Общество
Новости (№ 18 2013 г.)

13 мая под Казанью сгорел новый огромный рынок «Новая Тура». На строительство рынка истрачено 8,8 млрд. рублей, как заявляет собственник. Рынок оказался фактически не оборудован противопожарными механизмами. Сгорело 20 тысяч квадратных метров площадей, пожар бушевал более 8 часов. Ущерб собственники рынка оценивают в 120 миллионов долларов. Многие торговцы рынка потеряли весь свой товар. Средний ущерб для торговца составил 3 млн. рублей. Пострадали более тысячи предпринимателей.
Голодовка

Резко обострилась ситуация вокруг дома в поселке Салмачи, улица Строителей, 23. Жители дома уже более полугода настойчиво пикетируют площадь Свободы перед зданием Кабинета министров Татарстана, требуя встречи с президентом республики и возможности зарегистрировать свои права на дом, построенный на их кровно заработанные деньги. В трехэтажном доме с мансардой проживает около 30 человек.
Письмо

Судебные приставы-исполнители объявили нам, что снесут наш дом N23 по ул. Строителей в пос. Салмачи в мае!!!
8 мая в канун Великого праздника Победы к нам приехали и отключили воду, на наши протесты одного из наших жильцов, детского тренера по регби, чемпиона России, били электрошокером. 14 мая хотели отключить электроэнергию.
Мы обращались к вам с письмом от 8 апреля 2013 г., на который пришел ответ из исполкома г. Казани. В нем указано, что наш застройщик не обращался в исполком города за получением разрешения на строительство дома.
Абсурд

Это понятие, думаю, точнее всего передает ситуацию, сложившуюся вокруг статьи «Портрет на фоне истории». С резкой отповедью против нее, а заодно и против известных носителей татарской национальной идеи выступил профессор медицины. Убийственные громы, которые он мечет на мою голову, провоцируют меня на столь же резкую ответную реакцию. И, последуй я этому импульсу, я бы, наверное, тоже был по-своему прав. Как же – оскорбляют мое достоинство, обвиняют во всех грехах, какие только возможны на свете.
Наезд на журналистику

События общественно-политической жизни Татарстана последнего времени характеризовались агрессивным наездом на свободную журналистику и независимость СМИ. Причем последний эпизод с обыском на квартире главного редактора независимой «Звезды Поволжья» не только циничен по степени откровенного попрания конституционных прав, но таким образом отражает специфику методики ЦЭП МВД и СК РФ по данной категории дел, перед которыми меркнут даже методы ЧК НКВД во времена сталинских репрессий. Это не является художественным утрированием или литературным вывертом, а указано с позиции чистой юриспруденции, что можно понять, если рассмотреть правовые аспекты произошедшего. Перейдем к фабуле дела.
Две большие разницы

7 мая в Москве состоялось заседание правительства РФ, на котором президент подверг министров жесткой, но справедливой критике за, если говорить просто, плохую работу в течение года с момента вступления Путина в свою должность. В конце апреля правительство РТ представило Госсовету свой доклад об итогах работы в 2012 году. Здесь другое настроение и другая тональность: все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, что хорошо. Ну есть отдельные недостатки, но не может же правительство быть идеальным.
Обращение к делегатам курултая-съезда

Совет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов на заседании 14 мая 2013 года рассмотрела вопрос о дате начала работы курултая-съезда Советов старейшин Республики Татарстан – Шуры аксакалов и приняла решение.
1. Созвать курултай-съезд 30 мая 2013 года в г. Казани.
А была ли татарстанизация?

В уважаемой газете «Звезда Поволжья» (N8 от 04.03.2013 г.) прочитал статью Н. Атласова «Конец татарстанизации». Мне она показалась любопытной. Не тем, что в ней есть какие-то особые открытия, свежие мысли, новые видения причин и следствий по части экономической и политической ситуации в РФ. Любопытной мне эта статья показалась именно тем, что это действительно «местничковые» мысли среднего русского: не очень начитанного, познания и настроения которого формируются «ящиком», провластными СМИ и школьной (официальной) историей. Чего больше в этой «каше»? Русского великодержавного шовинизма, заблуждений, незнания или комплекса неполноценности?..
Семейный сценарий

В психологии употребляется термин «семейная система». Семья здесь понимается в широком смысле – семья как род, включающий в себя всех ныне живущих и ушедших, всех самых дальних и забытых родственников. От семейной системы нельзя сбежать. А в целом семейную систему можно сравнить с каскадом: проблема, не решенная на верхнем уровне (в старшем поколении), подобно воде, устремляется на нижний. И тогда потомок начинает воспроизводить проблему своего старшего родственника, чтобы она наконец-то была решена!
День поражения

Владислав Юрьевич замолчал. Позавчера он отказался комментировать «графоманию» пресс-секретаря СК Маркина. Вчера не стал объяснять причины своей отставки. Позже, сказал, растолкует, когда это будет уместным. То есть не скоро, как можно понять.