5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Общество

Конгресс (ч.3)

03/07/2014 комментариев: 53, просмотров: 2544
Конгресс (ч.3)

      – Вы получили мою телеграмму с поздравлением по поводу провозглашения Уральской республики? Может, забыли?
     – Как можно забыть, телеграмм всего было две.
     – Чьи?
     – Ваша и от Игоря Смирнова из Приднестровья.
     Прощаясь, я спросил его: «Как Уральская республика?». Ответ был такой: «Живет Уральская республика!».

Там, наверху

03/07/2014 комментариев: 39, просмотров: 2883
Там, наверху

       Все последние месяцы в центре политической жизни страны были события, так или иначе связанные с кризисом в Украине. Массовая и массированная пропаганда со стороны государственных СМИ отвлекала внимание населения от внутренних злободневных проблем жизни. Возможно, это было одной из целей пропаганды – отвлечь внимание людей от собственных повседневных проблем.

Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.4)

03/07/2014 комментариев: 23, просмотров: 2428
Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.4)

       В. Путин: Я хочу, чтобы вы услышали и исходили из этого: у нас нет никакой другой цели, кроме одной – чтобы все люди, которые проживают в Крыму, были счастливы, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами и имели перспективы развития для себя и для своих детей.
     В. Абдураимов: Владимир Владимирович, ситуация после того, как были сделаны фундаментальные шаги в плане восстановления исторической справедливости, в законодательно-правовой сфере, каковым является, во-первых, первый шаг – это воссоединение Крыма с Российской Федерацией, то есть возвращение к тем истокам почти через 60 лет против неестественного отрыва Крыма от нашей Родины России... 

Авария "Протона"

03/07/2014 комментариев: 29, просмотров: 3427
Авария "Протона"

       В ночь на 16 мая 2014 года ракета-носитель тяжелого класса «Протон» рухнула с высоты 160 км на территорию Китая, уничтожив многолетний труд тысяч специалистов и самый современный, потому и самый дорогостоящий, российский спутник связи. И это накануне визита в Поднебесную президента России В.В. Путина. Официальные СМИ поспешили сообщить, что останки космического гиганта сгорели над Тихим океаном. Китай же проявил характерную для великой державы сдержанность.

Ошибка Путина?

03/07/2014 комментариев: 27, просмотров: 3251
Ошибка Путина?

       Многое можно простить Путину – но только не это.
     Если его заявление о референдуме по поводу переименования Волгограда мотивировано тем, что сам президент не имеет ничего против возвращения городу на Волге имени «Вождя народов» – тогда это непростительно. Ведь Путин знает о Сталине все.
     Конечно, нельзя полностью исключать и другой мотив президента: он может думать, что большинство волгоградцев выскажутся против переименования, и тогда вопрос будет закрыт навсегда, сталинисты отвяжутся от Путина. Если это так, тогда то, что я сейчас пишу, можно delete. Но почему-то это кажется менее вероятным.

Крым – Казань (ч.7)

03/07/2014 комментариев: 17, просмотров: 2356
Крым – Казань (ч.7)

      Агония Улуса Джучи, названного солдатом удачи Иоганном Шильтбербером в начальных десятилетиях XV в. «Золотой Татарией» (так что понятие «Золотая Орда» придумана отнюдь не русскими), продолжалась в течение длительного времени – начавшись с эпохи «Великой замятни», она закончилась лишь в 1502 г., когда крымский хан Менгли-Гирей нанес последний удар по сильно ослабевшей Большой Орде, именовавшейся в тогдашних источниках «Саиновым стулом», «Батыевым юртом», «престольным местом» («тахт эли»), присвоив себе громкий титул «Великая Орды великий хан» (Олуг Урданынг олуг ханы). В этом промежутке времени, т.е. между 1361-1502 гг., когда сменилось 5-6 поколений татар, произошло огромное число событий, бесчисленные сражения, для описания которых понадобился бы целый том. Мы же далее должны сосредоточиться лишь на том сюжете, который был заявлен как тема настоящей статьи.

Во главе Татарской республики (ч.2)

03/07/2014 комментариев: 34, просмотров: 3358
Во главе Татарской республики (ч.2)

       Продолжая обзор кадровых перемен при Игнатьеве, отметим, что на пенсию был отправлен и ряд других номенклатурных «старожилов». К работе в обкоме и других властных структурах Игнатьев начал активно привлекать молодежь, нередко не имевшую опыта руководящей работы. При этом придавал немалое значение и внешним данным, говоря: «Обкомовский работник не должен выглядеть «замухрышкой».

Гроза

26/06/2014 комментариев: 234, просмотров: 9429
Гроза

       События в Украине существенным образом переформатировали все политическое пространство Татарстана. Татарский общественный центр, этот своеобразный символ духа татарской свободы 90-х годов, пережиток ельцинизма, решили обкладывать мелкими репрессиями. Выступление ТОЦ в поддержку позиции крымско-татарского меджлиса привели к тому, что ТОЦ не разрешили даже отпраздновать юбилей. Еще лет пять назад это было невозможно представить. Но Татарстан ныне не «гнездо сепаратизма», а наоборот, вместе с Чечней Рамзана Кадырова показательно-лояльный регион для Путина в России.

Новости (№ 20 2014 г.)

26/06/2014 комментариев: 31, просмотров: 2541
Новости (№ 20 2014 г.)

      Со 2 по 8 июня в Казани проходит III Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов привез в качестве подарка на фестиваль свой легендарный дипломный спектакль, поставленный 30 лет назад, «Желанный голубой берег мой» по Ч. Айтматову. Спектакль вызвал ажиотаж, и многие зрители в зале плакали. Борисов сказал в приветственном слове: все актеры – странные люди, видят только себя, это прекрасный мир, и он очень рад, что приехал в Казань. Работая в театре, он раньше не мог понять чиновников, сейчас, работая министром, иногда не может понять актеров. 

Определены наиболее зависимые ИТ-компании

26/06/2014 комментариев: 27, просмотров: 2675
Определены наиболее зависимые ИТ-компании

      Институт социально экономической модернизации (ИСЭМ) составил рейтинг зависимости российских ИТ-компаний от западных акционеров, партнеров и клиентов. Исследование показало, что в России достаточно потенциала для решения самых сложных задач, стоящих перед ИТ-рынком, включая и такие, как создание операционных систем и основ элементной базы.