ли я, будучи татарином? Скорее нет, ибо понимаю… Не для возвышения и умножения же народов завоевывают их земли.
Открытое письмо Файзову И.А., занимающему должность председателя Духовного управления мусульман РТ

Мы обращаемся к вам через СМИ с этим письмом только потому, что вы не оставляете нам другой возможности быть услышанными в нашем отчаянии и в нашей надежде совершить святой хадж в соответствии с нашей верой и внутренними убеждениями.
По нашему мнению, вы, господин Файзов, пользуясь своим должностным положением, забрали всю квоту, выделенную для нас, жителей Татарстана, лично себе и организовали собственный бизнес на хадже, лишив тем самым нас, паломников, законного права выбора.
Федерация в опасности!

Всецело поддерживаю идею Рафаэля Мухаметдинова о необходимости создания мощной всероссийской партии за сохранение федерального характера российского государства в интересах всех народов России, в том числе и русского. Это будет не национальная партия, но демократическая федеральная. Пора уж кому-то взять на себя инициативу создания подобной политической организации. Наверное, надо начинать с образования инициативной группы по созданию такой партии из среды известных ученых, политиков, журналистов и достойных чиновников.
Новости (№ 26 2012 г.)

С большим успехом расходится книга депутата Государственной думы РФ Фатиха Сибагатуллина «Великие татары – строители и защитники государства Российского». Тираж книги – 5 тысяч экземпляров. Хотя стоимость книги тысяча рублей, но Фатих Сибагатуллин уже продал более тысячи книг на сумму более миллиона рублей. 500 штук закупили в Москве, 50 ушло в Государственную думу. В редакции постоянно раздаются звонки. Как говорит Фатих Сибагатуллин, вокруг книги царит ажиотаж и есть уже заказ допечатать тираж в количестве еще 5 тысяч экземпляров.
Обращение к народам Российской Федерации

Совет старейшин Республики Татарстан и города Казани – Шура аксакалов с тревогой следит за развитием событий в стране – в единой Российской Федерации.
Нарастающий раскол в некогда едином народе, разгул преступности, беззакония, коррупции, духовной деградации, нравственного разложения, вымирания населения, рост безработицы, отсутствие идеологии, разделение на бедных и богатых, т.е. все напасти капитализма грозят перейти в решающую фазу с разрушительными последствиями и дальнейшим расчленением России по примеру СССР. Власть не в состоянии остановить этот процесс, запущенный идеологами Запада и доморощенными стратегами современности.
Ссыльные татары Поволжья (80 лет со дня ссылки татар в Магнитогорск)

Никто не располагает точными данными о количестве татар, сосланных в 30-е годы в Магнитогорск. Разные источники сообщают о том, что из Татарстана были сосланы около 100 тысяч человек, из Волго-Урала примерно столько же. Абсолютное большинство тех, кто был сослан из Волго-Уральского региона в Магнитогорск, были татарские «кулаки, муллы и антисоветские элементы». Эта цифра колеблется от 60 до 100 тысяч. Необходимо помнить и то, что магнитогорская ссылка в истории империи является первым случаем наказания обвиняемых семьями. В сороковые годы это явление станет нарицательным, и «депортированными» окажутся уже целые народы: чечено-ингуши и карачево-балкарцы на Кавказе, в Крыму - татары и другие представители малочисленных национальностей. Частичная же депортация волго-уральских татар стала претворяться в жизнь Сталиным еще в тридцатые годы и явилась генеральной репетицией кровавого террора над нашей нацией в СССР.
Фрагменты татарской истории (ч. 5)

9 – 11 июня 2012 г. на территории древнего Булгара в Татарстане прошли торжества по случаю принятия ислама волжскими булгарами в 922 г. Таким образом Волжская Булгария (Болгария) через 1090 лет раскрыла свои двери для большого числа не только паломников, но и туристов, желающих познакомиться с историей и культурой древних булгар; кто такие, в каком году и откуда появились эти кочевые племена на древней территории финно-угорских народов. Утверждать о том, что мы все знаем об истории булгар, было бы большим заблуждением. Легенд, мифов и сказок много, а вот с историческими и археологическими фактами дела обстоят посложнее.
Всеволод Лукницкий – человек-легенда Казани

Лукницкий происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Родился он 25 мая 1845 года. Образование получил сначала в кадетском корпусе, затем в Михайловской артиллерийской академии, которую закончил по первому разряду (то есть с отличием). Получил назначение на Охтинский пороховой завод. Позже был переведен в небольшой городок Шостка на Украине, где в 1871 году в чине штабс-капитана был утвержден в должности помощника штаб-офицера по искусственной части. Наконец, в 1874 году Лукницкий был прикомандирован на ту же должность к Казанскому пороховому заводу. Еще через одиннадцать лет он получил должность его командира (начальника).
Необулгаризм

ТНВ в своих передачах все более поддерживает выступления горлопанов «Булгар радиосы» под лозунгом «хэр татарнын йерэгенда болгар радиосы!». Чья это идея, откуда они появились? Может быть, эта идея исходит из кругов ваисовских мюридов, расплодившихся от ишана Багаветдина, или, может, что-то от фантазера и автора фантастических приключенческих книг по истории татарского народа «языковеда» М. Закиева? Однако факт остается фактом, что Казанская телестудия ежедневно крутит аудио- и видеоряд в пользу булгаро-чувашизма.
Выступление директора Института истории им. Ш. Марджани АН РТ академика Хакимова Р.С.

Об успехах института было сказано. Видятся и недостатки. Можно остановиться в развитии, если их не видеть, возникают и методологические проблемы.
Три вещи определяют успех научных исследований: (1) фундаментальные исследования; (2) практическая значимость результатов; (3) кадры.