Архив новостей
"Казань спортивная"

В творческом центре «Угол» состоялось «превью» спектакля в стиле вербатим «Казань спортивная» режиссера Юлии Захаровой, пожалуй, одного из самых талантливых молодых режиссеров Казани.
Стрелы Лукмана Закира

Лукман Хаким – это великий мудрец Востока, приравненный к пророку.
– А кто такой Лукман Закир?
Стихи Алексея Саломатина

Я умру молодым, я знаю.
И, наверное, даже с утра.
И дворняги проводят лаем
Грязно-красный гроб со двора.
Зиланткон-XXV

Толкинисты, футурологи, профессиональные сценаристы и переводчики соберутся в Казани на XXV юбилейном Международном фестивале фантастики и ролевых игр «Зиланткон». Фестиваль состоится с 5 по 8 ноября в ДК им. Ленина.
Гастроли Театра рost

Фонд «Живой город» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан представляет гастроли одной из главных независимых театральных компаний России – «Театра post» (Санкт-Петербург).
На лаковых шкатулках история татар
Случилось так, что до нынешнего лета о нем не знали многие казанские художники и ценители изобразительного искусства, зато он был хорошо известен Палате народных художественных промыслов и ремесел РТ, в составе которой он с 2011 года, и аппарату президента РФ в связи с приобретением многочисленных работ художника.
Академия

Президент Путин на открытии Соборной мечети в Москве, определяемой, как самая большая в Европе (на 10 тысяч молящихся), подчеркнул в своем выступлении, что он поддерживает создание в Булгаре исламской академии.
"Назиров ордена не достоин!"

С такими заявлениями выступают сегодня жители Арского района. Так говорят люди про бывшего главу района Алмаса Назирова, который руководил районом более 13 лет.
Новости (№ 37 2015 г.)

16 октября 2015 года на сцене Большого концертного зала им. С. Сайдашева Государственный камерный хор Республики Татарстан под управлением Миляуши Таминдаровой представит первый концерт цикла «Хоровой crossover» (crossover – музыкальный стиль, объединяющий разные жанры, например, классику и рок, оперу и поп).
Воспоминания о суверенитете (ч.7)

Голубоглазый, как и Рустем Яхин, и крупного телосложения Гали-ага не стеснялся своих мужских слез и на протяжении всего концерта держал меня за руки и приговаривал: «Вы сосед и друг моего брата, вы каждый день видитесь с ним, и как это хорошо»…
День памяти

11 октября в Казани состоялся митинг, посвященный памяти воинов, защищавших в октябре 1552 года столицу Казанского ханства от войск Ивана Грозного. Организатором ежегодного мероприятия, разрешенного со времени перестройки, выступил Всетатарский общественный центр.
Сладковский (ч.2)
Продолжаем интервью с главным дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александром Сладковским. 12 октября ГСО РТ представил казанцам симфонию «Манфреда» Чайковского и «Стикс» Гия Канчели, солист – народный артист России, лауреат четырех Государственных премий России Юрий Башмет.
Размышления после конгресса

Как известно, 26 сентября 2015 г. в г. Екатеринбурге состоялся 3 съезд Конгресса татар «Татары Урала» Свердловской области. Поскольку я был в это время там, также участвовал в форуме в качестве гостя (без права голоса).
Светлана Алексиевич

В Берлине 10 октября прошла пресс-конференция лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года. Светлана Алексиевич говорила о России, Беларуси, крахе либеральных надежд и мутации «красного человека». Мы публикуем выдержки из ответов Светланы Алексиевич на вопросы журналистов.
Туфану Миннулину – 80

11 октября в театре им. Г. Камала прошел вечер памяти Туфана Миннуллина. Он был посвящен восьмидесятилетию со дня рождения татарского классика.
Россия без будущего?

До одиннадцатого дня октября месяца 2015 года у меня сохранилась надежда (хоть и небольшая) о возможности сохранения федеративного устройства России.
Теология

В мире закончилась Нобелевская неделя, но в России свои новости науки.
Заявление Всетатарского общественного центра

11 октября Всетатарский общественный центр провел День памяти – траурный митинг, посвященный памяти воинов, защищавших в октябре 1552 года столицу Казанского ханства от войск Ивана Грозного.
Памятник Пастернаку

В Чистополе в начале октября в рамках Международной Пастернаковской конференции поставили памятник поэту. На его открытии присутствовали и казанские поэтессы Лилия Газизова и Ольга Левадная.
Война шиитов и суннитов

Президент Института восточного партнерства в Иерусалиме раввин Авраам Шмулевич в своих последних публикациях указывал, что сирийская операция Кремля – это блеф, но блеф, за который Россия заплатит большую цену.