5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Общество

Новости (№ 45 2012 г.)

13/12/2012 комментариев: 3, просмотров: 2622
Новости (№ 45 2012 г.)

    Сообщение о постепенных «разрушительных» процессах в научной библиотеке им. Лобачевского Казанского федерального университета, о возможности передачи ее помещения Сбербанку РФ вызвало большой общественный резонанс. С весьма обстоятельными «опровергающими» интервью по телевидению и в официальных СМИ выступил директор библиотеки им. Лобачевского Евгений Струков, назвав процесс постепенной фактической ликвидации третьей по фондам в России библиотеки (около 7 млн. томов) «бредом». Он считает, что «двусмысленное» заявление ректора КФУ Ильшата Гафурова на встрече с участниками протестного пикета: «Книгохранилища нам не нужны» – послужило основанием для беспокойства (хотя что в нем двусмысленного, довольно однозначно).  

Открытое письмо

13/12/2012 комментариев: 17, просмотров: 3593
Открытое письмо

     В высшей степени аморальный поступок журналиста вынуждает меня написать это открытое письмо, которое адресовано прежде всего научному сообществу России. 
      Связано это с тем, что 30 ноября 2012 года на сайте информационного агентства «REGNUM» вышла статья под названием «В Казани на конференции этнологов обсудили положение русских в Татарстане». В статье рассказывается о ежегодной конференции «Бусыгинские чтения», проводимой кафедрой этнологии и археологии Казанского (Приволжского) федерального университета (К(П)ФУ) совместно с Консерваторией и Национальным музеем РТ.  

Орфографический империализм (ч. 4)

13/12/2012 комментариев: 15, просмотров: 3051
Орфографический империализм (ч. 4)

     Бурное и шумное обсуждение обеих проектов началось с вопросов докладчикам и свелось к обсуждению решения Татарстана о восстановлении татарского алфавита на основе латиницы. Отмечу, что вопросов со стороны депутатов-«единороссов» не было. Большинство вопросов были адресованы мне. В основном, они связаны были с непониманием сути проблемы. Мне показалось, что мои ответы были удовлетворительны. Во всяком случае, они не вызывали возражений или агрессивного неприятия.  

Демарш

13/12/2012 комментариев: 15, просмотров: 2949
Демарш

     6 декабря на сайте субресурса официального республиканского агентства «Татар-информ» появилось «Открытое письмо» профессора кафедры этнологии и археологии Казанского федерального университета Татьяны Титовой, в котором она опровергает собственные заявления, сделанные 28 ноября на конференции этнологов «Бусыгинские чтения» в Казани. В тексте письма Титовой содержатся обвинения в адрес корреспондента ИА REGNUM, написавшего репортаж с конференции, и в адрес самого агентства во лжи.  

Обращение к Советам старейшин – Шура аксакалов городов, районов, сел и деревень Республики Татарстан

13/12/2012 комментариев: 5, просмотров: 3584

     Совет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов завершила подготовительный первый этап к съезду народов Татарстана и России, довела в доступной форме наше видение предстоящего важного события в жизни народов. Мы изложили его так, как понимаем, и надеемся на поддержку всех народов и национальностей Республики Татарстан и России в целом.
      Впереди следующий второй, наиболее важный этап – выборы достойных делегатов на съезд, ибо будущее наше, без преувеличения, будет зависеть от их решения, от их видения ситуации на ближайшую и дальнюю перспективу. Это будет первый съезд народов суверенного Татарстана в федеративной России, и он должен состояться.  

Я и политика (ч. 2)

13/12/2012 комментариев: 2, просмотров: 2768
Я и политика (ч. 2)

        Вечером, когда мы ужинали вместе с вице-премьером Фильзой Гарифовичем Хамидуллиным и министром финансов Дмитрием Нугмановичем Нугмановым, Нугманов произнес: «Индус Ризакович, как это вы сделали? Вы же историк». Я ему ответил: «Как это было сделано, ты видел сам. А стало это возможным потому, что я знаю весь процесс в целом. Прежде всего саму декларацию и то, для чего она принималась. И переговоры тоже. Никто сегодня в том зале, где мы сидели, не знал, как проходили переговоры в августе и как составлялся протокол. Все это я постарался использовать».  

Традиционный ислам

13/12/2012 комментариев: 14, просмотров: 3400
Традиционный ислам

     События, которые в последние годы происходят в мусульманской сфере Татарстана, вызывают у наблюдателей множество вопросов. И главные из них: в чем причина происходящего и что делать?
      Много лет мы считали, что Татарстан является примером религиозного и национального благополучия. И вдруг, буквально в течение нескольких месяцев, информационное пространство наполнилось сообщениями о том, что Татарстан превращается в «логово ваххабизма», здесь процветают сепаратистские настроения, существует языковая проблема и так далее. Наблюдая за всем этим, складывалось ощущение, что против республики ведется упорная и планомерная кампания. Цель ее очевидна – не просто дискредитация работы руководства Татарстана, но и дискредитация самой идеи национальных республик в составе РФ.

Что такое дин (религия)?

13/12/2012 комментариев: 3, просмотров: 4917
Что такое дин (религия)?

     Интересующиеся спрашивают: «Мы не знаем, что такое дин (религия). Ответ: «Все, что говорят, что делают, чему поклоняются (идолам, иконам, изображениям, крещениям), называется дин (религия) 603 – 99 – 7/8, 485 – 42 – 20/22. Или называется миллет (религия) 150 – 6 – 161, 63 – 3 – 95».
      Действие человека, его речь, молитвы, обряды, которые он совершает, – это дин (религия) этого человека. 608 – 109 – 1/6. Смотри книгу «Мунжид» стр. 231. Если нужны другие объяснения, то смотри арабско-татарский словарь стр. 632, арабско-русский словарь стр. 645, турецкий словарь стр. 645.  

Мои размышления (ч. 1)

13/12/2012 комментариев: 5, просмотров: 2614

     Вместо того чтобы сказать: «Мои русские! Мы просто нормальные, давайте найдем каждый в себе нормальные силы, начнем нормально работать и заставим нормально работать нашу власть, нормально учиться, нормально говорить, нормально размножаться, нормально дружить и, соответственно, нормально жить. Сохраним и оставим детям нормальную страну», этот горе-«философ» внушает своему «великому» только комплекс национальной неполноценности, задавленности, пробуждает обиду на другие народы, сталкивая страну в бездну.
      Такие пустые восхваления мне напоминают, когда, открыто «восхищаясь» красотой и «умом» девушки, стараются ее просто использовать.  

Тюркский союз

13/12/2012 комментариев: 29, просмотров: 6983
Тюркский союз

       Поистине сенсационной инициативой отметился на прошедшем в Стамбуле турецко-казахстанском бизнес-форуме Нурсултан Назарбаев. Оказывается, создаваемого Москвой, Астаной и Минском Таможенного союза президенту Казахстана недостаточно. Нурсултану Абишевичу нужен еще (а, может быть, взамен?) Тюркский союз, который бы объединил 200 миллионов тюрок на территории, простирающейся «между Алтаем и Средиземным морем».
      Сразу отметим, что обозначенная Назарбаевым территория Тюркского союза включает огромныепространства Российской Федерации. И, судя по его словам, еще не факт, какой из этих союзов – Таможенный или Тюркский – ему милее.